Суд удовлетворил личные нужды на ввоз вещей из-за границы

Физические лица и компании все же смогут ввозить в Россию приобретенные за рубежом фирменные вещи для собственных нужд без специального разрешения владельцев товарных знаков. Высший арбитражный суд (ВАС) существенно переработал проект постановления пленумов ВАС и Верховного суда РФ, который изначально фактически вводил запрет даже на обычный шопинг. Однако это не будет касаться товаров, ввозимых для перепродажи. Эксперты отмечают, что четких критериев, по которым таможенники различают товары для личного и коммерческого использования, до сих пор не выработано

Как стало известно, проект совместного постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС, посвященного четвертой части Гражданского кодекса об исключительных правах, будет публично обсуждаться в президиуме ВАС 15 января 2009 года. Последняя редакция проекта, выносимого на заседание президиума, существенно отличается от первоначальной. Серьезной переработке подверглись, в частности, разъяснения положений о ввозе в Россию товаров, маркированных товарными знаками, без специального разрешения владельцев прав на эти знаки. Первоначально проект предлагал считать нарушением любой ввоз фирменного товара, который физическое либо юридическое лицо законно приобрело за рубежом, но не получило специального разрешения на ввоз этого товара в Россию. За это грозила бы конфискация товара, предусмотренная ст.14.10 кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака").

Сейчас в проекте проводится различие между ввозом фирменных вещей для собственных нужд и ввозом товаров для коммерческого использования. Ввозить вещи для себя смогут как физические лица, так и компании, никаких специальных разрешений владельцев товарных знаков это не потребует. "Мы развиваем сложившуюся практику, когда ввоз оригинальных вещей для личного использования не является нарушением, а несанкционированный импорт товаров для коммерческого использования — является",— объяснил советник управления анализа и обобщения судебной практики ВАС Владимир Корнеев, член рабочей группы по подготовке проекта постановления.

Однако проблема в том, что цели ввоза товаров таможенники могут оценить по-разному, приняв, например, два-три мобильных телефона за коммерческую партию. "Критерии, по которым определяется личное либо коммерческое использование, нигде не указаны. Поэтому таможенные органы руководствуются собственным усмотрением, что существенно затрудняет установление истины",— констатирует советник юридической фирмы "Городисский и партнеры" Владимир Мещеряков. Владимир Корнеев подчеркивает, что проект постановления "дает разъяснения только для судов, которые будут оценивать ввоз товаров исходя из фактических обстоятельств дела". Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков полагает, что придумать универсальный критерий скорее всего вообще невозможно. "У компаний всегда существовала проблема доказать таможенникам, что товар, даже в единственном числе, ввозится для собственных нужд",— говорит господин Усков.

В арбитражных судах рассматривается сейчас целый ряд дел о конфискации автомобилей, ввозимых в Россию без разрешения владельцев товарных знаков. Таможенники задержали автомобили, ввозимые компаниями и предпринимателями в единственном экземпляре, якобы для собственных нужд. Наиболее громкое дело о конфискации подержанного Porsche Cayenne S передано в президиум ВАС для пересмотра, после чего суд в Санкт-Петербурге отложил рассмотрение похожего дела о конфискации автомобиля BMW.

Проблем параллельных импортеров проект постановления не решает, считает представитель ООО "Автологистика" (ввозила запчасти для автомобилей Honda и Nissan) в суде Анатолий Семенов. Владимир Корнеев с этим согласен: "Дать иное толкование закона, которое, например, допускало бы параллельный импорт, сейчас невозможно, поскольку для этого необходимо изменить сам закон. Возможно, по мере развития международной торговли такое решение будет принято".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Н1

Наблюдатель 1 25.11.2008

Антиресно, а как они будут отслеживать соответствие заявляемых целей ввоза - фактическим. Это, что на кажной маечке и трусиках штампик поставят - "БЕЗ ПРАВА ПРОДАЖИ", али предпишут в ТО периодически являться и представлять товар в натуре? А ежели это спитрное, то на раскупоривание бутыльца надзорные органы приглашать? Ощущуние, что народ просто бредит.

форик 25.11.2008

Антиресно, а как они будут отслеживать соответствие заявляемых целей ввоза - фактическим. Это, что на кажной маечке и трусиках штампик поставят - "БЕЗ ПРАВА ПРОДАЖИ", али предпишут в ТО периодически являться и представлять товар в натуре? А ежели это спитрное, то на раскупоривание бутыльца надзорные органы приглашать? Ощущуние, что народ просто бредит.
А таможенная инспекция на что?
Н1

Наблюдатель 1 25.11.2008

Представляю себе картинку - заваливает таможенная инспекция домой к недавнему отпускнику, прилетевшему, ну положим из Турчляндии и говорит - "А ну Ляпкин, Тяпкин, предъяви ка мне купальник твоей женушки, который ты за кордоном купил и не одеванный, в упаковке на Родину привез. Куда интересно эта инспекция будет послана?
Утрируя ситуацию я просто хотел сказать следующее - не надо вводить норму, которую невозможно потом проконтролировать, хватит делать из законодательства посмешище.

Иванов2008 27.11.2008

Действительно, ввозишь 1000 телевизоров Панасоник, заявляешь, как для собственного потребления. Законодательно определения критерия "для собственных нужд"/"для перепродажи нет". Таможня доказать, что товар для продажи доказать не сможет. Может у компании новый бизнес проект. В день выпуска товара, перепродаешь фирме в с. Далекое. Тут же составляешь акт о списании и утилизации. По документам товара не продан. А как было фактически проверить нереально.
Суд удовлетворил личные нужды на ввоз вещей из-за границы - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;