Стальной скандал

На этой неделе следственный комитет при Генпрокуратуре передаст в суд дело "Балтийских сталей". В нем речь идет о контрабанде сталелитейной продукции на $1 млрд.

В апреле 2007 г. под арестом оказались два топ-менеджера ООО "Балтийские стали" - генеральный директор ООО Александр Остапенко и начальник отдела внешнеэкономических связей компании Геннадий Шелякин.

Их обвинили в разработке и реализации схемы незаконного вывоза за рубеж металлолома с последующей контрабандой готовой сталелитейной продукции в Россию (ч. 4 ст. 188 УК РФ - контрабанда в особо крупных размерах).

По мнению Генпрокуратуры, в результате на территорию РФ была ввезена продукция на сумму около $ 1 млрд, а неуплата таможенных платежей и налогов составила более $ 380 млн.

Как сообщил адвокат Александра Остапенко Евгений Тонков, первое заседание суда должно состояться до 6 ноября этого года, потому что в этот день истекает срок содержания под стражей обвиняемых (19 месяцев).

Обвинения, предъявленные руководителям "Балтийских сталей", банальны - занижение стоимости ввозимого товара. Но по словам Евгения Тонкова, в России оправдательные приговоры по таким делам выносятся в одном случае из ста.

На рынке существует мнение, что дело "Балтийских сталей" - это результат конкурентной борьбы ООО с ГК "Мечел". По данным источника "ДП", проблемы у компании появились после нескольких конфликтных ситуаций с "Мечелом". В "Мечеле" комментировать подобные высказывания отказались.

"Я не думаю, что "Мечел" такой кровожадный", - усомнился генеральный директор ОАО "Ижорский трубный завод" Олег Урнев. Он также отметил, что несмотря на маштабность дела, вряд ли оно как-то изменит ситуацию на рынке.

По делу "Балтийских сталей" проходит также ООО "Балтметаллимпекс".

В 2005 г. начальника СПб таможни Ивана Мушкета обвинили в выдаче этой компании разрешения на переработку товаров вне таможенной территории РФ. Суд его оправдал.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Стальной скандал - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;