РФ откладывает очередное повышение пошлин на экспорт древесины

Повышение пошлин на вывоз кругляка откладывается. Российские власти, планировавшие с 1 января 2009 года ввести заградительные пошлины на экспорт российского леса, до сих пор были непреклонны к просьбам зарубежных лесопромышленников об отсрочке

Из-за этого еврочиновники даже грозились заблокировать вхождение России в ВТО. Сохранить лицо и выйти из щекотливой ситуации позволил мировой финансовый кризис. Премьер-министр Владимир Путин вчера пообещал, что введение новых экспортных пошлин будет отложено на 9—10 месяцев. По мнению участников отрасли, эта мера не только жест доброй воли накануне встречи Россия — ЕС, но и реальная помощь россий­ским лесопромышленникам.

За два последних года экспорт­ные пошлины на кругляк уже выросли с 2,5 до 15 евро за куб. м, а с 2009 года они и вовсе должны были увеличиться до 50 евро за куб. м. Стоит заметить, что этого в жесткой форме добивался Владимир Путин, который настаивал на том, что древесина должна перерабатываться в России.

Еще недавно запретительные пошлины чиновники называли непременным условием, обеспечивающим старт масштабных инвестиций в ЛПК. Уже в первом полугодии 2008 года вывоз необработанной древесины сократился сразу на 23,8%, до 20,1 млн т (согласно стратегии развития ЛПК к 2020 году он должен упасть до 5 млн т в год.), инвесторы же, наоборот, активизировались. К концу лета у Минпромторга находилось уже свыше 200 инвестпроектов на общую сумму 1,1 трлн руб., реализация которых с лихвой перекрыла бы не только российское, но и мировое потребление.

Повышение пошлин уже неоднократно критиковалось странами Евросоюза, заявившего о "ресурсном национализме" России. Снижение объемов вывоза леса дестабилизировало бумажную промышленность Скандинавских стран, поставив ее на грань банкротства. Но повышение пошлин привело и к внутренним проблемам. В наиболее сложной ситуации оказались лесозаготовительные предприятия регионов, в которых недостаточно или нет крупных ЦБК. Заложниками ситуации оказались также порты и транспортники, ведь перевозки лесных грузов к третьему кварталу упали почти вдвое.

В итоге, как сообщил вчера Владимир Путин после встречи с финским коллегой, правительство перенесло принятие новых таможенных пошлин на круглый лес на 9—10 месяцев, объясняя это желанием помочь оказавшимся в условиях кризиса финским лесопромышленникам. При этом он отметил, что Россия не намерена отказываться от строительства своих лесоперерабатывающих предприятий. "Мы предоставим инвесторам, в том числе и финским коллегам, очень хорошие предложения для инвестирования в российскую лесоперерабатывающую отрасль", — пояснил Владимир Путин.

Но эксперты единодушны: нынешняя уступка на руку самой российской отрасли. По словам исполнительного директора Лесопромышленной конфедерации северо-запада России Дениса Соколова, скорость введения пошлин негативно сказалась на отрасли, но требовалась политическая воля, чтобы признать это. "Срок строительства того же ЦБК — семь-восемь лет, и создать в России необходимые перерабатывающие производства за полтора-два года просто невозможно", — говорит он, добавляя, что мировые покупатели россий­ского леса вполне обошлись бы и без него.

"Перенос — позитивный сигнал и дает финской лесной промышленности дополнительное время, — говорит директор по лесозаготовкам и лесообеспечению региона Северная Европа UPM Сикстен Сунабаки. — Однако UPM продолжит реализацию планов по сокращению импорта леса в Финляндию и увеличению использования местных ресурсов. Объявление не изменит наши планы, так как основная проблема остается — это неопределенность с доступностью сырья и его высокая стоимость".

Впрочем, как отмечает председатель совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин, это тактическое решение и в перспективе повышение пошлин все же состоится как мера, направленная на увеличение переработки внутри страны.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

К

Кролик 14.11.2008

Приятно видеть заботу Владимира Путина о ...финских лесопромышленниках... Как бы они там, без нашего леса, бедные...
О том, что на Дальнем Востоке десятки тысяч людей могли остаться без работы с вытекающими отсюда последствиями - об этом даже не заикнулся ни один высокопоставленный чинуша... Такая же ситуация, как и с фактическим запретом ввоза "конструкторов".
К слову, это не единственный пример беспокойства Владимира Путина о гражданах Европы. Правда, не о российских...
Да и Дальний Восток, конечно, не Европа...
V

varan75 14.11.2008

сколь ко же русским еще быть сырьевым придатком, наверное пока лес не выкосят

ВЭДик 15.11.2008

сколь ко же русским еще быть сырьевым придатком, наверное пока лес не выкосят
Справка:стоимость нового ЦБК - 1 млрд.$.Исходя из этого,становится ясно,что переработка древесины является недешевым производством.И,следовательно, появится мало желающих вкладывать немалые деньги в подобные проекты......и Россия по-прежнему продолжает гнать кругляк на Запад
V

varan75 15.11.2008

если бы в России государство позволяло вести цивилизованный бизнес, деньги вкладывали бы в производство, а не в лондонскую недвижимость. И переработка леса это не только ЦБК.

heavycargo 15.11.2008

Ерунда, все это. Отложив введение пошлин на кругляк, правителство хочет получит дополнительные деньги в бюджет страны, Потому что никто из иностранцев не будет вкладыват деньги в постройку ЦБК и целлюлозных заводов. Пример попытки построить целлюлозный завод компанией Рууки, тому пример.
НО, слишком позно правителство россии решило отложит введение пошлины. Все крупные финские производители компании: УПМ, СтораЕнсо... приняли решение о переориентировании производства с русского леса, на внутренний или закрытие заводов или будут завозит целлюлозу из Уругвая.
S

SashaKJR 16.11.2008

А кто-нибудь пробовал вкладывать деньги в производство в России ?
Нет более неблагодарного мероприятия..
Заработать удастся только тогда,если будешь государство разводить..
К

Кролик 03.12.2008

Точно!
Но у нас в государстве такие "бизнесмены" имеются - в этом государстве они занимают высокие государственные посты...
РФ откладывает очередное повышение пошлин на экспорт древесины - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;