Кризис ускорит возврат НДС

Президент Дмитрий Медведев вчера сообщил о намерении поручить правительству проработать механизм сокращения с трех месяцев до 30 дней срока возврата НДС "традиционным экспортерам". Эта мера призвана решить проблему отвлечения оборотных средств предприятий из-за в среднем полугодовой задержки возмещения этого налога. В Минфине не исключают, что вместо возрождения существовавшего с 2000 по 2004 год института традиционных экспортеров срок возврата НДС будет сокращен для всех налогоплательщиков

О новой антикризисной инициативе властей Дмитрий Медведев сообщил вчера на встрече с руководством Российского аграрного движения в подмосковном Дмитрове. Хотя аграрии просили президента об ускорении возврата НДС прежде всего сельхозпроизводителям, господин Медведев "расширил тему", заявив, что даст поручение правительству, которое "будет касаться сокращения до 30 дней срока возврата НДС так называемым традиционным экспортерам". "Правительство и, соответственно, Министерство финансов будут анализировать эту тему",— пообещал Дмитрий Медведев.

По данным "Ъ", обещание президента не было экспромтом и в меньшей степени ориентировано на аграриев. Принципиальное решение о сокращении сроков возврата было принято по итогам состоявшегося 24 октября совещания первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Игоря Сечина с представителями металлургических компаний. Для предприятий отрасли, получающих 40-60% выручки от экспорта, задержка НДС ведет к существенному отвлечению оборотных средств. Поэтому, пожаловавшись на снижение спроса на свою продукцию из-за кризиса, металлурги в качестве одной из мер господдержки попросили сокращения сроков возврата НДС. Его было предложено производить сразу после подачи декларации по налогу. Проверку же обоснованности возврата НДС крупным компаниям, которые, по словам участника совещания, "никуда не денутся", было предложено проводить уже задним числом.

"Только НЛМК государство постоянно должно по этой статье до 4 млрд руб.,— пояснил "Ъ" директор по связям с инвесторами НЛМК Антон Базулев.— В условиях кризиса ликвидности нам очень важно не выводить эти деньги из оборота". По его словам, сейчас возврат НДС реально занимает минимум полгода вместо определенных НК трех месяцев. Ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов оценивает объем ежемесячного возврата НДС в металлургии в 2,2 млрд руб. В целом, по данным опроса крупных компаний разных отраслей, проведенного российским подразделением Ernst & Young, срок задержки возврата НДС в 2008 году составлял три-шесть месяцев.

Несмотря на то что об ускорении просили металлурги, для одной отрасли менять порядок возмещения правительство не может — для нефтяных и химических предприятий проблема стоит не менее остро. Более того, возможно, власти не решатся возродить вызвавший в свое время много споров институт традиционных экспортеров. "Мы будем рассматривать различные варианты сокращения сроков,— сообщила замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова.— Понятия "традиционный экспортер" в Налоговом кодексе нет — возможно, иной порядок возмещения будет предложен для всех налогоплательщиков". Советник главы Минэкономики Сергей Беляков сказал, что ведомство поддерживает инициативу о сокращении сроков возмещения, поскольку ее реализация окажет существенную финансовую поддержку производителям.

Институт традиционных экспортеров был введен в 2000 году приказом главы Министерства по налогам и сборам Геннадия Букаева и просуществовал до 2004 года, когда был отменен решением возглавившего ФНС Анатолия Сердюкова. Для вхождения в "белый список" экспортерам надо было работать на внешнем рынке не менее трех лет, иметь стабильную номенклатуру продукции собственного производства, постоянных покупателей и поставщиков. Таковыми были признаны порядка 400 предприятий нефтяной, металлургической, лесопромышленной отраслей. Они должны были получать возмещение по прошествии месяца после подачи сокращенного перечня документов, однако на практике особого ускорения возврата не происходило, поскольку ФНС, стремясь выполнить план сбора налогов, регулярно задерживала возмещение. В итоге под девизом "избранных быть не должно" нововведение было отменено.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Кризис ускорит возврат НДС - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;