Маковую солому запретят ввозить в Россию без экспертизы

С удивительной ситуацией столкнулись наркополицейские и таможенники. Оказывается, в России вполне легально можно приобрести наркотики, которые по своему воздействию на организм не уступают героину. Даже превосходят его

Привыкание к этой дури наступает в несколько раз быстрее, а последствия - многократно страшнее. Наркоман может за полгода остаться не только без печени и иммунной системы, но и стать абсолютным идиотом - зелье буквально растворяет мозг.

Речь идет о наркотике, получаемом из неочищенного мака - маковой соломы. Это можно купить в любом кондитерском магазине в фабричной упаковке. Так же, как и другой ингредиент - ацетон. Путем нехитрых манипуляций на кухне "кондитеры" получают действительно убийственное средство. Наркотик, что называется, грязный - в нем целый букет ядовитых примесей, от которых невозможно избавиться в кустарных условиях. Да никто особо и не старается это делать. Химики по научному обозвали этот продукт ацетилированным опием.

В России выращивание мака запрещено. Но для пищевой промышленности его экспортируют из других стран - Турции, Чехии, Голландии, Венгрии, Германии. Мак в розничной продаже бывает двух видов: идеально очищенный и пригодный только для хлебобулочных и кондитерских изделий, и тот, который называют маковой соломкой. Он содержит видимые не вооруженным глазом кусочки стеблей, листьев и коробочек растений мака. В булочку такой продукт не запечешь - надо чистить. А вот для изготовления наркотика - в самый раз.

Что любопытно, объемы реализуемого сегодня в России "пищевого" мака в сотни раз превышают потребности отечественной хлебопекарной кондитерской промышленности. Более того, хорошо очищенный кондитерский мак стоит в три раза дешевле маковой соломы.

Этот самодельный наркотик гораздо дешевле героина. А значит, и доступней. Аналитики утверждают, что почти 90 процентов наркоманов "сидят" именно на продукте из неочищенного мака. Но самое страшное, что возраст тех, кто потребляет "тяжелые" наркотики, снизился до 12-13 лет.

Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в таможенной службе, что существуют международные нормы торговли пищевым маком. Экспортер должен представить сертификат качества на поставляемые партии семян мака. При этом обязательно указать об отсутствии в этих партиях наркотических веществ или остатков коробочек мака. Импортер может проводить обязательный контрольный анализ и сравнивать результаты с данными сертификата. Если что-то не так - товар возвращается.

Однако, считают в таможне, этого недостаточно. Наркомафии удается обходить эти препятствия. Поэтому предлагается более радикальное средство - официально запретить ввоз кондитерского мака без его предварительного исследования. То есть надо исключить саму возможность появления в России маковой соломы. В некоторых регионах, кстати, пошли еще дальше: в Северной Осетии, например, вообще запрещен ввоз, приобретение, хранение и торговля пищевым маком.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Маковую солому запретят ввозить в Россию без экспертизы - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;