Виктор Зубков обсудил запуск реформы в рыбодобывающей отрасли

Первый вице-премьер Виктор Зубков обсудил вчера запуск реформы в рыбодобывающей отрасли: с 1 января рыбаки будут доставлять всю добытую продукцию в российские порты для таможенного оформления. Для поддержки реформы Виктор Зубков обещал рыбакам льготы на железнодорожные тарифы для перевозки рыбы по стране, а также "таможенную амнистию" для российских судов, отремонтированных за рубежом

Российский рыбопромышленный комплекс в 2009 году будет реформироваться — с 1 января все российские суда не смогут обойти отечественные порты. Прежде чем экспортировать свой улов, по новой редакции закона о рыболовстве они обязаны пройти таможенное оформление. В преддверии этого первый вице-премьер Виктор Зубков провел в понедельник видеоконференцию с участием чиновников рыбодобывающих регионов, а также рыболовецких компаний.

Росрыболовство с приходом туда на пост руководителя Андрея Крайнего в 2007 году объявило обязательную доставку улова в Россию своей программной задачей. "Это принципиальная позиция, мы уже давали отсрочку на год, чтобы порты могли подготовиться, и отступать не намерены",— заявил вчера руководитель агентства Андрей Крайний. Он напомнил, что общедопустимый улов, распределяемый по квотам, составляет 4,5 млн тонн, но даже в следующем году компании столько не добудут из-за отсутствия технологического оборудования. К тому же, уверяет господин Савельев, портовые мощности сейчас не загружены полностью, например, в Мурманске — всего на 15%. Таким образом, вчерашнее совещание в Белом доме — это последняя возможность договориться внутри рыбного комплекса о единой позиции по вступлению закона в силу.

Рыбаки считают, что попытка государства переориентировать их на отечественный рынок должна быть подкреплена преференциями, а также портовой инфраструктурой. "Некоторые виды водно-биологических ресурсов экспортируются потому, что в том виде, в котором они вывозятся, на российском рынке не востребованы",— говорит руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Для 1 млн тонн сырого неразделанного минтая теперь потребуется подготовить инфраструктуру по его приемке, транспортировке, хранению, переработке и реализации, пояснил он. А губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов попросил у правительства провести "таможенную амнистию" для российских судов, которые были модернизированы за рубежом — сейчас они должны практически заново пройти растаможивание с уплатой пошлин и НДС.

Единым фронтом рыбодобывающие регионы и компании выступили по второму вопросу — об отмене приказа N 453 Минсельхоза. В минувшую субботу вступили в действие новые правила ветнадзора за рыбой и морепродуктами, а также продукцией из них. Сейчас проверочная система действует следующим образом: ежегодно рыбхозы проходят обследования в территориальных управлениях Роспотребнадзора по целому перечню санитарных правил и норм, касающихся в том числе гигиенических требований безопасности пищевых продуктов, а также производства и реализации рыбной продукции. Итогом этих проверок становится выдача экспертного заключения. Такое же заключение имеет каждое судно. К пакету документов прилагается заключение от государственных ветеринарных инспекций, а также регистрация в ФГУ "Нацрыбкачество". "На каждую партию ВБР рыбаки имеют до пяти различных документов, подтверждающих качество продукции",— отметил господин Климов.

Новый перечень требований направлен на обеспечение безопасности продукции животного происхождения, пояснил "Ъ" руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Новый приказ ничего не может предотвратить: санитарное состояние добываемой рыбы уже находится под контролем, в том числе того же Россельхознадзора",— заявил "Ъ" Эдуард Климов. Появление нового документа, по мнению рыбаков, сулит им большие неприятности. Глава Ассоциации добытчиков минтая (в нее входят 30 тыс. предприятий, добывающие 75% минтая в России) Герман Зверев предупредил, что новые правила создадут трудности для рыбопромышленных предприятий. "Россельхознадзор не соблюдает установленные сроки — три часа на оформление судна, груженного добытой рыбой, требуя на проведение анализов до десяти дней",— пояснил он. На стороне рыбаков Росрыболовство, выступающее за полный вывод продукцию рыболовства из-под контрольных грузов Россельхознадзора. "Ветеринарная служба хочет проверять и лечить уже пойманную и подвергшуюся первичной заморозке рыбу",— недоумевает Андрей Крайний.

Виктор Зубков предпочел остаться в стороне от спора, ограничившись рекомендацией заинтересованным ведомствам: "Поставьте ветеринаров на место и наведите порядок". Рыбакам же он пообещал рассмотреть вопрос о льготных железнодорожных тарифах на перевозку рыбы. Что касается судов, то, по словам первого вице-премьера, этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшей комиссии по таможенно-тарифному регулированию. "Будем снижать тарифы, будем распространять лизинг, но рыбу ввозить будем в РФ",— подвел итог совещания господин Зубков.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Виктор Зубков обсудил запуск реформы в рыбодобывающей отрасли - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;