Россельхознадзор режет рыбу пополам

Планируемые Россельхознадзором ограничения на ввоз рыбы из всех стран Евросоюза, Японии, Китая и Вьетнама могут привести уже с 1 января 2009 года к сокращению импорта на 50%. В службе напоминают, что, несмотря на многочисленные предупреждения 2008 года, экспортеры рыбы в РФ не проходят аттестацию российской ветслужбы. Участники рынка утверждают, что право на ввоз рыбы в Россию получат только аккредитованные Россельхознадзором компании-импортеры

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ограничит с 1 января 2009 года импорт рыбы с заводов стран Евросоюза, Китая, Японии, Вьетнама. Как рассказал "Ъ" начальник организационно-инспекторского управления Россельхознадзора Игорь Чернышенко, по приказу Минсельхоза действует регламент по выдаче разрешений на ввоз рыбной продукции, на основании которого экспортировать рыбу в Россию могут только те суда и предприятия, которые прошли аттестацию службы. Другим требованием является наличие российской компании-импортера. "Фактически это означает привязку компании-импортера к конкретному производителю",— заявил "Ъ" директор по оптовым продажам ООО "Оргхим-экология" Олег Богорадовский.

По словам чиновника Россельхознадзора, приказ действует уже год и одним из первых экспортеров, который привел предприятия в соответствие российским требованиям, стала Норвегия. Аналогичные процедуры проводятся еще в 26 странах, экспортирующих в Россию рыбу, в их числе Аргентина, Чили, Уругвай, Эквадор, Перу, Колумбия. Однако, по словам господина Чернышенко, страны ЕС, Китай, Япония, Вьетнам таких процедур не проводят. "Мы не применяли приказ сразу с января 2008 года, понимая, что так нельзя поступать с экспортом",— пояснил Игорь Чернышенко. По его словам, служба предварительно всех уведомила, разослав информацию в страны-экспортеры, в том числе через российские посольства. "Но дальше этого разговор не идет, с мая — тишина",— посетовал начальник управления, подчеркнув, что "раз не идут, то с 1 января 2009 года экспортировать продукцию в Россию они не смогут".

По данным Россельхознадзора, годовой объем импорта рыбы в Россию составляет около 1,2 млн тонн, из них на страны ЕС приходится 15%, на Китай (основной поставщик филе минтая) — почти 40%, на Норвегию — почти 30%. Говоря о претензиях к продукции из стран ЕС, Игорь Чернышенко отметил, что, например, ввозимая из Испании рыба на самом деле производится в Аргентине и Чили. "Мы сталкиваемся с целой системой брокеров, когда Нидерланды, Дания на 80% переупаковывают чужую рыбу". Что касается крупнейшего экспортера в нашу страну — Китая, на который приходится до 500 тыс. тонн поставок рыбы, то, по словам начальника управления, "это в основном реэкспорт". Российские дальневосточные рыбные компании ловят рыбу в российских водах, а затем продают ее Китаю, считают в службе.

Участники рынка по-разному восприняли инициативу Россельхознадзора. "Значительно сократился объем поставок "фальсифицированной" рыбы",— говорит глава компании "Норгефиш" Сергей Гудков. По его словам, объем импортируемой им продукции на три четверти составляет норвежская рыба, еще четверть приходится на Японию. "Ни одно предприятие Японии не прошло аттестацию Россельхознадзора",— пояснил он. По словам господина Гудкова, причина в том, что местные власти этих стран не считают предъявляемые Россией требования значимыми. Сокращение импорта рыбы из Китая, Вьетнама и ЕС, по расчетам Россельхознадзора, может привести к сокращению импорта рыбы до 50% от объемов 2008 года уже в первые месяцы 2009 года. Очевидно, это приведет к росту цен на рыбную продукцию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Россельхознадзор режет рыбу пополам - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;