Японские производители запретят свободный ввоз в РФ автомобилей и запчастей уже осенью

Если ранее товар задерживался по инициативе таможни, то теперь с просьбой разворачивать на границе грузы к органам таможни обратились производители автомобилей и запчастей

Как стало известно Drom.ru из собственных источников, в конце сентября немецкий производитель автомобилей BMW попросил Федеральную Таможенную Службу остановить ввоз любого товара с маркировкой BMW на территорию РФ, если владелец данного товара не наделен компанией BMW правом на ввоз его в Россию. Таможня пошла навстречу BMW, ее обязывает к тому Гражданский Кодекс. Письмо с соответствующим распоряжением начальникам региональных таможенных управлений уже направлено. Теперь «в случае выявления при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, обладающих признаками контрафактных, надлежит принимать меры и проводить мероприятия, предусмотренные законодательством РФ».

Поясним, если на ввозимом автомобиле или запчасти нанесен логотип BMW, а у владельца товара нет от компании BMW* разрешения на ввоз, товар конфискуется в пользу таможенного склада. Прощай свободный рынок, здравствуй монополия.

А теперь самое неприятное. Как нам стало известно, компания Honda собирается последовать примеру BMW и уже направила соответствующее письмо в таможенные органы РФ. Другие японские производители пока следят за ситуацией, но и в их намерения входит обращение в таможню с просьбой о защите «авторского права».

Что происходит? Происходит монополизация рынка, которой способствует дыра в части четвертой Гражданского кодекса РФ**. В скором времени нам придется забыть о покупках полюбившихся иномарок за рубежом, о быстрой и демократичной по цене доставке запчастей для своих машин. Мы близко познакомимся: с очередями на автомобили, с ожиданием комплектующих по два-три месяца или с отказом их доставить, а главное с новыми ценами, которые будет диктовать не рынок, а импортер-монополист.

Пока Государственная Дума еще не наделила таможенные органы правом прямо на границе решать: что «контрафакт», а что нет, но это случится 25 октября. Пока еще Верховный Суд не принял постановления, которое запретит любой несогласованный с производителем ввоз товара на территорию Российской Федерации, пленум Верховного Суда будет этой осенью. Времени осталось очень мало.

* — Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft (BMW AG).

** — Статья 14.10. части четвертой Гражданского Кодекса РФ предусматривает различные наказания за незаконное использование зарегистрированного товарного знака. Но несовершенство законодательной базы и отсутствие точных формулировок о «законности использования товарного знака» уже доводят ситуацию до абсурда. Вы купили себе иномарку за границей, без разрешения от производителя - вы ее в РФ не ввезете.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

lesha2 17.10.2008

Ну что, значит содрать шилдик надо?
С

Странник75 17.10.2008

Японские авто

Уже не знают как население ободрать, все кто-то под себя подминает. Это чтоб жизнь медом не казалась. Осталось запретить праворукие автомобили и на остальные задрать цены до небес. Тогда и просторней на дорогах станет))). Козлы одним словом.

lesha2 17.10.2008

И почему считется тождественным 1) контрафактный и 2) товар с логотипом БМВ без разрешения на ввоз?
D

DI98 18.10.2008

контрафакт

Нарушение авторского права (также контрафакция[1], от лат. contrafactio — подделка или — в случае имущественных АП — «пиратство») — это правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора о использовании таких произведений[2]. К числу основных способов нарушения авторских прав относится незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат.
НЧЕГО ПОДОБНОГО ВДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОИСХОДИТ, так себя ведут BMW, Honda , Porsche только у нас в России. а в остальном цивилизованном (как они сами любят называть) мире , им бы сразу дали по "ушам" Антимонопольные ведомства. Тогда пусть , напримерв Америке, при продаже любого БМВ , любому покупателю дается бумажка-обязательство, что он не имеет права продать свой автомобиль, никому , кроме как резиденту америки,! и , что ? сразу упадут продажи. Предлагаю разъяснить это жителям америки например...
D

DI98 18.10.2008

Все верно , причем речь идет не только об автомобилях , НО И обо все продукции ,производитель которой зарегистрировал должным образом свой товарный знак. Т.е. пересекаешь границу с бутылкой виски (BJ например), бутылка конфИСКУЕТСЯ, ТЕБЕ ШТРАФ. пРЕДЛОЖЕНИЕ : ЕСЛИ , ХОТЯ БЫ 30.000.000 ГРАЖДАН рф НАПИШУТВ бмв- рус .ЗАЯВЛЕНИЕ С ПРОСЬБОЙ/ТРЕБОВАНИЕМ ПРЕДОСТАВИТЬ ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ ТОВАРНОЙ МАРКОЙ (КУПИТЬ В сша бмц И ВВЗЕТИ ЕЕ В РФ ), ТО МАНАГЕРЫ (ПЛАНКТОН) В МОСКОВСКОМ ОФИССЕ БУДУТ ПОХОРОНЕ ПОД СОТНЯМИ ТОНН ТАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ. А ВЕДЬ ЕЩЕ ИМ НАДО БУДЕТ ОТВЕТИТЬ В УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ РФ СРОКИ И МОТИВИРОВАТЬ ОТКАЗ, И ДРЮЧИТЬ ИХ , ДРЮЧИТЬ. ЛИБО КАКОЙ ТО АДВОКАТ ДОЛЖЕН ЗАЙТИВ ШОУ -РУМ БМВ, НАЙТИ ТАМ КАКОЙ ТО ЛЕБЛ КАКО ТО ФИРМЫ(СТОЙКИ,ПАРКЕТ,КАФЕЛЬ), ПОТРЕБОВАТЬ ОТ БМВ РУС АВТОРСКИЙ ДОГОВОР НА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОГО ТОВАРНОГО ЗНАКА(ЕГО КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ) ,ИВ СУД ИХ, В СУД.рЕЗУЛЬт :конфискация объекта пиратства и штраф.

atreg64 18.10.2008

рецедив "однопартийного одобрямса"...
ТАЗпром форева!!!а там и светлое будущее в костюмчиках от "Большевички" и
калоши крыжопольские...
АТ

Алекс Т-9 18.10.2008

ну значит запчасти будем покупать не оригинальные, (Лемфердер и т.п.)

ну значит запчасти будем покупать не оригинальные, (Лемфердер и т.п.)

artem34554321 18.10.2008

И все же господа, поделитесь информацией, как таможня ведет себя на практике. Машина Хонда аккорд 2004г. - уже куплена. Будет ввозится в РФ через пару недель. Неужели могу попасть?

zavr 19.10.2008

e30club скорбит
I

int0 20.10.2008

Интересно, что японцы будут теперь делать с б/у автомобилями?
Или на аукционах разрешение выдавать ?
Японские производители запретят свободный ввоз в РФ автомобилей и запчастей уже осенью - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;