Таможня: кризис убирает пробки, но снижает сборы

Глава ФТС России Андрей Бельянинов поиронизировал на тему кризиса, сказав, что если раньше на границах России с Латвией и Финляндией были постоянные пробки, то сейчас такой проблемы не существует. Влияние кризиса, а также многие другие вопросы обсуждались на 48-м заседании Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ (СРТС СНГ)

В работе Совета приняли участие руководители и представители таможенных служб России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Армении, Молдавии и Украины.

Одной из основных тем стала инвентаризация международно-правовой базы. На заседании была отмечена необходимость проведения всестороннего анализа, пересмотра и совершенствования действующих правовых актов и соглашений в рамках государств – участников СНГ. Она обусловлена значительным количеством и объемом принятых за 15 лет существования СРТС СНГ международных соглашений, а также возрастающим противоречием национальных таможенных кодексов Основам таможенных законодательств государств – участников СНГ. В результате последние перестали быть единым кодифицированным нормативным правовым актом в таможенной сфере, унифицирующим законодательные базы участников СНГ.

В ходе встречи также рассматривался вопрос создания Единой информационной системы таможенных служб государств – участников СНГ и был подписан Протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы государств СНГ. В основу системы информационного обмена положена предварительная передача электронных сведений о товарах и транспортных средствах, содержащихся в коммерческих, транспортных и других товаросопроводительных документах, в объеме, необходимом для целей таможенного оформления и контроля.

Организация обмена предварительной информацией направлена на совершенствование и ускорение таможенных процедур, а также на предотвращение нарушений таможенного законодательства государств – участников СНГ. Руководитель ФТС России сообщил, что работа в этом направлении начнется уже с начала 2009 года, и добавил, что в эту систему информационного обмена будут вовлечены все участники ВЭД без исключения.

Заместитель председателя комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан Сержан Дуйсебаев отметил, что подписание Протокола об организации обмена предварительной информацией является первым шагом на пути к более плодотворному сотрудничеству в таможенной сфере между государствами, его подписавшими. "В Таможенный кодекс Казахстана в ближайшее время планируется внести поправки для того чтобы комфортнее синхронизировать его с грядущим новшеством", – заключил С.Дуйсебаев.

На пресс-конференции по итогам заседания был затронут и вопрос инициативы ФТС России по переносу таможенного оформления на внешние границы РФ. Так, первый заместитель председателя государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Гошин сказал, что таможня Республики готова как с точки зрения технического оснащения, так и подготовленности персонала к осуществлению инициативы российских таможенников.

Что касается вопросов формирования Таможенного союза Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью, А.Бельянинов сообщил, что работа входит в активную фазу, но пока конкретных соглашений между участниками нет. Впрочем, он отметил, что успех дела напрямую зависит от реализации системы информационного обмена. "Это не значит, что мы не можем договориться, просто создание союза зависит не только от нас, так как таможенные службы в данной ситуации являются лишь проводниками идей лидеров государств", – добавил А.Бельянинов.

Главы таможенных ведомств не обошли вниманием и актуальный в последнее время вопрос финансового кризиса. С.Дуйсебаев сообщил, что план сбора таможенных платежей Казахстанской таможней за 10 месяцев текущего года выполнен. Однако он отметил, что положительная динамика грузопотоков, складывавшаяся в предыдущие годы, теперь сходит на нет, добавив, что уже к декабрю текущего года ожидается существенное снижение импорта, которое повлечет за собой значительное уменьшение количества сборов таможенных платежей.

Глава ФТС России, в свою очередь, с иронией сообщил, что если раньше на границах России с Латвией и Финляндией были постоянные пробки, то сейчас такой проблемы не существует. "Теперь через пункты на границах с этими государствами с пропускной способностью в среднем 440–460 автомобилей в день проходит не более 300, при том, что ранее проходило около полутора тысяч фур", – сказал А.Бельянинов.

Впрочем, подводя итог работы 48-го заседания СРТС СНГ, глава ФТС России заявил: "Несмотря ни на что мы открыты для новых проектов в сфере таможенного взаимодействия".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

А

АкА 26.11.2008

Лучше бы Вы, Андрей Юрьевич не иронизировали, а делом занялись.
Весной следующего года Вам будет не до иронии. Плановые задания Вам снизят, как Вы думаете?
Таможня: кризис убирает пробки, но снижает сборы - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;