$22,5 млрд уместились на пяти страницах

Журналистам впервые удалось ознакомиться с исковым заявлением Федеральной таможенной службы (ФТС), требующей с The Bank of New York Mellon (BNY) $22,5 млрд. Все претензии к BNY уместились на пяти страницах, а американский антикоррупционный закон RICO, на который ФТС ссылается в суде, в заявлении даже не упомянут. Эксперты удивлены тем, что заявление по прецедентному делу на столь крупную сумму составлено так поверхностно и неконкретно

Вчера в ходе заседания арбитражного суда Москвы представители BNY согласились предоставить журналистам копию искового заявления ФТС. О подаче иска ФТС объявила 17 мая 2007 года, в суд заявление поступило 23 мая, но ознакомиться с ним до сих пор не удавалось. Многие факты, впрочем, уже были раскрыты на заседаниях суда, и текст искового заявления добавил лишь некоторые подробности.

В документе сказано, что BNY открыл представительство в России в 1993 году и одним из представителей банка выступала Люси Эдвардс, впоследствии привлеченная к уголовной ответственности. Госпожа Эдвардс содействовала открытию в BNY корреспондентских счетов российским Депозитарно-клиринговому банку и Фламинго-банку (оба сейчас ликвидированы). А супруг госпожи Эдвардс Питер Берлин открыл в BNY счета компаниям Benex International, BECS International и Lowland. В 1996-1999 годах со счетов двух российских банков на счета трех компаний поступили $7,5 млрд. В иске утверждается, что деньги перечислялись за экспортируемые в Россию товары, но с уклонением от уплаты таможенных пошлин и налогов. Это было "частью незаконной схемы легализации денежных средств".

Все исковое заявление ФТС занимает пять страниц включая реквизиты сторон и список прилагаемых документов, а сам текст уместился на трех с половиной. О необходимости рассматривать дело по праву США говорится всего в девяти строчках. При этом ссылка на американский антикоррупционный закон RICO, возможность применения которого российским судом обсуждается сейчас на заседаниях, отсутствует. Описание нарушений самого BNY занимает два абзаца и сводится к тому, что банк бездействовал, не контролируя счета и операции сомнительных компаний. "Допущенные ответчиком нарушения законодательства подтверждены заключением Майкла Р. Джозефса",— резюмируется в иске (должность господина Джозефса не указывается). Для расчета ущерба, причиненного России деятельностью BNY, в иске делается аналогичная ссылка на "заключения Джона А. Свигера и Майкла А. Ханцмана".

На вчерашнее заседание суда, где выступали эксперты по закону RICO со стороны BNY, адвокаты ФТС не явились, прислав объяснение, что "до 15 октября задействованы в мероприятиях чрезвычайной важности". Суд заслушал вчера двух экспертов и отложил заседание на 13 ноября.

При подаче иска адвокат ФТС Максим Смаль говорил, что само заявление занимает два-три листа, "однако приложенные к нему материалы расследования составляют несколько сотен листов". Вчера господин Смаль объяснил, что у ФТС не было и пока нет необходимости использовать большой законодательный и документальный материал: "В основу иска положен закон RICO, предусматривающий взыскание ущерба в трехкратном размере. Сумма требований рассчитывалась по нему. Сам закон RICO написан очень просто, поэтому большой объем материалов усложнил бы задачу и адвокатам, и суду".

Адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай, впрочем, объясняет краткость искового заявления спешкой при его подаче. "Обычно исковые заявления по сложным, заведомо прецедентным делам на крупные суммы очень тщательно прорабатываются. Как правило, над документами работает несколько групп юристов, и материалы, предоставляемые в суд, занимают большой объем, значительная часть которого приходится на детализацию расчетов",— говорит эксперт.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

$22,5 млрд уместились на пяти страницах - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;