Россия недосчиталась китайских товаров

Последствия финансового кризиса вчера впервые прокомментировали представители Федеральной таможенной службы: замглавы ФТС Владимир Малинин представил таможенную статистику за август—сентябрь, из которой следует, что структура импорта с кризисом не изменилась. Данные ФТС идут вразрез со статистикой торгпредства России в Китае, которое вчера же заявило о падении с августа физических объемов товарооборота с КНР. Эта тема будет одной из главных в ходе октябрьского визита в Москву главы госсовета Китая Вэнь Цзябао

Федеральная таможенная служба (ФТС) вчера представила последние данные по внешнему товарообороту за восемь месяцев 2008 года и часть данных таможенной статистики за сентябрь. Как сообщил первый заместитель главы ФТС Владимир Малинин, объем товарооборота составил $504,2 млрд, что на 50,4% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Всего на сегодняшний день таможенники перечисли в федеральную казну 3,8 трлн руб. при годовом задании 4,6 трлн руб., выполнив текущее плановое задание более чем на 102%. Господин Малинин также отметил, что финансовый кризис не повлиял на структуру внешнего товарооборота России: объем экспорта по итогам восьми месяцев составил $327,4 млрд, что на 52,3% выше, чем в 2007 году, импорт в Россию вырос на 46,9% и составил свыше 176,7 млрд.

Господин Малинин сообщил, что никаких специальных циркуляров по изменению бюджетного задания не поступало. По его мнению, причин для снижения бюджетного задания для ФТС нет, несмотря на сентябрьское экстренное снижение пошлин на нефть и обнуление ряда пошлин. Он также отверг предположение о возможном росте популярности "серых схем" импорта в связи со снижением рентабельности торгового бизнеса. "Не думаю, что каким-то горячим головам пришло в голову воспользоваться финансовым кризисом для перемещения контрабандных товаров",— заявил первый замглавы ФТС.

Опубликованная вчера статистика ФТС по торговле со странами дальнего зарубежья в августе и сентябре подтверждает тезис господина Малинина о том, что, по крайней мере по официальным данным, структура и объемы потоков импорта и экспорта с кризисом не изменились.

Однако по данным торгового представительства РФ в Китае, если в денежном выражении происходящее действительно выглядит как отсутствие кризиса, то товарные потоки, по крайней мере на китайском направлении, уже изменились очень серьезно. Вчера торгпред РФ в КНР Сергей Цыплаков заявил о снижении темпов взаимных поставок в торговле между двумя странами, приведя данные о физическом товарообороте торговли КНР и РФ. "Если в первом квартале 2008 года темпы роста товарооборота составили 40,4%, то во втором последовало быстрое снижение темпов — до 23,8%",— сказал он. В июне, по его словам, произошло резкое замедление темпов роста торгового оборота, они упали до 2,6%, в июле — до 3,7%. Рост происходит за счет роста цен: так, физические объемы экспорта в КНР нефти и леса сокращались. Данные ФТС содержат лишь денежные оценки: с сентября по август экспорт КНР в РФ составил $22 млрд, годовой рост — 163,5%.

Наиболее сложно выглядит ситуация с китайским экспортом. "В августе 2008 года китайский экспорт по сравнению с августом 2007 года снизился на 19%, в сентябре — на 5,7%. В третьем же квартале отмечен минусовой прирост китайского экспорта — он составил минус 5,1%. При этом сильно сократились поставки таких товаров, как текстиль и одежда,— пояснил господин Цыплаков.— Есть опасения, что до конца года мы можем не удержать темпы роста товарооборота в 23%, которые зафиксированы по итогам трех кварталов. Не исключены ограничение спроса и рост цен на продукцию КНР в России".

Сокращение физических объемов китайского импорта в августе—сентябре может свидетельствовать о резком замедлении спроса на дешевую китайскую продукцию, составляющую основу российского потребительского импорта. КНР как партнер из дальнего зарубежья уступает по объемам ввоза в РФ товаров Германии ($9,2 млрд в январе—августе; данные ФТС), но немецкий импорт в значительной степени является промышленным, а не потребительским. Очевидно, тема сокращения поставок из КНР в Россию будет одной из главных в ходе визита в Москву главы КНР Вэнь Цзябао — он намечен на 27-29 октября.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Россия недосчиталась китайских товаров - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;