Преступную группу сняли с автопробега

Как стало вчера известно, в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту крупномасштабной контрабанды автомобилей из США. По версии следствия, незаконными поставками иномарок занималось преступная группа, тесно сотрудничавшая с коррумпированными таможенниками. По предварительным оценкам, ущерб от контрабандных поставок полутора тысяч иномарок может составить до 1 млрд руб

Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу (ГУ МВД по ПФО), уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 188 УК РФ ("Контрабанда, совершенная организованной группой"). В поле зрения оперативников попали трое нижегородских предпринимателей, которые занимались ввозом из США новых и подержанных автомобилей Toyota, BMW, Lexus, Porsche и других марок. Как сообщил руководитель нижегородского межрегионального следственного отдела Приволжского следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Соколов, кроме трех бизнесменов, занимающихся импортом иномарок, задержан и один "сотрудник среднего звена" Нижегородской таможни. Сегодня следствие намерено предъявить им обвинение и ходатайствовать перед судом об их аресте. Сами задержанные от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

По словам Сергея Соколова, преступная группа с помощью фиктивных документов, в которых указывалась заниженная стоимость автомобилей, и использования схем с участием фирм-однодневок в течение трех лет ввезла через Нижегородскую таможню и реализовала свыше 1,5 тыс. иномарок, тем самым уклонившись от уплаты налоговых платежей. "Материальный ущерб пока не подсчитан, мы полагаем, что он может составить от десятков миллионов до миллиарда рублей",— сообщил господин Соколов. По его словам, после прохождения через Сормовский таможенный пост автомобили поставлялись на реализацию в нижегородские автосалоны. По фактам контрабандных поставок в течение нескольких последних месяцев были возбуждены три уголовных дела, затем объединенные в одно производство.

Разработкой группы занимались оперативники ГУ МВД по ПФО совместно с сотрудниками Приволжской оперативной таможни, с американской стороны содействие следствию оказывало ФБР. Кроме того, в офисах и квартирах задержанных в минувшую среду прошли обыски, в результате которых были изъяты электронные версии поддельных документов, печати и другие вещественные доказательства. Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по ПФО, есть основания полагать, что имеются и другие участники преступной группы, действовавшие на территории Московской и Ивановской областей.

В свою очередь руководитель пресс-службы Приволжского таможенного управления (ПТУ) Виктор Богук подчеркнул, что разработка преступников, использующих коррумпированные связи с одним из таможенных инспекторов, была инициирована именно службой собственной безопасности ПТУ. В управлении также отметили, что это не первый успешный результат взаимодействия правоохранительных органов по этой линии работы. Так, в конце 2007 года при взаимодействии сотрудников Приволжской оперативной таможни, регионального УФСБ и оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по ПФО был выявлен и пресечен канал контрабандного ввоза на территорию России грузовиков из США и Канады.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

форик 31.10.2008

Как всегда бьют по хвостам.... Возможно "поляну не поделили", ничего нового! Объявят машинки в розыск и начнут окучивать последних приобретателей.. и по второму кругу наварят бабла... Старо!

rif160 31.10.2008

Очередной Бендер ударит автопробегом по бездорожью и коррупции.
Преступную группу сняли с автопробега - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;