Начальника Уральского таможенного управления хотят «съесть»

Самая закрытая, но при этом одна из самых денежных силовых структур УрФО – Уральское таможенное управление - переживает стресс: начата масштабная проверка, федералы-ревизоры уже в Екатеринбурге. Как стало известно, ревизия спецслужбы продлится целый месяц. Ищут коррупцию: начинают с мест, но все ждут, что закончат в кабинете начальника Уральского таможенного управления. Кого подозревают в вызове проверяющих, почему под раздачу попала женщина с шубой, что ищут в аэропорту и как долго они будут лютовать?

Сразу несколько источников агентства "URA.Ru" рассказали о приезде в Екатеринбург двух сотрудников Главного управления внутренних дел на транспорте МВД России. Силовиков видели на таможенном пункте аэропорта «Кольцово», и именно это место, по заданию Москвы, они и должны инспектировать. Имена ревизоров не сообщаются, только звания: полковник и подполковник.

Те сотрудники таможни, что уже столкнулись с проверяющими, говорят о жесткости гостей. «После прилета рейса могут закрыть все выходы и начать жесточайшую проверку. Нас к ней не допускают – приводят с собой уголовный розыск», - делится своими наблюдениями сотрудник «Кольцово». Из его данных известно, что особый интерес у ревизоров вызывают рейсы турецкого, китайского и эмиратского направлений.

Правда, пока найти серьезных нарушений законодательства москвичам не удалось. Один раз задержали женщину, несшую с собой незадекларированную шубу, стоимость которой оказалась выше разрешенной, во второй раз была задержана семья, также ввозившая в Екатеринбург больше вещей, чем можно без декларирования. Во втором случае разбирательства закончились возбуждением уголовного дела, но таможенники, сталкивавшиеся с ревизорами, говорят, что те не удовлетворены результатом.

«Это проверка с заранее поставленной целью, - считает один из собеседников агентства. – Есть попытка доказать, что в таможне не борются с контрабандой, что здесь цветет коррупция и мы крышуем импортеров. Так не первый раз пытаются сделать – вопрос о ликвидации кольцовской таможни возникает постоянно».

В таможенном сообществе нынешнюю проверку считают аппаратной попыткой сместить руководителя Уральского таможенного управления Владимира Сорокина, благоволящего кольцовским подчиненным. Высокий пост в Екатеринбурге он занял чуть больше двух лет назад, сменив Геннадия Дроздецкого, в возможность ухода которого подчиненные не верили до последнего момента. У Сорокина же были хорошие отношения с федеральным руководством, в короткие сроки удалось найти общий язык с местными подчиненными, но не со всеми. В последние месяцы в УТУ обсуждалась возможность увольнения руководителя екатеринбургской таможни Александра Потапова.

По одной из версий, последний имеет отношение к начавшейся проверке. Это вполне похоже на правду, если вспомнить, как в российской таможне выясняют отношения между собой: громче всего это было сделано несколько лет назад, когда ради смены руководства таможни всей страны из Совфеда была отозвана группа сенаторов, а первые лица ФТС полетели со своих постов один за другим. Наши информаторы уверяют, с тех пор порядки в федеральной службе изменились не кардинально.

Другое дело, что число попыток найти коррупцию в «Кольцово» давно перевалило за десяток и ни одна из них не закончилась успешно. К тому же, по нашим данным, и Владимир Сорокин в курсе происходящего. А значит, борьба за власть в самой закрытой и богатой спецслужбе УрФО только начинается.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

К

Капсан 27.11.2008

Причем тут сотрудники МВД и таможенный контроль?
Вот если бы "орлы ГОРГИУ" прилетели с компанией тогда считай конец, а так...
Хотя в ГОРГИУ орлов все меньше, т.к. "дяди Коли" нет.

S-P 27.11.2008

Ох и рожы у этих начальников..... Прям так и говорят - "надож доложить" )

radioplane 27.11.2008

Ох и не вкусный он будет!
G

GruZ 28.11.2008

Трогательная забота

Вот интересно, как бережно относятся авторы к личности Сорокина. Я далеко от Урала, не представляю, что это за личность. Но местную (Уральскую) прессу штудирую регулярно, собираю материал для публикации. И у меня сложилось убеждение, что Сорокин - довольно типичный держиморда, весьма самоуверенный, нахрапистый руководитель. Придерживается откровенно этатистских убеждений (а как иначе). Я не говорю, что поэтому надо обязательно с ним бороться, да ещё так незатейливо, если верить публикации. В наших условиях руководители другого типа - нонсенс. Любая смена руководителя сегодня - это просто смена кормящихся из бездонного корыта, называемого госбюджет.
Но всё-таки интересно, а какой, с точки зрения уральцев, Сорокин? Может, я сильно заблуждаюсь?

OrenStep 28.11.2008

Если есть команда "фас"то съедят....
S

SPEC 28.11.2008

Что-то тут не сходится. Не имеют права МВД-шники входить в зону таможенного контроля! Даже ССБ может, только имея спец.предписание и с согласия погранцов. МВД может ловить только на выезде из аэропорта, а внутри его масса возможностей упрятать незаконно ввезенный товар.
1

123456789987654321 28.11.2008

Просто риски турецкие отрабатывают... В чем кипешь то? Два хуйка приехали, а шуму развели.
П

Потусторонний 02.12.2008

Чтоб им подавиться!

А зря за глаза. Дядя Вова - дай бог всем таможенникам такими быть, тогда таможенный негатив был бы только в анекдотах! А крысы, плетущие закулисные интриги, очень хорошо приживаются во всех госструктурах, пока нет механизмов их потравы и высшее руководство любит, когда лижут анус.
Начальника Уральского таможенного управления хотят «съесть» - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;