Сюрпризы на границе

Вчера в продажу поступили первые "Зеленые карты" российского образца. С 1 января именно они станут "пропуском" за границу для наших автомобилистов. А иностранные граждане смогут въезжать в Россию с полисами заграничных страховщиков. О том, с какими сложностями могут столкнуться автомобилисты в аварийной ситуации и как грамотно из нее выйти,рассказал исполнительный директор Бюро "Зеленая карта" Сергей Разуван

Российская газета: Сергей Иванович, какие перемены почувствуют наши автомобилисты в связи с вступлением России в "Зеленую карту"?

Сергей Разуван: Теперь, если наш автомобилист попадет в ДТП за границей, за ним будет стоять российский страховщик и российское Бюро "Зеленая карта". Он сможет получить всю необходимую информацию на родном языке: как действовать в аварийной ситуации в той или иной стране, каким требованиям нужно соответствовать, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Есть масса тонкостей, которые необходимо знать. Например, в Австрии помимо стандартного набора принадлежностей водитель должен иметь светоотражающую куртку. Если произошло ДТП, он должен не только выставить знак "Стоп", но и надеть эту куртку. По европейским правилам, если произойдет небольшая авария, то полиция, как правило, не привлекается. А мы тем не менее рекомендуем вызывать полицию: в Германии, например, если авария произошла с участием иностранца, вызов полиции обязателен, но об этом мало кто знает. А вот в Австрии полиция может приехать по вашему вызову, но если в аварии никто не пострадал, вам придется заплатить за вызов 36 евро. Вот такие нюансы очень важно знать, и мы готовы делиться с автомобилистами такой информацией.

РГ: Каким образом?

Разуван: Мы разработали специальную памятку для выезжающих за рубеж, кроме того, автомобилист может позвонить в информационный центр и получить исчерпывающий совет. Дело в том, что, когда человек попадает в ДТП, а языком страны, где произошла авария, не владеет, очень велика вероятность, что он будет признан виновником аварии. Конечно, мы не сможем на расстоянии помочь разобраться в ситуации, но во всяком случае объясним человеку, что он не должен подписывать документы, смысл которых не понимает. А ведь бывает, что наш автомобилист согласен подписать любые бумаги и даже штраф заплатить, лишь бы побыстрее уехать. А заплатил штраф - значит признал вину.

РГ: А если ДТП произойдет на российской территории, но с участием иностранца? Как должен действовать автомобилист в этом случае?

Разуван: Если раньше иностранец, как правило, въезжал на нашу территорию с российским полисом ОСАГО, то порядок действий был такой же, как при ДТП с участием российских автомобилистов: потерпевший обращался в российскую страховую компанию, полис которой иностранец предъявил. А теперь наш потерпевший увидит полис иностранного страховщика и наверняка растеряется, поскольку увидит такой документ первый раз в жизни. В этом случае ему надо срочно обращаться в Информационный центр РСА. Оператор центра направит потерпевшего в ближайший филиал страховщика - члена бюро, который в качестве либо представителя российского бюро, либо иностранного страховщика примет от потерпевшего необходимые документы и урегулирует претензию.

РГ: Российские "Зеленые карты" вступят в силу с 1 января. Как быть, если поездка за границу планируется 31 декабря?

Разуван: Если 30 декабря вы придете в страховую компанию покупать "Зеленую карту" с 31 декабря, например, сроком на 15 дней, вам продадут иностранный полис. Если вы планируете пересечь границу 1 января, то вам должны выдать российскую "Зеленую карту".

С 1 января вступает в силу требование предъявлять именно российскую "Зеленую карту" при въезде в Россию, и таможенники по закону это будут контролировать. Таможню мы об этом предупредили, уже соответствующие памятки подготовили, они будут разосланы по таможенным постам.

РГ: Неприятных сюрпризов в новогоднюю ночь на границе не будет?

Разуван: Как и в любом новом деле, какие-то сбои могут быть, но мы хорошо подготовились, поэтому серьезных сбоев не ждем.

РГ: Смогут ли автомобилисты купить полис на границе? Или лучше покупать заранее?

Разуван: В приграничной полосе под продажу иностранных карт была создана инфраструктура, которую страховщики теперь будут использовать для продажи российских полисов. Так что никаких трудностей с приобретением "Зеленых карт" на границе быть не должно. Продаваться они будут там же, где до сих пор продавались иностранные. А где конкретно, можно узнать в одной из 12 страховых компаний, которые вошли в систему "Зеленая карта".

РГ: На прошлой неделе опубликованы тарифы на российскую "Зеленую карту". Автомобилисты отметили, что они выше иностранных. С чем это связано?

Разуван: В среднем тарифы не отличаются от тарифов иностранных компаний, которые есть сейчас на рынке. Другое дело, что некоторые иностранные страховщики откровенно занимаются демпингом. А некоторые и вовсе обманывают клиентов. Например, продают дешевые полисы "на Финляндию". Полиса на Финляндию не может быть. Это фальшивка. Но если условно взять средние тарифы по иностранным картам и сравнить с нашими тарифами, существенной разницы вы не найдете.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Сюрпризы на границе - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;