«Контрафакт или нет?» Таможня скоро озолотится на простых автолюбителях

Мы уже писали о том, что таможенники потихоньку начали изымать автомобили под предлогом нарушения авторских прав производителя. И о том, что осенью в судах начались слушания аналогичных по характеру «прецедентов», но уже по автомобильным запчастям. И о том, что Верховный Суд готовит постановление для своего пленума, которое навсегда закроет вопрос со свободным импортом в РФ множества товаров, включая автомобили и запчасти к ним

Дальше — больше! Идея того, что российское отделение компании Toyota может подать в суд на организацию-импортера или человека, законно купившего автомобиль Toyota за границей, и добиться конфискации машины, многим вообще кажется бредовой. Но, как выясняется, это еще не все: в настоящее время на рассмотрении «Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам» находится законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации», который предлагает значительно расширить полномочия таможенных органов, дав им практически безграничное право решать на месте, какой товар пройдет, а какой нет, по личному усмотрению.

Цитата из законопроекта:

«Статья 399». Дополнительные полномочия таможенных органов по контролю за перемещением через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

1. Таможенные органы в порядке, предусмотренном настоящей главой, вправе приостанавливать выпуск товаров при обнаружении признаков того, что перемещение товаров через таможенную границу или совершение иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, сопряжено с нарушением авторского права, смежных прав или с незаконным использованием товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товаров, и при наличии у таможенного органа сведений о правообладателе и (или) его представителе...»

Получается, что отдельно взятый таможенник на свое усмотрение решает, какой товар имеет признаки «нарушения авторского права», а какой нет. Руководствуется при этом пропускающий только своим «здравым смыслом». Остается гадать, какова цена решению таможни. Точно ясно другое — платить ее в итоге будут простые покупатели, которые ждут своих машин и запчастей.

Обсуждение редакции законопроекта будет идти до 24 октября. Потом он отправится на утверждение. И, если его примут в нынешней редакции, а президент Медведев его подпишет, то для таможни откроется небывалый до этого момента коррупционный Клондайк.

По данным Drom.ru, обсуждению законопроекта в профильном комитете уделяется минимум внимания, а утверждение его редакции идет по ускоренной процедуре.

Что делать? Необходимо донести до властей и депутатов Государственной Думы, что подобный закон приведет к катастрофическим последствиям для простого человека, не обремененного лишней наличностью. Цель — внести поправки к Гражданскому кодексу, в которых будет ясно прописано: товар, законно приобретенный в другом государстве и не являющийся подделкой, не должен приравниваться к контрафакту. Тогда и таможенный вопрос отпадет сам собой. Подобная работа сейчас ведется, и мы надеемся, что здравый смысл победит.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

U

Unreal 16.10.2008

просто бы вывесили штатное расписание на таможне с указкой скок кому платить бонусов, чтоб все красиво было...)))
Д

дед 16.10.2008

Корупция начинается с принятием вот таких законов. Очень странно, что данная редакция вообше выносится на обсуждение. А как же план борьбы с корупцией?

maslyukov 16.10.2008

мало того что наше любимое государство делает бабло из воздуха на томоженных пошлинах за ввоз частных авто им еще надо еще раз попой помахать "Порше АГ", "Тойота" - показать какие они хорошие, даже интеллекуальную собственность защищают. ну просто страж прав автопроизаодителей). забивая при этом свой автопром.
никто не задается вопросом почему новый Порше Кайен (из за которого вся буча и началсь) стоит в штатах в салоне дилера в три раза дешевле того, что в России. а ответ он прост - нет НДС и рынок нормальный.
M

Morh 16.10.2008

Мда, таможня уже в числе наиболее коррумпированных гос. институтов, а так вообще вакханалия начнется. Почему же наше гнилое гостударство считает для себя нормальным так обдирать рядовых граждан?
Н

НуиНу 16.10.2008

Интересно, а чей это законопроект?
А

Арк 16.10.2008

Бельяминов - клоун,которого посадили управлять таким ведомством,и окружил себя идиотами, которые умеют только пиарится, о каком уважении к Россиянам в других странах ждать,если свое тварье такое себе позволяет, цепляясь за закорючки в законодательстве и прекрасно понимая что это глупость, зато пиар, показатели.Иностранные инвестиции ждем?,а иностранец слепой , не видит как тут своих еб... ни зачто по полной.
А

автовладелец 16.10.2008

Вот жеж ПИДОРГИ
П

посвещённый 16.10.2008

Если глядеть в корень проблем государства, то видно цели у него (государства российского) не улучшение благосостояния народа. Какие цели такие и действия. Судя по всему само государство (управленцы высшего звена) целей не имеет, живет по аналогиям и подсказкам мировой мафии, разоряющей страны с целью уменьшения народонаселения мира. Я живу на границе и вижу как живут таможенники. И их злорадные морды. ЛИЧНО МНЕ ОНИ ЗАЯВЛЯЛИ - МЫ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД. Борятся за народ со своим же народом.

Reaper46 16.10.2008

Действительно ведется жесточайшая борьба с коррупцией. Слово подвергается остракизму и улюлюканию, а само явление жестко структурируется вертикально, законодательно обеспечивается и защищается. Это естественное природное, а не социальное явление.
У власть имущих удивительное устройство тела (организма) и соотвественно покрой мундиров: завидущие глаза, ненасытные желудки, постоянно зудящие гениталии, непрерывно заботящиеся о размножении себе подобных на всех уровнях иерархии, загребущие руки и бездонные карманы.
Одним словом ещё те твари - саранча по сравнению с ними отдыхает.
Извести их простыми человеческими средствами невозможно. Есть только один способ - волшебная флейта, способная заворожить и утопить их. Но до сих пор никто не смог ни сделать ни, тем более, сыграть на ней.
Волшебники, где вы, А-У-У!
ГЯТ

гостья я тут 16.10.2008

даааа, чувствую, баблом надо запасаться, коль такой закончик примут... Ну ребята, ну дают! Все для себя, любимых-теперь законно будут бабки собирать в свои жирдяйские карманы, наверна, наверху ставки поднялись, не иначе.
«Контрафакт или нет?» Таможня скоро озолотится на простых автолюбителях - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;