Усть-Луга открылась не вовремя

Межведомственная комиссия приняла пропускной пункт на государственной границе в Морском порту Усть-Луга, позволяющий принимать и отправлять универсальные и накатные грузы. До недавнего времени в Усть-Луге работали только пункты на угольных и лесных терминалах, что делало невозможным экспорт и импорт грузов иного назначения. Однако, как считают эксперты, расширение пунктов пропуска произошло слишком поздно-период заключения договоров на следующий год закончился, кроме того, открытие пришлось как раз на финансовый кризис

На этой неделе специальная межведомственная комиссия подписала акт приемки пропускного грузового пункта в порту Усть-Луга через государственную границу РФ, который расширяется до работы на таких терминалах порта, как Универсальный перегрузочный комплекс (УПК), первая пусковая очередь многопрофильного перегрузочного комплекса "Юг-2", ориентированная на перевалку накатных грузов (ро-ро), и на Европейский серный терминал. Их общий грузооборот должен составить около 15 млн тонн в год. Около двух месяцев придется ждать получения приказа Росграницы об открытии пункта пропуска на новых терминалах, однако в "Компании Усть-Луга" надеются, что этот срок фактически может сократиться до двух недель-согласование расширенного пункта пропуска в порту с государственными органами ведется еще с 2006 года.

В 2000 году в порту Усть-Луга был установлен пункт пропуска, который до сегодняшнего дня обслуживал только два терминала-угольный и лесной терминал "Фактор". Благодаря им в прошлом году грузооборот порта составил 6,7 млн тонн. Как отмечают в "Компании Усть-Луга", увеличение количества терминалов, вошедших в состав пункта пропуска, позволит фактически втрое увеличить грузооборот порта. Однако уже сегодня компания пропустила договорной период заключения контрактов на будущий год. "Не имея пункта пропуска, мы не имели права заключать договоры с контрагентами",-поясняет Татьяна Паук, руководитель управления по связям с общественностью "Компании Усть-Луга". В связи с этим ро-ро терминал Юг-2 с проектной мощностью в 350 тыс. иномарок в год остается на будущий год преимущественно без грузов. Как ранее сообщал Ъ, компания Toyota в августе рассматривала возможность подписания договора о перевалке автомобилей через порт Усть-Луга, отправив пробную партию машин. Однако договор так и не был заключен.

Игорь Караваев, генеральный директор ОАО "Европейский серный терминал" сообщил, что после открытия расширенного пропускного пункта на терминале будут вестись работы по перевалке технической гранулированной серы на экспорт. "Проектная мощность терминала-9,5 миллионов тонн груза в год. Сразу с открытием пункта пропуска мы начнем перевалку серы в полном объеме",-говорит господин Караваев.

Однако Алексей Безбородов, глава исследовательского агентства Infranews, считает, что открытие пункта пропуска в порту произошло слишком поздно. "Несомненно, они пропустили договорной период. Но теперь, на фоне мирового финансового кризиса, когда идет явное снижение грузооборота, никаких новых объемов грузов в ближайшее время ожидать не приходится. И это продлится как минимум в течение двух лет",-считает господин Безбородов. Он добавляет, что единственной надеждой в развитии порта Усть-Луга остается скорое открытие контейнерного терминала.

Как сообщила Ольга Деньщикова, директор по маркетингу ООО "Национальная контейнерная компания" (инвестор контейнерного терминала в Усть-Луге), строительство терминала планируется завершить в этом году, а приход на него первых судов намечается только на лето 2009 года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

driver2253 14.11.2008

А,ГДЕ ДОРОГИ???На Питер,Таллиннское ш.Разбитое полотно,узкое,много населенных пунктов.Кр.Село...На Москву-М-10..ЛУГА-В.НОВГОРОД. Разбитое полотно,узкое,извилистое,стоянки в лесу ,много населенных пунктов и Мосты с ограничением по тоннажу!Настало время нарисованое в атласе автодорог СССР от 1979г.Построить!И спросить ,где деньги за не построенные км.

ВЭДик 15.11.2008

А,ГДЕ ДОРОГИ???На Питер,Таллиннское ш.Разбитое полотно,узкое,много населенных пунктов.Кр.Село...На Москву-М-10..ЛУГА-В.НОВГОРОД. Разбитое полотно,узкое,извилистое,стоянки в лесу ,много населенных пунктов и Мосты с ограничением по тоннажу!Настало время нарисованое в атласе автодорог СССР от 1979г.Построить!И спросить ,где деньги за не построенные км.
&nbspОбратитесь к В.П.Сердюкову,может он подскажет....
D

driver2254 18.11.2008

Мало того что нет дорог, так нет и соответств. инфраструктуры.
Те дороги которые есть уже разбились в хлам, так как не рассчитаны были на такую нагрузку. Местное население уже устраивало блокады на дорогах, чтобы сохранить дороги или то что от них осталось...
Цена обслуживания порта автоперевозчиками будет значительной в связи с повышенной нагрузкой на транспорт...
Ходит слух что на конец года неосвоено огромное количество средств на ремонт дорог, непонятно куда смотрят власти!
Они (власти) вообще существуют???
... или их (власть) устраивает ездить по разбитым дорогам за счет налогоплатильщиков ??? им то карман не жмет !
Усть-Луга открылась не вовремя - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;