Когда повысят пошлины для физических лиц?

Не стоит ждать чуда, как и в случае с прошлыми повышениями таможенных ставок на ввозимые иномарки, Правительство будет следовать курсом уравнивания тарифов для физических и юридических лиц

Обращает на себя внимание тот факт, что новые пошлины касаются только юридических лиц (компаний-перепродавцов, растаможка по СТП). Для физических лиц (растаможка по ЕТС), которые привозят автомобили лично себе, пока не произошло никаких изменений: действуют старые ставки, по которым на автомобили 6-7 лет нет запретительной пошлины, а ставки по автомобилям 3-5 лет гораздо меньше. До этого момента около 60-70% автомобилей ввозилось напрямую "на физиков" (в том числе подставных), потому что это было выгоднее. Сейчас будут ввозиться все 100%. Наивно полагать, что государство оставит такую лазейку.

Источник в таможне сообщает, что в данный момент и сами таможенники не имеют никакой информации по "физикам", но "ясность появится в ближайшие дни".

Опыт — а пошлины у нас, напомним, повышают не в первый раз — подсказывает, что "дырку" прикроют в ближайшее время, и ставки таможенных платежей для юр. и физлиц выровняются.

Что было раньше? При прошлом повышении 30 августа 2002 года было издано одновременно два постановления — №642 по юрлицам и №643 по физлицам, вводящих запретительные пошлины на автомобили старше семи лет. Как и сейчас, пошлины для юрлиц были введены сроком на 9 месяцев. Впоследствии согласно постановлению №331 от 06.06.2003 они стали действовать постоянно.

Кроме этого, пошлины для физических лиц были еще раз повышены постановлением №357 от 21.06.2003 "О выравнивании таможенных платежей, уплачиваемых юридическими и физическими лицами при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации подержанных легковых автомобилей". До этого ставка на автомобили 3-7 лет составляла 0,85 евро для двигателей объемом не более 2 500 куб.см, а в результате стала от 0,85 до 2,25 в зависимости от объема двигателя, эти ставки действуют и по сей день.

Обратим ваше внимание на то, что постановление, датированное 5 декабря и опубликованное на сайте Правительства вечером 9 декабря, пока так и не опубликовано официально в "Российской газете". Возможно, задержка связана как раз с наспех подготавливаемым постановлением по растаможке для физических лиц, и стоит ожидать их одновременного опубликования.

Если же этого не произойдет, у "физиков" появится небольшая отсрочка. Нет оснований надеяться на то, что в 2009 году, когда все ввозимые автомобили будут таможиться исключительно на физических лиц, Правительство забудет про "выравнивание", "помощь отечественному производителю" и "защиту иностранных инвестиций в автосборочные предприятия" — в 2002-2003 ведь не забыли. Надо помнить, что цель нынешнего повышения — масштабное сокращение импорта автомобильного сэконд-хэнда; без выравнивания эта цель на практике неосуществима.

Так что сказать, когда и как именно поднимут пошлины для "физиков" — завтра или через месяц, — мы не можем. Но поднимут их точно! И суммы наверняка будут сопоставимы с новыми пошлинами для юридических лиц.

Впрочем, возможен и "мягкий" вариант, что введут только запретительную пошлину на машины старше пяти лет, на машины 3-5 лет пошлины повысят ненамного, но при этом ужесточат условия растаможки на физлицо — от ограничения "один человек — одна машина в год" (сейчас в разных таможнях по-разному) до необходимости личного присутствия при оплате пошлины (сейчас в основном достаточно доверенности). Причем для этого не нужен закон, это можно реализовать на уровне внутренних постановлений (пусть и противоречащих гражданским законам) Федеральной таможенной службы или отдельных таможенных постов.

В конечном итоге, сотни тысяч людей окончательно лишатся возможности купить хороший автомобиль за разумные деньги, тысячи импортеров разорятся, а рынок подержанных авто ждет небывалый удар. 2009 год, увы, не предвещает автомобилистам ничего хорошего.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

А

автомобилист 11.12.2008

А депутаты-то, слуги народа,избранные народом!! Покожите хоть одного на Дальнем Востоке , кто "Пискнул" против этих драконовских мер???? А все катаются на Японцах!Всех на тазики!!!!
Эх так и хочется перефрозировать наших поэтов.
-Эх,тройка,птица-тройка! Куда ж ты катишся?!!!!
К

Кролик 11.12.2008

Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя, едва живую...
И на твое иссохшее чело
Господь слезу уронит дождевую -
Ты расцветешь!
Как прежде, ощутишь себя Мессией!
И расцветешь, на зависть всем врагам!
Несчастная...
Великая Россия!

И.Тальков
R

rkjgbr 11.12.2008

Всё в России как всегда через жопу. Как была машина роскошью, так ей и остаётся. А средством передвижения как была так и осталась только для горячо любимых и для слуг народа. Остальных можно и мордой в г.....но окунуть, чай не в первой не обидятся.

KJR 11.12.2008

Ну да...уж кто бы сомневался...
А тут на форуме уже нашлись умники,кто принялся оправдывать действия нашего правительства,указывая на тот факт,что повышение касается только юридических лиц..

S-P 11.12.2008

To: KJR а вы уважаемый, купите себе пару вазов, разного цвета. И каждый день на новом гыгыгыгы
Ф

ФИЛАРМОНИЯ 11.12.2008

ДЕРЖИТЕСЬ РЕБЕТНЯ,ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ.ВСЕМ УДАЧИ.
БПВ

будующий пешеход видимо 11.12.2008

ММММДДАААААААА!

Суки!!! Сколько можно издеваться над гражданами??? это пиздец просто какой-то, наинвестировали бабла в российскую сборку иномарок, теперь надо отбивать!!! ПАДЛЫ
A

AK47 11.12.2008

я вот тоже против секондхэнда (в перспективе). но почему на новые авто такая пошлина?!
I

igor-rv 11.12.2008

цены поднимутся на все авто, автоваз и газ тоже подтянет цены, и опять все вернется в свое русло. В америке меня не понимают, как можно купив б/у авто примерно за 7000 долл. продать после таможни и доставки за 14000-15000. И если мы это проглотили, то и проглотим новые таможенные ставки.
V

val2 11.12.2008

Питер,Москва в выходные с ВАМИ!!!!!Вырази свой протест-повяжи желтую ленту на авто!
http://www.gazeta.spb.ru/100614-0/
Когда повысят пошлины для физических лиц? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;