Контрабанды прибыло

В громких уголовных делах о контрабанде, расследуемых следственным управлением на транспорте и дознавателями Приволжской оперативной таможни, появляются новые эпизоды. Сотрудники милиции и таможни обнаружили новые контрабандные грузовики Freightliner и легковые иномарки, ввезенные из США с занижением таможенных платежей. В итоге число контрабандных автомобилей приближается к 2 тыс.

Покупатели, приобретавшие эти машины, на период расследования и судебного процесса не смогут их продать — следствие попросило управление ГИБДД запретить перерегистрацию машин, которые будут являться вещественными доказательствами по делу.

Приволжские оперативники расследуют два уголовных дела по поставкам контрабандных иномарок. В конце октября приволжские таможенники и сотрудники Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу сообщили, что совместными усилиями пресекли деятельность нескольких фирм, которые в 2005–2008 годах поставили в Нижегородскую область около 1,5 тыс. контрабандных новых и подержанных легковых машин. По этому делу суд арестовал инспектора Сормовского таможенного поста нижегородской таможни Александра Савеличева и предпринимателей Андрея Парыгина, Евгения Лазарева и Андрея Попова, им предъявлено обвинение в контрабанде, совершенной организованной группой. Позднее появилась информация, что аналогичное дело расследуется в отношении двух руководителей нижегородского дилера американских седельных тягачей Freightliner, который незаконно ввез в регион и занизил стоимость девяти большегрузов.

Вчера в ГУ МВД по ПФО сообщили, что изъяты еще два тягача Freightliner, незаконно попавших в регион. Как пояснили в ведомстве, контрабандные тягачи были "укрыты от следствия" на одной из автостоянок Нижнего Новгорода. Пресс-секретарь Приволжской оперативной таможни Денис Померанцев подтвердил этот факт, добавив, что подозреваемый коммерсант на допросе не называл их местонахождение и автомобили были найдены оперативным путем.

Вчера же стали известны подробности по второму уголовному делу о контрабанде, расследуемому нижегородским межрайонным следственным отделом Приволжского следственного управления на транспорте. Как сообщил следователь отдела Дмитрий Рогов, количество ввезенных из Америки контрабандных Lexus, Toyota, BMW и других марок возросло и на данный момент составляет 1913 машин. Ущерб от недоплаты только таможенных платежей без учета налогов предварительно оценивается в сумму около 100 млн руб. "Таможенные платежи занижались в десять раз. Ложные сведения в грузовых таможенных декларациях были очевидны даже не специалисту. Например, новому автомобилю 2007 года выпуска ставили пробег в 200 тыс. миль, то есть в сутки он должен был проезжать по нескольку тысяч километров", — рассказал нижегородский транспортный прокурор Андрей Юдин.

Пока следствие ведет дело, нижегородцев, на протяжении последних трех лет приобретавших подержанные и новые иномарки через нижегородские автосалоны (продавцом следствие называет некое ООО "Восход"), ждут некоторые ограничения прав собственника. В частности, по словам Дмитрия Рогова, в областное управление ГИБДД уже направлено письмо с просьбой не допускать регистрацию контрабандных авто, чтобы избежать продажи "вещественных доказательств". В рамках уголовного дела автомобили будут участвовать в следственных действиях. "Мы будем вызывать автовладельцев к нам для осмотра и оформления машины, это займет пару часов. Изыматься машины не будут. Возможно, более длительная экспертиза потребуется, если выяснится, что машина проходила по документам как утопленная, один такой случай мы уже выявили", — пояснил Дмитрий Рогов. Вероятнее всего, эти мероприятия начнутся в следующем году, а пока следствие систематизирует и изучает доказательства, изъятые в результате обысков в офисах и квартирах обвиняемых.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ГНЗ

Гость,но зато какой! 25.11.2008

Инспектора зовут не Александр,а Алексей!
зачем писать что-то если даже правельных имен Не знаете!!!!!!
Сначало проверьте информацию,а только потом пишите!!!!

evsei 25.11.2008

Ага, понабрали в КоммерсантЪ кого попало, совсем не умеют работать Вот мы с "Гостем, зато каким", например, вообще никогда не ошибались, не ошибаемся и не планируем - такие вот мы безупречные

Vasilnnov 25.11.2008

Гость,но зато какой! , палишься однако
ГНЗ

Гость,но зато какой! 25.11.2008

Почему же сразу "палюсь"!Что в этом такого?Я же не виноват,что люди пишут сами не знай чего! - пусть сначало думают и проверяют информацию!
ПГ

Постоянный гость 27.11.2008

Контрабанда авто в Нижнем

О "контрабасе" подержанных авто в Нижнем.
Поправьте если я не прав, но когда прокуратура выявит нарушения (ну там недоплату тамоденных платежей и все такое) доплачивать будут нынешние счастливые владельцы иномарок или ООО "Восход"?
И еще я не понял "помайли" иномарки ввозимые на юриков или на физиков тоже (в смысле под заказ)? Почему спрашиваю если под заказ, а закзчиком был какой-нибудь чин из Нижнего, то ой (!) - не завидую я ни нижегородской прокуратуре, ни ихней оперативной таможне.
А

Апрель 27.11.2008

Почему же сразу "палюсь"!Что в этом такого?Я же не виноват,что люди пишут сами не знай чего! - пусть сначало думают и проверяют информацию!
А Вы, уважаемый, орфографию. А то, сначало пишете, а потом думаете. А это - не есть правельно..

Rodman 28.11.2008

Апрель, харош ошибки за всеми подметать. Мелочно это и неуважительно. Или это форум фанатов орфографии?
Контрабанды прибыло - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;