Машинная возня

Приморский предприниматель Александр Воронов обратился в Генпрокуратуру Российской Федерации с жалобой на действия транспортного прокурора Находки Дениса Бабикова. В ней он указал, что прокурор, используя таможню, создал преференции подконтрольным ему структурам на рынке поставок автомашин из Японии. По словам предпринимателя, его попытки действовать по тем же правилам привели к возбуждению против него уголовного дела и аресту партии из 77 автомобилей

Как стало известно, житель Находки, индивидуальный предприниматель, занимающийся поставками японских автомобилей в Россию, Александр Воронов направил генпрокурору Юрию Чайке жалобу на руководителя транспортной прокуратуры города Дениса Бабикова. По словам предпринимателя, прокурор не дает ему заниматься экспортом и действует при этом в интересах других игроков рынка.

В июне господин Воронов ввез партию из 113 машин, приобретенных по контракту у японской L.I.B. Co. Таможенное декларирование партии проводил по так называемому "первому методу", который предусматривает оценку товара, исходя из его стоимости в контракте. Однако таможня стала настаивать на "шестом методе", по которому оценку товара производит она сама. В последнем случае товар оценивался на 40% дороже и экспортная операция оказывалась убыточной. Возражения бизнесмена привели к аресту партии и возбуждению уголовного дела по ст.188 ч.1 УК РФ ("Контрабанда") — его обвинили в незаконном снижении таможенной стоимости.

Инициатором преследования господин Воронов называет в жалобе непосредственно транспортного прокурора Находки Дениса Бабикова. "Фирмы, которые подконтрольны Бабикову ("Автогрупп", "Авторитет", "Трансавтотехник", "Находкаавтотрейдинг") продолжают работать по "первому методу" оплаты таможенных платежей. Нам не дают — из разговоров с таможенниками следует, что им эту команду дал Бабиков",— пишет предприниматель. По его данным, таможенники не скрывают, что дознание "будет нескончаемо приостанавливаться, а затем возобновляться". Таким образом, считает Александр Воронов, "в Находке учат несговорчивых коммерсантов". Он рассказал, что его жалобы в вышестоящие органы прокуратуры результата не дали — ответы получены лишь на два обращения из семи.

Прокурор Бабиков рассказал вчера, что по жалобам господина Воронова уже проводилась проверка Дальневосточной транспортной прокуратурой, но заявления не подтвердились. "Люди, стоящие за Вороновым, а это крупные компании, пытаются дискредитировать наши действия, препятствовать расследованию таможенниками уголовного дела. Скажем, у Воронова многие из 77 арестованных машин оценивались на $2–3 тыс. меньше реальной стоимости. Это более $100 тыс. занижения",— подсчитал прокурор. По его словам, Находкинская транспортная прокуратура первой на Дальнем Востоке начала "кампанию по борьбе с занижением таможенной стоимости". Только в Находке, по его подсчетам, укрывается таким образом на разных товарах порядка $10 млн ежемесячно. "Треть этих денег идет на взятки таможенникам. Ситуация была озвучена на координационном совещании у Юрия Гулягина (замгенпрокурора по ДФО.— "Ъ"). Этим уже заинтересовалась ФТС. На данный момент возбуждено три уголовных дела",— сообщил он. Получить комментарий в Дальневосточном таможенном управлении вчера не удалось.

Между тем предприниматель обращался и в Арбитражный суд Приморского края. В середине ноября суд признал недействительными решения Находкинской таможни о таможенной стоимости машин как не соответствующие ТК РФ. Таким образом, право господина Воронова на декларирование машин по контрактной закупочной стоимости было подтверждено, что позволило ему обжаловать действия прокуратуры. Однако партия японских автомашин по-прежнему остается под арестом. Не возвращены и изъятые при обыске пару месяцев назад компьютеры. Вернуть технику таможенники отказываются, дожидаясь, как утверждает предприниматель, распоряжения Дениса Бабикова. "В течение пяти месяцев я своим непосредственным бизнесом не занимаюсь. Терплю убытки, в то время как другие работают. Руководство тех компаний "дружит" с прокурором, им не надо бегать по судам",— пояснил схему работы рыночных механизмов заявитель.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

У

УЧВЭД 04.12.2008

У таможни г. Находка видно совсем показатели съехали,занимаются иммитацией работы,возбуждают дела без оснований.Правильно,надо в Ген.прокуратуру обращаться,пусть проверят законность их решений.
К

Кролик 04.12.2008

..."По его словам, Находкинская транспортная прокуратура первой на Дальнем Востоке начала "кампанию по борьбе с занижением таможенной стоимости"."... - вот это да!
Находкинская прокуратура стала первой не только на Дальнем Востоке! Она, похоже, стала первой в мире, пытаясь исполнять вообще не свойственные (по здравому смыслу) ей функции! Уже таможенную стоимость вычисляет!
У прокурора совсем крышак поехал от вседозволенности. И безнаказанности. Ну и от жадности до денег, не без этого.
Только кто ж его поправит, или поставит на место, или (о, ужас, я этого не говорил...) может даже накажет за превышение должностных полномочий?
Генпрокуратура? Ну, ну...
Слышали: Ворон ворону глаз не выклюет? А знаете, почему?
А кого, как вы думаете, должны слушаться таможенники? Ну, допустим, сегодня не послушались прокурора, объяснили ему его некомпетентность в данном вопросе. А завтра?
Прокуроры наши давно уже стали царьками на местах. Особенно для тех, у кого рыльце в пушку...
И так везде по стране: одни воруют, прикрываясь государственными должностями и погонами, другие их крышуют, прикрываясь погонами и гос.должностями. Вместе, сообща воюют с народом, вместе грабят и, судя по все уменьшающемуся его (народа) количеству, воюют удачно, победоносно!
И прямо так в лицо не боятся сказать, когда мнешь в руках декларацию, пытаясь ее подать для проверки: Мы с вами, гражданин-участник ВЭД, по разную сторону баррикад... Хотя я и не воевать собирался, а всего-лищь думал сделать свою работу. По правилам, как написано.
Одно меня только радует - это то, что у нас есть наш ВВП! Буквально все может решить, исправить, наладить, всем помочь, всех победить, всем дать, всем поднять...
Ну хоть у него все хорошо... Там, в телевизоре...
АС

Агент Смит 04.12.2008

Да прокуратура у Нас в городе всесильная (все могут и непослушных участников ВЭД пугать и нерадивых таможников запугивать и устраивать купание в реке в феврале, хотя он не морж... и ездить бухими на лексусе по городу, причем в результате ДТП погибли двое ни в чем не повинных людей и один родственник Бабикова). Ну а Воронов парень смелый, впрочем, что ему терять, кроме своих цепей... Хотя он там человек второстепенный, реальные хозяева совсем другие... Но все равно молодцы...

porschevod 04.12.2008

Есть мнение, причем подтвержденное жизненным опытом, что обращение в Генпрокуратуру есть действие эфемерное и успокаивающее душу, но не помогающе в реальности. Вы в курсе как происходит рассотрение жалоб более вышестоящими прокуратурами?
1. Зональный прокурор отпишет жалобу обратно в инстанцию на которую жалуются. Они соответственно проведут проверку по результатам которой будет установлено, что факты изложеннные в жалобе не нашли своего подтверждения. О чем заявителя уведомят. В данном же случае жалобу просто приобщат к материалам уголовного дела в отношении Воронова и еще напишут, что таким образом он хочет избежать уголовной ответственности.
2.Если Воронов опять пожалуется и укажет, что не согласен с выводами по его первой жалобе, то ее опять таки приобщать к материала уг. дела или в лучшем случае направят в областную прокуратуру, чтобы они провели проверку доводов Воронова. Однако, транспортные (как и прочие) прокуроры на своих местах сидят не просто так (только счастливое стечение обстоятельств в виде неугодности этого прокурора своему руководству может изменить картину) и естественно, выводы проверки прокуратуры субъекта федерации не будут отличаться от выводов сделаных изначально.
3.И даже когда Воронов будет жаловаться на прокуратуру субъекта и генпрокуратура будет самостоятельно проводить проверку, то и там ничего не изменится, так как максимально, что в материал добавится несколько объяснений прокурорских работников о том, что все происходило в рамках действующего законодательства.
Печально то, что ничего не изменится. Сочувствую Воронову, но ему нужно решать вопрос по другому. Прокуратура - это нечто .... пусть каждый сам додумывает что.
G

Gost 05.12.2008

На самом деле примерно все так и есть и в \двту\\двот\фтс\ все прекрастно знают. Воронов не попал в список приблежонных. 15.12.08 в Находку должны были приехать таможенники с запада и прекратить этот беспредел. Но по разговорам в таможне уже проплатили крупную сумму чтоб этого не произошло. А ВООБЩЕ ГОСПОДИН ВОРОНОВ МОГБЫ СКАЗАТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. В НАХОДКЕ НАСАМОМ ДЕЛЕ БЕСПРЕДЕЛ. НОУ ХАУ ЭТО РЕГУЛЯРНЫЙ ПЛАТЕЖ ЗА НАХОЖДЕНИЕ В ОКОЛАТАМОЖЕННОМ БИЗНЕСЕ (ТИПА ЛИЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ) И БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ КАСАЕТСЯ ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЙ И ОБСАЛЮТНО ВСЕХ УЧАСТНИКОВ. ТОТ ЖЕ ВОРОНОВ.
Г

Гость-2 05.12.2008

Зачем платить плохой таможне

Ну если у человека есть такие деньги ну перенесите таможенное оформление грузов в другой город. Какая проблема мы так и сделали.
ЕОГ

еще один гость 05.12.2008

В какой другой город он уйдет?Да никогда. Воронов еще тот чувак. Кто бы там что не говорил. Он в Находке хорошую кормушку нашел на нелегальном бизнесе и питался с нее. А сейчас увы отобрали. При правильно сделали.
ТЧ

ТКС читатель 06.12.2008

Это для не ведующего человека, слова о занижении таможенной стоимости, возбуждении уголовного дела могут выглядеть как борьба "закона с нарушителями", на насом деле все ограничивается разделом влияния на рынке импорта товаров и стрижке купонов,
Все знают что согласно Закона о Таможенном Тарифе таможня "может" попросить изменить метод оценки таможенной стоимости и тогда вы указываете новую стоимость, такую какую хочет таможня, платите с неё пошлину и налоги и расходитесь и нет никакого занижения стоимости и сокрытия. Такое происходит с каждым вторым импортером.Все по Закону!!! И не может тут быть уголовного преследования, только если это кому-то НАДО! А иначе надо пересадить половину участников ВЭД, которые нашли товар за границей по цене меньше , чем считает таможня он должен стоить!!!
*

************* 07.12.2008

В натуре кум в прокуратуре.
Я

ЯжЪ911 08.12.2008

Это для не ведующего человека, слова о занижении таможенной стоимости, возбуждении уголовного дела могут выглядеть как борьба "закона с нарушителями", на насом деле все ограничивается разделом влияния на рынке импорта товаров и стрижке купонов,
Все знают что согласно Закона о Таможенном Тарифе таможня "может" попросить изменить метод оценки таможенной стоимости и тогда вы указываете новую стоимость, такую какую хочет таможня, платите с неё пошлину и налоги и расходитесь и нет никакого занижения стоимости и сокрытия. Такое происходит с каждым вторым импортером.Все по Закону!!! И не может тут быть уголовного преследования, только если это кому-то НАДО! А иначе надо пересадить половину участников ВЭД, которые нашли товар за границей по цене меньше , чем считает таможня он должен стоить!!!
Смешали в кучу "кровь. песок, го..но и сахар"(с). Никто и никогда не сможет "попросить Вас изменить метод оценки", если вы сами этого не захотите, если у вас белая поставка и есть желание, время и средства для обоснования заявленной стоимости и метода.
Посмотрите судебную практику по КТС. Какой процент выигрыша у таможни? Почти все что творится-БЕЗЗАКОНИЕ! Ну да что я вам прописные истины...
Машинная возня - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;