Следствие не доверилось генералу

Вчера было официально заявлено о расследовании уголовного дела в отношении ректора Российской государственной таможенной академии Виктора Чечеватова. В 1990-е годы генерал-полковник Чечеватов сумел стать одним из самых приближенных к первому президенту России Борису Ельцину высокопоставленных военных. Теперь он подозревается в злоупотреблениях: по данным следствия, в его подчинении числились люди, не выполнявшие служебные обязанности, но исправно получавшие зарплату

О том, что в отношении Виктора Чечеватова возбуждено уголовное дело, сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник Московского межрегионального следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Забатурин. "Уголовное дело возбуждено на основании материалов ФСБ России,— заявил господин Забатурин.— В ходе доследственной проверки мы смогли констатировать, что в государственной таможенной академии на должностях помощников и советников ректора трудились "мертвые души", то есть лица, которые не исполняли обязанности, но тем не менее получали достаточно приличную зарплату".

Российская таможенная академия создана постановлением правительства от 22 сентября 1993 года N940. Имеет статус федерального образовательного учреждения высшего профессионального образования. Включает три факультета (таможенного дела, экономический, юридический), Институт повышения квалификации, Институт правоохранительной деятельности и 19 кафедр. Готовит кадры для таможенных органов России и государств СНГ.

"Помощники и советники ректора подчинялись непосредственно Виктору Чечеватову,— рассказала руководитель пресс-службы Московского следственного управления на транспорте Татьяна Морозова.— Они не выполняли свои рабочие обязанности, но исправно приходили получать свою зарплату, премиальные и отпускные". По данным следствия, например, одному из советников ректора за 1,5 года была начислена зарплата в размере 2 млн рублей.

Как пояснила госпожа Морозова, следствие подозревает ректора Чечеватова в злоупотреблении своими полномочиями, поскольку считает, что он, зная, что его подчиненные фактически не работают в академии, не принимал никаких мер, не расторгал трудовые договоры с ними и даже, по данным того же следствия, просил вносить в журналы записи о приходе помощников на работу.

Виктор Чечеватов в середине 1990-х годов командовал Дальневосточным военным округом. На этом посту он сумел настолько расположить к себе Бориса Ельцина, что в 1997 году при решительных кадровых перестановках Минобороны (замене министра Игоря Родионова на генерала Игоря Сергеева) верховный главнокомандующий публично и уверенно предложил генералу из провинции пост начальника Генштаба. Но тот в ходе личной беседы с Борисом Ельциным от поста неожиданно отказался. Почему — было и осталось загадкой для военных и чиновников. Вместо этого генерал довольствовался "пенсионным", по сути, местом начальника Академии Генштаба.

Уволившись в 2005 году в связи с достижением 60-летнего возраста и выходом на пенсию из академии военной, генерал Чечеватов уже через год возглавил академию таможенную. Вскоре, как рассказали в Московском следственном управлении на транспорте, он и начал формировать там свою "команду", назначив себе нескольких помощников. Они проработали в академии с 2006 года до конца лета 2008-го. И в следственном управлении говорят, что уволили их уже в ходе начавшейся в академии проверки. Уголовное же дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении генерала было возбуждено 22 сентября этого года.

Как отметила Татьяна Морозова, Виктор Чечеватов является подозреваемым по делу, обвинение ему пока не предъявлено, и он продолжает исполнять свои обязанности ректора. Следствие просило суд отстранить его от должности, получило отказ и подало жалобу на это решение суда в Московский областной суд.

Комментарии самого Виктора Чечеватова получить не удалось. Пресс-секретарь главы ФТС Андрея Бельянинова Александр Смеляков заявил, что до решения суда комментировать ничего не будет, а пока все вопросы нужно задать следствию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Следствие не доверилось генералу - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;