Таможня отгружает контрабандистов

Главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу возбудило новое уголовное дело по контрабанде автомобилей из США. Нижегородского дилера седельных тягачей Freightliner оперативники подозревают в незаконном ввозе и занижении стоимости около десятка грузовиков. За неделю это второе громкое дело о контрабандных поставках автомобилей в регион. Свою активность в этом направлении оперативники объясняют "преодолением межведомственных барьеров" с новым руководством Приволжского таможенного управления

О возбуждении уголовного дела по ст. 188 УК РФ ("Контрабанда") в отношении двух руководителей нижегородского дилера американских седельных тягачей Freightliner рассказали вчера в ГУ МВД по ПФО. По словам оперативников, дело было возбуждено по результатам совместных разработок сотрудников ведомства и Приволжского таможенного управления (ПТУ). Названия компании и имен подозреваемых в окружном управлении МВД не раскрывают до предъявления обвинения последним.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-банковской сфере оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МBД по ПФО Евгений Ляхманов сообщил лишь, что следствие установило факт изготовления поддельных договоров купли-продажи автомобилей с американским контрагентом, в которых реальная стоимость грузовиков (около 1,5–2 млн руб.) занижалась почти вдвое. При обыске в офисе дилера оперативники обнаружили фальшивую печать американского партнера, с помощью которой штамповались фиктивные контракты с заниженной стоимостью. На основании этих документов грузовики растаможивались, ставились на учет в ГИБДД и затем продавались. Пока сотрудники милиции обнаружили на базе предприятия девять седельных тягачей, поставленных в Нижний Новгород таким способом, но в окружном управлении МВД предполагают, что за год работы с поставщиком контрабандной автотехники в регион прошло гораздо больше. В милиции не исключают, что фигурантами уголовного дела станут не только руководители нижегородской организации, но и недобросовестные сотрудники таможенного поста, через который проходили грузовики. Пока никому из таможенников обвинение не предъявлено, расследованием занимаются дознаватели ПТУ, в перспективе материалы дела могут быть переданы в следственный комитет при прокуратуре.

За последнюю неделю в нижегородском регионе это уже второе громкое дело по контрабанде автомобилей из США. Ранее совместными усилиями ПТУ и МВД округа пресекли деятельность ряда фирм, через которые в 2005–2008 годах в Нижегородскую область было поставлено около 1,5 тыс. новых и подержанных легковых иномарок. 31 октября суд арестовал подозреваемых по этому делу — инспектора Сормовского таможенного поста нижегородской таможни Александра Савеличева и предпринимателей Андрея Парыгина, Евгения Лазарева и Андрея Попова. Все они виновными себя не признали, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя и своих близких. По словам старшего следователя Дмитрия Рогова, сегодня всем четверым будет официально предъявлено обвинение. "Полторы тысячи автомобилей, проданных через нижегородские автосалоны, останутся в собственности добросовестных приобретателей. Однако мы просим владельцев этих автомашин на время следствия не продавать их, чтобы не осложнять нам работу", — пояснил господин Рогов.

В Главном управлении МВД по ПФО отмечают, что два дела о контрабанде не связаны между собой. Серьезную активизацию работы в этом направлении в ведомстве объяснили "системным взаимодействием с Приволжской оперативной таможней", с новым руководством которой (в сентябре прошлого года начальником Приволжского таможенного управления был назначен Вячеслав Голоскоков, бывший начальником Дальневосточного таможенного управления — „Ъ“) удалось преодолеть "все межведомственные барьеры".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня отгружает контрабандистов - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;