Экспортный контроль подкрепили лицензиями

Правительство РФ утвердило положение о лицензировании внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, на которые установлен экспортный контроль. Постановление вступает в силу через один месяц после его официального опубликования

В документе установлено, что лицензии на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль, выданные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) до вступления в силу настоящего постановления, являются действительными до окончания срока их действия.

Согласно новому положению под внешнеэкономическими операциями понимаются экспорт и импорт, а также иные формы передачи (международного обмена) контролируемой продукции, осуществляемые на основании договоров (контрактов, соглашений), заключаемых между российскими и иностранными лицами.

Лицензии на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией будут, как и ранее, выдаваться ФСТЭК на основании заявлений российских участников внешнеэкономической деятельности. Оформляться они будут на бланке, изготовленном на специальной защищенной от подделки бумаге, по специальной форме.

На осуществление внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией будут выдаваться разовые или генеральные лицензии.

Разовая лицензия выдается на осуществление внешнеэкономических операций с конкретной контролируемой продукцией по одному договору с указанием ее количества, страны конечного использования, продавца и покупателя. Основанием для выдачи разовой лицензии является заключение государственной экспертизы внешнеэкономической сделки, проводимой лицензирующим органом в установленном порядке. Срок действия разовой лицензии устанавливается исходя из условий и обстоятельств совершения внешнеэкономических операций, но не более одного года с даты предоставления лицензии.

Лицензирующий орган принимает решение о выдаче разовой лицензии или об отказе в ее выдаче в срок не более 45 дней с даты получения заявлений и документов, предусмотренных положением.

Генеральная лицензия выдается на осуществление внешнеэкономических операций с определенным видом контролируемой продукции с указанием ее предельного количества и страны конечного использования без определения конкретного покупателя. Генеральная лицензия может выдаваться только российскому юридическому лицу, создавшему внутрифирменную программу экспортного контроля и получившему в установленном порядке свидетельство о государственной аккредитации.

Перечень иностранных государств и видов контролируемой продукции, в отношении которых выдаются генеральные лицензии, будет определяться правительством РФ, оно же будет и принимать решение о выдаче генеральной лицензии, в котором устанавливается срок ее действия.

Для получения лицензии заявителю необходимо будет представить с сопроводительным письмом в лицензирующий орган пакет документов. Лицензирующий орган в течение 5 дней осуществляет проверку правильности их оформления, а также полноты и достоверности содержащихся в них сведений.

При выявлении неточностей или противоречий в представленных документах в случае их несоответствия лицензирующий орган вправе запрашивать дополнительные документы или их копии. За представление недостоверных сведений заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оригинал лицензии на осуществление внешнеэкономических операций, связанных с перемещением контролируемой продукции через таможенную границу РФ, и заверенные владельцем ее копии представляются в таможенные органы РФ в порядке, установленном Федеральной таможенной службой. Лицензирующий орган в случае необходимости может осуществлять проверки соответствия вывозимой (ввезенной) владельцем лицензии той продукции, которая указана в лицензии.

Хотелось бы отметить, что лицензирующий орган имеет право приостановить действие разовой лицензии или аннулировать ее. При этом решение об аннулировании генеральной лицензии принимается правительством РФ по представлению лицензирующего органа.

Решение о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме доводится лицензирующим органом до сведения Федеральной таможенной службы и с мотивированным обоснованием до сведения владельца лицензии в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.

Владелец лицензии по получении такого решения обязан незамедлительно принять меры по прекращению внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией, осуществляемых по лицензии, которая аннулирована или действие которой приостановлено. В случае устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган может возобновить ее действие.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экспортный контроль подкрепили лицензиями - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;