Режим промышленной сборки автокомпонентов возвращается в Россию

Россия пошла на нарушение предварительных договоренностей в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) — режим промышленной сборки автокомпонентов, новые соглашения по которому свернуты с октября 2007 года, будет действовать в РФ без ограничений по срокам действия. Возвращение торгового режима, отмененного в рамках переговоров по ВТО, позволяет автопроизводителям говорить о сборке узлов автомобилей как о стратегическом направлении развития их бизнеса в России после восстановления рынков

Как сообщили в Минпромторге, приказ министерства о возобновлении приема заявок от производителей автокомпонентов по режиму промышленной сборки между Минпромторгом, Минэкономики и Минфином уже согласован в Минэкономики, направлен на согласование в Минфин и в ближайшее время может вступить в силу. Режим промсборки был упразднен в октябре 2007 года как противоречащий нормам ВТО, а вместе с ним — и прием заявок от производителей, которые решили воспользоваться льготами, предоставляемыми в режиме промсборки.

До сегодняшнего дня право на подписание таких соглашений после 30 октября 2007 года имеют лишь те компании, кто успел подписать с Минэкономики меморандумы о намерениях (по большинству из меморандумов срок подписания соглашений истек). Постановлением правительства от сентября 2006 года производители автокомпонентов имели право с минимальной пошлиной (от 0% до 3% вместо 5-20%) ввозить комплектующие для сборки узлов и агрегатов автомобилей — с условием, что через три с половиной года с момента подписания доля импортных деталей сократится на 30%. С подписанием приказа такое право будут иметь все претенденты.

Решение о пересмотре некоторых двухсторонних соглашений РФ с ВТО было принято премьер-министром Владимиром Путиным в августе 2008 года. Решение было принято в разгар обострения грузино-осетинского конфликта и последовавших заявлений официальных представителей администрации Джорджа Буша о том, что перспективы присоединения РФ к ВТО "не являются близкими".

Возвращение режима промсборки автокомпонентов источник в Минэкономики, близкий к торговым переговорщикам РФ на переговорах с ВТО, прокомментировал так: "Этот вопрос несущественен в рамках торговых переговоров и вряд ли сможет серьезно повлиять на переговорную позицию РФ в ВТО. О промсборке мы с партнерами сможем договориться. Вопросы, которые остались на повестке дня, куда более проблематичны".

Если раньше сроки подписания соглашений по промсборке автокомпонентов продлевались лишь до 31 декабря 2009 года, то обновленный приказ Минпромторга, как пояснили в министерстве, исключает какие-либо ограничения по срокам принятия заявок для производителей автокомпонентов. "Мы надеемся, что многие заводы, находящиеся на стадии крупноузловой сборки, в самое ближайшее время подойдут к этапу локализации автокомпонентов, что даст существенный всплеск компонентных производств. Ограничение сроков приема заявок играло отрицательную роль в процессе выполнения обязательств по локализации автосборочных производств",— пояснили в Минпромторге.

Руководитель Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов (НАПАК, объединяет российских и иностранных производителей автокомпонентов в РФ) Михаил Блохин заявил, что ассоциация удовлетворена решением Минпромторга. НАПАК добивалась возобновления режима промсборки компонентов в России более полугода, обращалась с соответствующими письмами к министру экономики Эльвире Набиуллиной и министру промышленности и торговли Виктору Христенко. Господин Блохин отметил, что, несмотря на то, что в России появились заводы всех крупнейших иностранных автоконцернов, масштабных компонентных проектов объявлено не было.

Позицию разделяют и в компании Sollers Вадима Швецова, которая заявляла, что производство автокомпонентов для нее станет стратегическим направлением бизнеса наряду с автосборкой и авторитейлом. В Sollers отмечают, что все запущенные проекты автосборки начнут локализовываться только через два года, поэтому потребность в компонентах к этому времени возрастет. По данным Минпромторга, в России до 60% конечной стоимости автомобиля приходится на его компонентную базу (остальное — это затраты на рабочую силу, амортизацию, НИОКР, продвижение продуктов).

Цена вопроса для инвесторов достаточно велика — это сотни миллионов долларов в год. По данным Pricewaterhouse Coopers, в 2007 году объем производства комплектующих для иномарок в отечественной сборке составил порядка $250 млн (всего автомобилей около 440 тыс. штук). К 2012 году производство автомобилей должно увеличиться до 2 млн штук, а обороты производства комплектующих должны составить $10 млрд. Впрочем, очевидно, что перспективы роста сборки автокомпонентов в режиме промсборки напрямую зависят от восстановления платежеспособного спроса на российском автомобильном рынке: пока никто не может оценить сроки возможного восстановление рынка даже с точностью до года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Режим промышленной сборки автокомпонентов возвращается в Россию - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;