Таможня нарушает, затягивает сроки и крупно задолжала государству

На состоявшемся накануне заседании коллегии Северо-Западной транспортной прокуратуры были обсуждены результаты проведенной прокуратурой плановой проверки исполнения законодательства, регулирующего уплату и взыскание таможенных платежей. Как выяснилось, несмотря на выполнение таможнями Северо-Западного таможенного управления плановых заданий по перечислению таможенных платежей, в настоящее время в таможенных органах региона имеются крупные суммы задолженности по их уплате

Как сообщили в пресс-службе СЗТП, по состоянию на 1 октября 2008 года сумма задолженности по таможенным платежам составила более 14 млрд. рублей и более 8 млрд. рублей составили доначисленные по ней пени.

Почти половина всей задолженности возникла в связи с недоставкой товаров по процедуре МДП.

Данная процедура предусматривает гарантию выплаты Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков суммы недополученных Россией таможенных платежей в случае недоставки груза в таможню назначения на территории нашей страны.

Однако, как установлено в ходе проводимых транспортными прокурорами проверочных мероприятий, в таможенных органах имеют место многочисленные факты ненаправления в Федеральную таможенную службу документов для получения от Ассоциации международных автомобильных перевозчиков такой компенсации по причине пропуска сотрудниками таможенных органов установленного для данной процедуры годичного срока.

Так, только по Выборгской и Санкт-Петербургской таможням не были направлены документы по 1542 книжкам МДП.

Наряду с Выборгской и Санкт-Петербургской таможнями наиболее крупные суммы задолженности по таможенным платежам и пени имеют также Калининградская областная и Балтийская таможни.

Сложившемуся положению вещей в Балтийской таможне в немалой степени способствуют грубейшие нарушения при принятии решений по таможенной стоимости товаров, выпущенных под обеспечение уплаты таможенных платежей, вскрытые Северо-Западным таможенным управлением в ходе целевой инспекторской проверки в апреле текущего года.

Так, после выпуска на таможенных постах товаров под обеспечение уплаты таможенных платежей в течение длительного времени не принимались окончательные решения по таможенной стоимости.

Кроме того, около 40 % уже принятых Балтийской таможней решений по таможенной стоимости были приняты с нарушением сроков.

Результаты проверки показали, что поднадзорными таможенными органами не обеспечен надлежащий таможенный контроль в пунктах пропуска за временно ввозимыми иностранными физическими лицами транспортными средствами, что в случае их невывоза влечет образование значительных сумм задолженности по уплате таможенных платежей.

В данном случае трудности для погашения задолженности по уплате таможенных платежей создает невозможность установить местопроживание иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

Так, гражданином Литвы в течение 1,5 месяцев на территорию России в зоне деятельности Кингисеппской таможни временно ввезено 7 автомобилей. При этом, несмотря на имевшиеся в таможне данные о неисполнении иностранным гражданином взятой на себя обязанности по вывозу ранее ввезенных через ту же таможню автомобилей, транспортные средства ввозились им без применения каких-либо мер в рамках таможенного контроля со стороны сотрудников Кингисеппской таможни. В результате общая сумма задолженности по уплате таможенных платежей в связи с ненадлежащей организацией таможенного контроля в деятельности Кингисеппской таможни составила более 1 млн. руб.

Всего в ходе проведенной проверки транспортными прокурорами выявлено 51 нарушение Закона, в целях устранения которых внесено 18 представлений, принесено 7 протестов, заявлено 2 иска.

Несмотря на большой объем проделанной транспортными прокурорами работы, руководством Северо-Западной транспортной прокуратуры дана объективная оценка их надзорной деятельности, которая имела ряд недостатков, намечены пути их устранения, определены приоритетные направления в осуществлении надзорной деятельности в дальнейшем.

В заседании коллегии под руководством Северо-Западного транспортного прокурора Александра Бебенина приняли участие его первый заместитель Игорь Зайцев, заместители Артем Анненков и Алексей Короп, а также начальники отделов, старшие помощники Северо-Западного транспортного прокурора и транспортные прокуроры (на правах районных).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня нарушает, затягивает сроки и крупно задолжала государству - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;