Право руля

В субботу в России прошли акции протеста автомобилистов против возможного повышения таможенных пошлин на иномарки и запчасти к ним. Самое масштабное мероприятие, почти полностью парализовавшее автомобильное движение в городе, прошло во Владивостоке. Организаторы акции утверждают, что без работы только во Владивостоке могут остаться 15 тыс. представителей мелкого автобизнеса

В выходные по всей России, преимущественно в Приморье и на Урале, прошли массовые акции автомобилистов, выступающих против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки и возможного запрета автомобилей с правым рулем. Напомним, в начале комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике выработала ряд мер по поддержке отечественного автопрома, рекомендовав правительству повысить ставки ввозных таможенных пошлин на иномарки старше пяти лет.

Самая масштабная манифестация прошла во Владивостоке, где большинство автомобилей — подержанные праворульные иномарки. Около 1 тыс. автомобилей, с включенными фарами, непрерывно сигналя, колонной проехали по центральным улицам, парализовав движение. На них были размещены плакаты: "Хватит кошмарить народ", "Запрет автобизнеса — крах Приморья", "Запретительные пошлины — выстрел в народ". Дело в том, что 14 ноября вступило в силу постановление премьер-министра Владимира Путина, которое фактически поставило крест на крупном сегменте дальневосточного автобизнеса — ввозе так называемых конструкторов. Так называют автомобиль старше семи лет, который ввозят по частям (пошлины на запчасти значительно ниже), на территории России собирают и ставят на учет по выданным ранее на автомобиль той же марки документам. Теперь таможенная пошлина на ввоз автомобильного кузова составляет не менее €5 тыс. "Мы против запретов в той или иной мере правого руля, мы против повышения пошлин, потому что это в первую очередь ударит по простым людям, — заявил организатор акции, лидер Общества защиты автомобилистов Приморья, единоросс, депутат думы Владивостока Дмитрий Пенязь. — Только во Владивостоке около 100 тыс. человек в той или иной мере заняты в автомобильном бизнесе, от фактического запрета конструкторов без работы остались около 15 тыс. человек". В полдень на центральной площади города состоялся санкционированный митинг. Выступавшие отмечали, что автобизнес — краеобразующая отрасль экономики Приморья и, фактически ликвидируя ее, власти "ведут дело к отторжению края от России". Овации вызвало требование отставки президента и премьер-министра.

В Новосибирске 200 автомобилистов провели митинг. "Наша генеральная идея: нужно поднимать уровень жизни, а не пошлины!" — обратился к собравшимся президент новосибирской Федерации технических видов спорта Владимир Кириллов. Глава новосибирского отделения всероссийского движения "Свобода выбора" Алексей Сухоруков, в свою очередь, заявил, что "введение пошлин абсолютно не поможет развитию российского автопрома, а лишь даст кучке олигархов возможность получить еще больше денег". На митинге собирали подписи под соответствующим обращением к президенту Дмитрию Медведеву. В Красноярске под аналогичным посланием было собрано около 400 подписей. Затем их объединят и отправят в администрацию президента.

В Санкт-Петербурге 100 автомобилей проехали от Октябрьской площади до площади Ленина со скоростью, не превышавшей 10 км/ч. К машинам были привязаны оранжевые ленточки и плакаты "Нет повышению пошлин и цен!", "Мы сами выбираем машины. Не надо навязывать нам ваши тазы!" (тазами называются автомобили ВАЗ. — "Ъ"). Колонну возглавлял автомобиль с огромным макетом крейсера "Аврора" на крыше. Поравнявшись со Смольным, протестующие принялись яростно сигналить. Московские автомобилисты ограничились немногочисленным пикетом из 25 человек на Театральной площади. Они также собирали подписи под обращением к властям. Официальной эмблемой акции стали два автомобильных колеса и плакат "Раньше мог купить машину, а теперь — два колеса".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

вадимович 24.11.2008

Жаль, что в нашем городе такая акция не проходила, но я полностью с Вами солидарен.Только вот по поводу обращения к президенту,думается, не будем мы услышаны.Не зря же они всю эту кашу заварили, отстаивая СВОИ коммерческие интересы!
, +
М

мирс 01.12.2008

Re

надо требовать отставки президента допустившего такой беспредел к народу со стороны правительства и отдельных депутатов (таких как О.Морозов),не с того начинает. Путин со всем с катушек съехал защищая умирающий автопром и интересы олигархов наверное не просто так, а показывает себя таким простаком...

Gregory 01.12.2008

+1
Я

ЯжЪ911 01.12.2008

"В выходные по всей России, преимущественно в Приморье и на Урале, прошли массовые акции автомобилистов, выступающих против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки и возможного запрета автомобилей с правым рулем. "(С)

Скажу так: " Повышению таможенных пошлин- НЕТ!" Ибо не надо защищать то , чего нет (рос. автопром)
"Запрету правого руля-ДА!" Ибо не в одной нормальной стране нет такого бреда! Но пресекать ввоз "праворуких", надо было еще до того, как начался массовый ввоз. Теперь ввоз-запретить, но ввезенным дать право ездить, пока они "не вымрут" сами как динозавры, пусть да же и долго. Так я думаю будет справедливо.)
Право руля - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;