Досмотр на ходу

Пограничникам и таможенникам разрешат досматривать пассажиров во время движения поезда. Правительство РФ предложило депутатам поправить закон "О Государственной границе РФ". Если законодательство будет изменено, пограничный и таможенный контроль профильные ведомства смогут осуществлять прямо во время движения пассажирских поездов. Сегодня вне пунктов пропуска это запрещено

По словам начальника отдела международных перевозок Федеральной пассажирской дирекции ОАО "РЖД" Игоря Титова, железнодорожники давно выступали за принятие подобных поправок, поскольку это значительно сократит время движения поездов в международном сообщении и повысит качество сервиса. Причём в первую очередь это необходимо для организации скоростного движения поездов на участке Санкт-Петербург – Хельсинки. Так, сейчас время пути между двумя городами составляет 5 – 6 часов. Однако при организации высокоскоростного движения время в пути сократится до 2 – 3 часов. Поэтому и досмотр пассажиров необходимо проводить во время следования, иначе теряется весь смысл проекта.

По словам Игоря Титова, нововведение избавит от проблемы задержек поездов на границе. "Зачастую во время пика пассажирских перевозок таможенники не справляются с наплывом поездов и не успевают осуществить все процедуры в установленное для досмотра время", – сказал он.

На пограничных железных дорогах ОАО "РЖД" законодательные новации тоже поддерживают. Причём, по словам первого заместителя начальника Октябрьской железной дороги Олега Валинского, если закон будет принят, это даст право таможне начинать свою работу уже в Санкт-Петербурге. "Для этого на вокзалах будет создаваться таможенная инфраструктура. А внедрив новую систему организации пограничного контроля, нам удастся значительно сократить время стоянок. На той же станции Выборг поезд будет стоять не 40 минут, а 3 – 5 минут", – сообщил Олег Валинский.

А как отметил заместитель начальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирском сообщении ПривЖД Вячеслав Дудник, руководство ПривЖД не раз предлагало пограничным и таможенным органам проводить досмотр пассажиров до прибытия поездов на пограничные станции. "Проводники не всегда успевают подготовить документы на пассажиров, многие из которых перевозят незадекларированный груз. Если у контролирующих органов появится возможность заранее организовывать пассажиров для досмотра, поезда не будут задерживаться на пограничных станциях сверх установленного лимита", – сообщил Вячеслав Дудник.

По словам Олега Сбродова, заместителя начальника Региональной дирекции по обслуживанию пассажиров на ЮВЖД, в летнее время через станцию Белгород в сутки проходит 57 пар трансграничных поездов. Технологическое время, выделенное для осуществления пограничного контроля, составляет 40 минут для каждого поезда. Но и этих 40 минут часто не хватает. Ситуация усугубляется, когда пограничники начинают высаживать из поезда пассажиров, у которых не всё в порядке с документами.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ пообещали, что с принятием поправок таможня значительно повысит качество и оперативность работы своих подразделений, а сервис на границе изменится в лучшую сторону.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Досмотр на ходу - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;