Минфин придает НДС ускорение

Минфин ищет способы выполнения поручений президента и премьера о сокращении сроков возврата НДС экспортерам. Вчера замглавы ведомства Сергей Шаталов сообщил, что весной 2009 года правительство может одобрить поправки в Налоговый кодекс, наделяющие ФНС правом возвращать налог досрочно — не дожидаясь представления всех запрошенных документов. По мнению экспертов, ФНС вряд ли станет пользоваться этим правом и выгоду от новации смогут получить только госкомпании, которые и сейчас не испытывают особых проблем с возмещением налога

К вечному вопросу о задержке возмещения НДС экспортерам власти вернулись в рамках борьбы с финансовым кризисом — зависание переплаченных сумм налога в бюджете заметно сокращает оборотные средства компаний. 12 ноября 2008 года Дмитрий Медведев пообещал поручить правительству найти способ сократить срок возврата НДС "традиционным экспортерам" с трех месяцев до 30 дней. Спустя неделю на съезде "Единой России" премьер Владимир Путин выразил намерение "радикальным образом уменьшить срок возврата НДС" крупным налогоплательщикам.

Получивший эти вполне конкретные указания Минфин оказался в сложной ситуации. До сих пор ведомство пыталось добиться от курируемого ФНС хотя бы выполнения предусмотренного кодексом трехмесячного срока возврата НДС. Сейчас, по данным недавнего опроса крупных компаний, проведенного российским подразделением Ernst & Young, срок задержки возврата НДС составляет три-шесть месяцев. В этой ситуации сокращение формального трехмесячного срока для всех налогоплательщиков на практике фактически нереализуемо. Возрождать же не предусмотренные НК белые списки экспортеров Минфин не спешит — напомним, в 2004 году они были признаны неправомерными и отменены с объяснением, что "избранных налогоплательщиков быть не должно".

Возможно, поэтому вчера Сергей Шаталов фактически сообщил о намерении переложить ответственность за ускорение возврата на ФНС. По его словам, не ранее весны 2009 года правительство может рассмотреть поправки в НК, по которым налоговые органы получат право принимать предварительные решения о возмещении НДС до предоставления всех запрошенных документов. Ранее замминистра пояснял, что ускоренное возмещение может стать возможным не только для крупных, но и для "надежных" налогоплательщиков. При этом степень значимости и надежности компаний по замыслу Минфина могли бы определять сами инспекции ФНС.

"Право ФНС выделять "особенных" налогоплательщиков может стать инструментом давления на них",— предупреждает глава экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаил Орлов. По его мнению, более эффективным способом решения проблемы возврата могло бы стать распространение на экспортеров общего порядка исчисления налоговой базы по НДС — то есть признание моментом возникновения права на вычет даты реализации товара на экспорт, а не дня сбора документов, как сейчас. По мнению гендиректора компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина, налоговые органы вряд ли станут пользоваться правом ускоренного возврата денег из бюджета, "поскольку это противоречит их менталитету и может затруднить выполнение планов сбора, которые для ФНС превыше всего". На милость инспекций, по мнению эксперта, могут рассчитывать разве что крупные госкомпании, которые, впрочем, и сейчас не испытывают особых проблем с возмещением НДС.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Минфин придает НДС ускорение - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;