Автомобилисты поднимаются с колес

Депутаты законодательного собрания Приморского края вчера спешно направили обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с просьбой пересмотреть постановление о повышении таможенных пошлин на подержанные иномарки. Это было сделано после многотысячных воскресных акций протеста во Владивостоке с требованием отставки правительства

Эксперты считают, что впервые за последнее время в стачках приняли участие "не политические маргиналы, а сплоченная экономическая структура", которую власти "просто проморгали". У пикетчиков пока "хватило выдержки не жечь машины, как в Афинах", но этот вариант развития событий "вполне возможен" в случае игнорирования их требований.

Депутаты законодательного собрания, которые вчера единогласно приняли обращение к президенту, премьеру и Госдуме, не скрывали, что спешка связана с широкомасштабными акциями протеста, состоявшимися накануне во Владивостоке. Как уже сообщал "Ъ", в воскресенье несколько тысяч манифестантов на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям, попытались захватить местный аэропорт и потребовали отставки правительства во главе с господином Путиным. Столь жесткую реакцию горожан вызвало подписанное премьером Владимиром Путиным постановление о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые в Россию иномарки, которое вступает в силу 11 января и ставит под угрозу весь автобизнес Владивостока. По оценкам организаторов акций, уже в феврале без работы могут остаться до 100 тыс. человек, занятых в этом бизнесе, из 578-тысячного населения города. "Нашего обращения по поводу пошлин, скорее всего, не было, если бы не воскресная акция",— подтвердил глава фракции КПРФ в местном парламенте Владимир Беспалов.

Отметим, что воскресному бунту во Владивостоке предшествовало несколько менее масштабных, но хорошо организованных акций. 9 ноября около 200 автомобилей колонной проехали по центральным улицам города, требуя не допустить повышения пошлин. 22 ноября число участников акции протеста достигло уже 2 тыс., и после автопробега протестующие провели митинг на центральной площади города. При этом приморские автомобилисты и раньше представляли собой весомую, хорошо организованную силу, которая не раз заявляла о своих экономических требованиях, однако политических лозунгов до сих пор не выдвигала. "Ввоз автомобилей — краеобразующая отрасль экономики. Тысячи людей останутся без работы — докеры, сотрудники судоходных компаний, брокеры, продавцы, рабочие автомастерских",— поясняет действия пикетчиков местный автодилер Константин Шатоба. (По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2008 году было ввезено около 340 тыс. автомобилей.) На то, что впервые за последнее время в акциях протеста против правительства и лично Владимира Путина приняли участие не "политические маргиналы, а сплоченная экономическая структура, созданная без участия государства", обращают внимание и эксперты. "Когда принималось решение о пошлинах, Приморье в расчет не принималось. Никто не анализировал, что это вызовет социальный взрыв. Федеральная власть абсолютно это проморгала,— считает лидер движения владельцев праворульных автомобилей "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.— А ведь для Приморья это проблема жизни и смерти, там остановился бизнес, другой работы нет, а это грозит маргинализацией и ростом преступности. Хорошо, что у протестующих хватило ума не жечь машины, не устраивать вторые Париж и Афины, но это вполне возможно в случае игнорирования их требований".

Отметим, что варианты дальнейших действий активно обсуждаются и самими пикетчиками на приморских сайтах торговцев автомобилями, которые стали политической площадкой протестующих. Так, на сайте drom.ru говорится об идее перекрытия пикетчиками Транссиба, а также о массовой агитации населения, обеспечении пикетчиков листовками и флагами, блокировании работы офисов местной "Единой России", постоянном пикетировании здания местной администрации и представительства президента в Приморье. Особо горячо обсуждается позиция центральных российских телекомпаний, например, ВГТРК, которая в своем эфире со ссылкой на правоохранительные органы сообщила, что акции протеста во Владивостоке массовыми не были и в них приняло участие лишь 200 человек. На другом сайте autofed.ru собрано уже более 15 тыс. подписей под собственным обращением к президенту и правительству, в котором прямо говорится, что повышение пошлин может "спровоцировать социальный взрыв в регионах и отделение Дальнего Востока от Российской Федерации". По словам господина Лысакова, в приморском интернете также циркулируют "рецепты изготовления "коктейля Молотова" и провокационные выступления, что надо делать с местными единороссами".

"Очень опасным прецедентом" события во Владивостоке считает и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, "это модернизированная форма социального протеста, которая представляет опасность для власти на весь период кризиса". "Власти сами виноваты в том, что дали сформироваться сплоченной группе перегонщиков автомобилей, полагая, что они не выйдут за рамки экономического протеста,— говорит эксперт.— Репрессиями эту проблему решить вряд ли удастся, поэтому придется не повышать пошлины и проводить разъяснительную работу с населением, чем наверняка займутся местные единороссы".

В пользу последнего говорят и вчерашние заявления представителей федеральных властей. Сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов пообещал "взять под контроль развитие ситуации", "раз приморцы вышли на улицы". Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что надеется на отмену решения о повышении пошлин "с учетом складывающейся ситуации в Приморье", как и спикер Совета федерации Сергей Миронов. Вице-премьер Игорь Сечин во время вчерашней встречи с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным снизить пошлины, правда, не обещал, но заявил о наложении пятилетнего моратория на решение вопроса с запретом праворульных автомобилей, так как это "сильно волнует приморцев". Между тем сами пикетчики воскресной стачкой ограничиваться не намерены и собираются провести массовые акции протеста 21 и 28 декабря.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

D

Denzloy 16.12.2008

Владивосток, Красноярск, Новосибирск - Молодцы!!!
Питер -Красавцы.
Вот только я не понимаю почему юг молчит, ведь в Ростове, Краснодаре и тем более Новороссийске это тоже очень многих касается, что на юге активистов что ли нет или вам всё равно господа.
Призываю всех кто не считает себя овцой, которую можно гнать хоть с обрыва прыгать и она побежит, выйти на улицы своих городов 21 декабря и показать властям что мы не позволим себя угнитать.

KJR 16.12.2008

Не скажу за другие регионы,а в Приморье без японских машин будет просто война.
Людям не на что будет жить,этого никак наверху понять не могут.
Речь идет не просто о том,на чем ездить.
Но о том,на что завтра существовать.
И без того в мире сложнейший кризис,так еще и родное правительство усиленно "помогает"..
1

11111111122222222222 16.12.2008

В Новороссийске то же прошли акции протеста с перекрытием федеральной трассы, амоном, арестами и т.д. Только вот пресса не приехала и вообще тишина.
А

АНТИпроизвол 16.12.2008

надо в столице организовать пикет, тогда без ответа власти уже не отсидятся

Gregory 16.12.2008

надо в столице организовать пикет, тогда без ответа власти уже не отсидятся

Напугали ежа голой з...ей

S-P 16.12.2008

Думается мне, что все бестолку. И саое главное, в данной позиции нет единства у народа.....
БП

Бронетемкин поносец 16.12.2008

пройдет пару недель и все успокоятся. 11 января с пъяни особо никто не выйдет на баррикады... так что это очередной наш проигрыш, господа...
Не греки мы, не греки... Там один чел погиб, вся страна поднялась, а у нас хлеба лишили полстраны и все молчат... Развращенное у нас общество, без какой-либо гражданской позиции. И это не мы такие, ЭТО НАС ТАКИМИ СДЕЛАЛА ВЛАСТЬ.
З

ЗАБАСТОВЩИК 16.12.2008

БРАТЦЫ 21 БУДЕТ НЕЧТО Я ВАМ ОБЕЩАЮ СОЗДАЮТСЯ ИНИАЦИАТИВНЫЕ ГРУППЫ ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ ТРАНССИБА И ФЕДЕРАЛКИ НА СУТКИ ТАК ЧТО ЗАПАСАЙТЕСЬ ЧАЕМ И БУТЕРБРОДАМИ ВВП - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ЕЩЕ ВАМ ПОПЕРЕК ГОРЛА ВСТАНЕТ
К

Катишь 16.12.2008

Польза от Приезжив в Москве!!! выходные!! на пропустите

Тут один приезжий дядька огорчается, что Москва безмолвствует, так вот -

Все оч. просто - в москве Москвичей - 10%, которые и продыхнуть то уже не могут, не то что революции устраивтаь, а остальное приезжее бЫдло, видишь ли, считает западло выступать в ненавидимой ими столице.

Так вот быренько - каждое ПРИЕЗЖЕЕ существо на территории г. Москвы, муж. пола в возрасте ЛЮБОМ!!!! не зависимо, что у него жены, дети, блять (желательно кстати с ними)

прям на эти выходные, 20-21 го, прям на двое суток - вытащили свои приезжие жопы на КРАСНУЮ площадь, и пока правительство не подпишет документ о нулевой пошлине, чтоб с места не СДВИГАЛИСЬ!!!!!!!!
Приглашаются все желающие истинные Москвичи - сдерживать всю эту толпу приезжих умников. Кто притащит иногороднюю тушу на место действия - тому полагается вознаграждение от государства.)))))))))))))))
П

Путин 16.12.2008

НУ чего раскричались? Чем больше населения погибнет в автомобилях ВАЗ тем меньше платить им пенсию в будущем. Я Путин думаю только о будущем РФ. Давайте вместе думать о будущем.
Автомобилисты поднимаются с колес - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;