Российский экспорт пошел на снижение

Как сообщила вчера Федеральная таможенная служба (ФТС), внешнеторговый оборот России за январь—октябрь 2008 года увеличился на 46,3% и составил 636 млрд долл. В основном увеличение объемов экспорта произошло за счет рекордного роста цен на нефть. Однако, как констатирует ФТС, с августа стоимостные объемы экспорта на фоне мирового финансового кризиса начали падать. Эксперты не исключают, что уже в 2009 году Россию ждет обнуление сальдо торгового баланса

Вчера ФТС опубликовала данные таможенной статистики за январь—октябрь 2008 года. За десять месяцев экспорт показал значительный рост — 47,4%. Его общий объем составил 409,4 млрд долл. По данным ФТС, увеличение экспорта вызвано в основном ростом цен на нефть, который составил около 63,9% для стран дальнего зарубежья и 56,1% для стран СНГ. Так, в июле нефть продавалась за 140 долл. за баррель, однако в августе цены на нефть на фоне кризиса на мировых рынках упали в среднем до 111,5 долл. за баррель.

Как говорится в материалах ФТС, ежемесячная динамика экспорта свидетельствует, что с января по июль происходило наращивание объемов экспорта с 34,3 млрд до 46,9 млрд долл. Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе—октябре 2008 года составила 2,3% (в январе—октябре 2007 года — 3,6%). Правда, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года снизились физические объемы экспорта необработанных лесоматериалов на 25,2%, пиломатериалов — на 22,1%, фанеры — на 12,9%, в то время как экспорт целлюлозы возрос на 9,2%, газетной бумаги— на 13,5%.

Но с ухудшением ситуации на мировых товарных рынках и снижением цен на нефть и нефтепродукты стоимостные объемы российского экспорта стали сокращаться с 45,4 млрд долл. в августе до 38,6 млрд долл. в октябре.

Как отмечает эксперт Экономической экспертной группы Дмитрий Соболев, кроме падения цен на нефть на объемах российского экспорта сказалось и снижение цен на главные экспортные металлы (алюминий, медь), на каждый из которых цена упала не менее чем на четверть. Тем не менее, по данным ФТС, за январь—октябрь текущего года сальдо торгового баланса составило 182,8 млрд долл., что выше показателя 2007 года на 62,2 млрд долл. По мнению экспертов, объемы российского экспорта продолжат снижаться. Мировой финансовый кризис скажется и на объемах импорта. "Не исключено, что уже в 2009 году сальдо торгового баланса обнулится", — считает директор ЦМЭИ "БДО Юникон" Елена Матросова.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Российский экспорт пошел на снижение - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;