Кузовные страсти во Владивостоке

С введением новых таможенных ставок резко сократится не только число ввоза кузовов, но и сумма таможенных поступлений, что сразу отразиться на бюджете

Как уже сообщалось, постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2008 г. N 745 "О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении кузовов отдельных видов транспортных средств" на товары, классифицируемые в товарной позиции 8707 10 900 0, утверждена комбинированная ставка ввозной таможенной пошлины в размере 15 процентов таможенной стоимости, но не менее 5000 евро за штуку. В указанной товарной позиции классифицируются как новые, так и бывшие в употреблении кузова легковых автомобилей и прочих моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки до 10 человек, включая грузопассажирские фургоны и гоночные автомобили. Как пояснила пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, ранее в отношении данной категории товаров применялась адвалорная ставка ввозной таможенной пошлины, которая исчислялась от величины таможенной стоимости и составляла 15 процентов. После вступления в силу упомянутого постановления минимальная сумма ввозной таможенной пошлины, подлежащей уплате, будет составлять 5000 евро за один кузов. Новая ставка таможенной пошлины утверждена сроком на 9 месяцев и вступает в действие по истечении одного месяца после официального опубликования постановления Правительства, т.е. с 14 ноября текущего года.

Как показывает таможенная статистика, за 9 месяцев 2008 года количество кузовов, ввозимых через Владивостокскую таможню, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 26 тысяч до 49 тысяч штук, то есть почти вдвое. После введения новой ставки ввозной таможенной пошлины прогнозируется резкое снижение объемов ввоза кузовов.

Отметим, что данная мера была рекомендована правительству для принятия именно в целях борьбы с ввозом готовых автомобилей под видом комплектующих. Купить машину в салоне не каждый может себе позволить, а хорошую машину – проходимую, удобную, экономную, красивую – хочет иметь каждый, рукастых мужиков на просторах России много, вот и развивался этот бизнес. Решили, что хватит потакать. Именно таким образом поддержим родимый автопром, дескать, кому не по карману иномарка – пересядет на отечественный "Москвич" или УАЗик, да и с таможенными платежами будет все выглядеть иначе. Что иначе. Так это никто не возражает. Если раньше в том же Владивостоке на таможне "оприходовали" почти 50 тыс. кузовов и посчитали платежи, то теперь число кузовов резко упадет, что сразу же отразиться на платежах. Простыми словами: ввоз одного любого автомобиля-конструктора будет стоить теперь минимум на 5 000 евро дороже. Это означает, что покупка конструктора в ряде случаев сравняется по цене с привозом непроходного автомобиля под полную пошлину. Кто готов на такие финансовые затраты? Желающих смело заявить об этом пока не нашлось.

Зато автовладельцы Владивостока высказали свою точку зрения. Максим А. "Девять месяцев покажут, что выхлопа нет, поступлений не будет. Народ займет выжидательную позицию. Когда поступления начнут резко сокращаться, придется кому-то почесать "репу", а там глядишь и отступные дадут".

Марина К. "Я далека от всего этого. Моя "Тойта" ездит, думаю, что с ней ничего не случиться в ближайшие пару-тройку лет, а там посмотрим. Живу сегодняшним днем".

Константин К. "Успел ввезти "конструктор" и рад, честно говоря. Мне по работе и по жизни нужна проходимая машина. Так бы ни новую, ни по новым пошлинам я выбранную модель просто не осилил бы". Ирина И. "Посадить бы всех чиновников на отечественные машины, для развития автопрома, вот было бы загляденье. Чиновников много, того гляди, и промышленность с колен бы подняли, сделали бы ее конкурентоспособной на фоне Тойоты и Мерседеса".

Виктор Б. "Власть понимает, что наши машины – как разовые китайские тапочки, все что-то подкручиваешь, подвинчиваешь, меняешь. Но вслух сказать об этом не решается. "Японку" купил и три года езди спокойно, только масло да колеса по сезону меняй. Вот и действуют силовыми методами – не хотите добровольно покупать "Жигули" и "Москвичи", мы вас силком пересадим с "Тойот".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Кузовные страсти во Владивостоке - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;