Оперативная таможня для мобильных телефонов

Головинский суд Москвы в четверг приступил к рассмотрению уголовного дела заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) и пособничестве в контрабанде на сумму свыше 700 млн рублей (статьи 30 и 188 УК). Речь идет о незаконных поставках в Россию мобильных телефонов для компании "Евросеть"

В ходе заседания прокурор Юлия Боброва зачитала фабулу предъявленного подсудимому обвинения. Из нее следовало, что Кузьмин использовал свое должностное положение, оказывая содействие организованному преступному сообществу (ОПС), которое занималось контрабандой техники и мобильных телефонов. Организатором и лидером ОПС обвинение называет находящегося в розыске таможенного брокера Якова Ардашникова. У него имелось несколько соучастников. "В преступную группу также входили сотрудники компаний ООО "Евросеть", ЗАО "Бета - Линк", ООО "Диксис Трейдинг", ЗАО "Ультрастар", ООО "Северен. Н", которые сообщали информацию о будущих поставках", - отметила гособвинитель.

Согласно разработанной схеме отправкой в Россию контрабандной техники занималась подставная фирма, зарегистрированная в США, а перевозкой - финская. "В качестве получателей в товарно-транспортных накладных указывались несуществующие подставные компании", - сказала Боброва. По словам прокурора, Кузьмин обеспечивал заинтересованным лицам беспрепятственное таможенное оформление контрабандных телефонов, декларируемых под видом других товаров. Например, выставочных стеллажей и даже оберточной бумаги.

В результате взимаемые таможенные пошлины были существенно занижены. "По указанию Кузьмина сотрудниками таможни не производился таможенный контроль, они не требовали полный комплект документов, в частности учредительные документы, и данные, подтверждающие стоимость ввозимых товаров", - отметила обвинитель. В нескольких случаях контрабандный груз вывезли, минуя склад временного хранения ОАО "Шереметьево-Карго". В дальнейшем ввезенная таким образом техника реализовывалась "Евросетью". "С 30 мая по 13 августа 2005 года ОПС при содействии Кузьмина совершила контрабанду на сумму 786,437 млн рублей", - констатировала прокурор. При этом, по ее словам, ущерб государству в виде неуплаченных таможенных платежей составил 322,405 млн рублей.

"Вам понятно предъявленное обвинение?" - спросила подсудимого судья Валентина Лобочкина. "Нет, - ответил Кузьмин. - В нем не указано, когда, кому и в какой форме я дал указания. Все придумано и надуманно. Свою вину я не признаю". Подсудимого поддержал адвокат Виктор Жидких, заявивший, что обвинение неконкретно и его подзащитный незаконно привлечен к уголовной ответственности. "Кузьмин не давал противоправных указаний своим подчиненным, - сказал он после окончания заседания. - Если бы каждый из них должным образом исполнял свои обязанности, то не нужно было быть искать стрелочника в виде Кузьмина". По данным защитника, пятеро сотрудников Шереметьевской таможни уже ранее были осуждены Головинским судом. Впрочем, всех их признали виновными лишь в злоупотреблении должностными полномочиями и назначили условные сроки. "Именно поэтому в свое время они и дали показания против Кузьмина", - полагает адвокат.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Оперативная таможня для мобильных телефонов - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;