Заграничные товары ускоренно вытесняют отечественные

Сегодня Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала статистику импортных поставок в Россию из стран дальнего зарубежья за январь - сентябрь 2008 года. За девять месяцев в Россию было ввезено товаров на сумму $172,3 млрд, что на 49,3% больше, чем за аналогичный период 2007 года. В сентябре же рост составил и того больше - 51,7% по сравнению с сентябрем 2007 года.

Согласно данным таможенной статистики, рост наблюдался по всем статьям импорта. Рекордсменом роста в сентябре стал импорт продовольственных товаров и сырья для их производства (60,3%). В этой группе товаров больше всего по сравнению с сентябрем 2007 года было ввезено растительного масла (в 1,9 раза), мяса и субпродуктов (в 1,85 раза), рыбы (в 1,8 раза), овощей (в 1,7 раза), алкогольной и безалкогольной продукции (на 58,4%), фруктов и орехов (на 55,9%), сахара (на 48,7%), табака (на 48%), молочных продуктов (на 27,2%).

Импорт машиностроительной продукции вырос на 58,7%, химической продукции - на 34,4%, текстильных изделий и обуви - на 33,6%.

Рост импорта машиностроительной продукции формировался за счет увеличения поставок наземного транспорта (в 1,7 раза), механического оборудования (на 55,5%), инструментов и оптических аппаратов (на 47,1%), электрооборудования (на 41,3%).

Как видно из статистики, российский импорт формируют четыре основные группы товаров: продовольствие, машиностроение, химическая продукция, одежда и обувь.

Российский экспорт же в отличие от импорта гораздо хуже структурирован и состоит на 70% из продукции ТЭКа. Такая структура российского экспорта делает внешнеторговый баланс России крайне зависимым от колебаний мировых цен на нефть. Начиная с июня 2008 года нефтяные цены упали уже почти вдвое. Если данная тенденция продолжится, российским потребителям придется умерить свои аппетиты по отношению к импортной продукции.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Заграничные товары ускоренно вытесняют отечественные - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;