Правительство встало на защитную меру

Вице-премьер Виктор Зубков вчера перевел временный режим беспошлинного ввоза технологического оборудования для металлургии, строительства лесного комплекса и текстильной промышленности, не производимого в России, в постоянный

Тем самым правительство намерено помочь заводам завершить модернизацию своего оборудования в 2009 году даже в условиях глобального кризиса. Потребители этого решения уже заявили о его неактуальности — сейчас им явно не до модернизации.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, заседание которой вчера провел первый вице-премьер Виктор Зубков, продлила на постоянной основе режим беспошлинного ввоза на не производимое в РФ оборудование, применяемое в металлургии, промышленном и гражданском строительстве, лесном комплексе, текстильной и других отраслях промышленности. Речь идет о 90 позициях оборудования, фиксируемого Федеральной таможенной службой. В Белом доме объяснили, что "эта мера будет способствовать модернизации основных производственных фондов целого ряда российских предприятий, повышению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции".

Обнуление этих пошлин в Белом доме имеет длинную историю. Экс-глава МЭРТа Герман Греф, лоббируя это решение с 2000 года, в 2005 году добился того, что идея об отмене пошлин на импортное технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в России, была высказана президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 2005 года. В результате правительство в 2006 году обнулило пошлины по 700 позициям и больше года согласовывало дополнение к этому списку еще 98 позиций. Беспошлинный ввоз для последней группы был установлен в марте 2008 года на временной основе — на срок до девяти месяцев. По данным Минэкономики статья "машины и оборудование" занимает больше трети российского импорта. После того как правительство пошло на обнуление пошлин, импорт по этой статье постоянно увеличивается. Если в январе-феврале 2006 года он составил $6,3 млрд, то в январе-феврале 2007 года машин и оборудования было импортировано на $10,3 млрд. Вчера на заседании комиссии было зафиксировано, что в 2008 году импорт этой продукции вырос в 2,2 раза.

В металлургической отрасли, одной из основных отраслей, на поддержку которой рассчитана эта мера, это решение посчитали "запоздалым". "Сегодня эта мера сама по себе не может стимулировать рост инвестиций в отрасли. Нужны дополнительные стимулы",— заявили "Ъ" в пресс-службе НЛМК. В условиях финансового кризиса основные металлургические компании уже объявили об антикризисных мерах. "Северсталь" сокращает капвложения в четвертом квартале 2008 года, что на 20% уменьшит годовой план по капитальным инвестициям. Реализация большей части инвестиционной программы 2009-2011 годов "Северстали" объемом $8 млрд вообще отложена "до прояснения экономической ситуации и улучшения рыночной конъюнктуры". "Евраз груп" на 25% сокращает производство в России и на Украине и уже объявила о пересмотре программы капвложений на 2009 год. По расчетам аналитика Morgan Stanley Дмитрия Коломыцына, вынужденное сокращение производства стали в России в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом составит 30%. Снижение производства за весь 2008 год может составить около на 4% (до 69,3 млн тонн). В следующем году ситуация будет еще тяжелее, прогнозирует Morgan Stanley — снижение может составить 10%.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Правительство встало на защитную меру - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;