В Таможенном кодексе правят нормы доверия

Сегодня депутат Госдумы Валерий Драганов представит фракции "Единая Россия" поправки в Таможенный кодекс (ТК), призванные упростить таможенную очистку. Основу поправок составляют предложения о введение института "уполномоченного получателя" — специального упрощенного порядка таможенного оформления импорта для отдельных компаний. Однако, правительство против введения упрощенных процедур

Первый заместитель главы думского комитета по промышленности Валерий Драганов сегодня представит фракции "Единая Россия" законопроект о внесении изменений в ТК, действующая версия которого принята в 2004 году. Напомним, Валерий Драганов в 1998-1999 годах возглавлял Государственный таможенный комитет, в 2003 году был активным участником подготовки новой редакции кодекса. Как говорится в пояснительной записке к тексту проекта, "за время применения ТК выявились проблемы с толкованием кодекса в судебных органах", а также возникла необходимость внесения новых правил, адаптированных для бизнеса.

Крупнейшим новшеством в поправках к ТК является введение института уполномоченного грузополучателя (УГП). Эта норма предоставит право участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) "производить таможенное оформление товаров на собственном складе" и значительно упростить таможенное оформление. Первоначально с такой идеей выступала сама Федеральная таможенная служба (ФТС). Введение такой нормы могло бы компенсировать добросовестным компаниям отмену два года назад таможенного приказа, открывавшего "зеленый коридор" при таможенном оформлении. Напомним, с 2004 года по май 2006 года действовал приказ N 727 "О контроле таможенной стоимости отдельных видов товаров", разрешавший крупным компаниям, например импортерам бытовой техники, проходить таможенное оформление по упрощенной процедуре. Главное преимущество компании, попавшей в так называемый белый список,— ее грузы не подвергались корректировке таможенной стоимости. Но после череды коррупционных скандалов, смены руководства ФТС и последующего прихода на пост руководителя ФТС выходца из "Рособоронэкспорта" Андрея Бельянинова в 2006 году приказ был отменен.

С введением института уполномоченного грузополучателя фактически вновь вводились белые списки импортеров. Далее, по замыслу ФТС, усиленное внимание должно было уделяться при постконтроле, когда груз уже выпущен в свободное обращение, но проверяется вся документация фирмы за три последних года. "Сейчас нет противников введения такого,— полагает старший менеджер PricewaterhouseCoopers (PWC) Нариман Кутлубаев.— И для таможенных органов, и для бизнеса жизненно важно снижение таможенного администрирования при таможенном оформлении". Однако противники новаций все же нашлись. По данным "Ъ" из источников, близких к ФТС, 20 октября на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям, возглавляемого премьером Владимиром Путиным, было решено отсрочить введение института уполномоченных грузополучателей.

"Есть немало вопросов по установлению гарантий со стороны бизнеса по безупречному исполнению таможенного законодательства",— полагает господин Кутлубаев. По его словам, есть также вопросы к системе допуска, определение критериев для тех, кто может претендовать на это "почетное звание". Но отсутствие критериев для определения честности бизнеса не единственный повод для отсрочки. Введение института УГП будет противоречить новой концепции, готовящейся ФТС, о переносе всех таможенных постов из внутренних таможен к границе — сама идея о таможенной очистке на собственном складе теряет смысл.

Другие новшества поправок в кодекс, касающиеся уточнения сроков уплаты таможенных платежей, определения и заявления таможенной стоимости, развития института таможенного брокера, введения солидарной ответственности, по словам заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Александра Когана, "во многом коррелируются с нормами других проектов, например о таможенном платеже, уже прошедших первое чтение в Госдуме". Коллега господина Драганова считает, что "поправки в ТК запаздывают". Поэтому, по словам единоросса, "мы будем рекомендовать вынести все законопроекты на обсуждение экспертного совета по таможенному регулированию при бюджетном комитете Госдумы". Сейчас в Госдуме действуют два экспертных совета, занимающихся таможенной тематикой. Один работает при промышленном комитете под руководством Валерия Драганова, другой — при бюджетном комитете под руководством Наримана Кутлубаева.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

OF

old fox 20.11.2008

цитата "Крупнейшим новшеством в поправках к ТК является введение института уполномоченного грузополучателя (УГП). Эта норма предоставит право участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) "производить таможенное оформление товаров на собственном складе" и значительно упростить таможенное оформление."

А об концепции по переносу таможенного оформления на границу драганов уже забыл? Как всё быстро. Ответ прост как правда, - если таможенное оформление перенесут на границу , то драганов не видит себя в таможне ( ну, а пока надеется) .
К

Капсан 20.11.2008

А его поправки не единственные, есть еще "когановские". Читал их именно, в основном о брокерах, ничего "страшного" не нашел.
ШП

Шариков П.П. 20.11.2008

Вернусь начальником подотдела очистки.

Вернусь начальником подотдела очистки. Таможенной очистки.......

OrenStep 20.11.2008

А его поправки не единственные, есть еще "когановские". Читал их именно, в основном о брокерах, ничего "страшного" не нашел.
А где бы их почитать?
В Таможенном кодексе правят нормы доверия - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;