Таможня не держит иномарку

Арбитражные суды стали отказывать в конфискации автомобилей, приобретенных за рубежом и ввозимых в Россию без специального разрешения владельцев товарных знаков. Нашумевшая московская история с изъятием на таможне Porsche Cayenne S получила продолжение в Петербурге с BMW X5

В распоряжении "Ъ" оказалось решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о конфискации автомобиля BMW X5 2007 года выпуска, изготовленного компанией BMW в США. Средняя цена такого автомобиля в Москве составляет $80-100 тыс. Ввезти автомобиль в Россию пыталось в августе ООО "Грегорис Карс, отдел продаж". Но немецкая компания Bayerische Motoren Werke AG, владелец товарного знака BMW, заявила Центральной акцизной таможне, что данный импортер не уполномочен ввозить автомобили BMW в Россию. Таможня возбудила дело по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака") и 19 августа изъяла автомобиль у ООО "Грегорис Карс". Но арбитражный суд 28 ноября отказался удовлетворить требование о конфискации автомобиля. Суд решил, что ввозимый автомобиль не является контрафактным, сославшись на ст. 1515 Гражданского кодекса. Кроме того, по мнению суда, автомобиль не успел пересечь таможню, а значит, даже не был ввезен в Россию.

Слушания по этому делу проходили в суде 27 ноября. А незадолго до этого появилась последняя редакция проекта совместного постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС, посвященного ч. 4 Гражданского кодекса об исключительных правах. Проект предусматривает, что ввоз в Россию товаров, маркированных товарными знаками, требует специального разрешения владельцев прав на эти знаки, если товар ввозится с коммерческой целью. А ввозить из-за рубежа фирменные вещи для собственных нужд физические лица и компании вправе без разрешения. Обсуждение проекта в президиуме ВАС назначено на 15 января.

Ввозимый BMW компания "Грегорис Карс" декларировала на таможне как автомобиль "для внутреннего потребления". Суд в решении не стал определять цель ввоза, но, по словам представителя ООО "Грегорис Карс" в суде Андрея Фетисова, в ходе заседания этот вопрос обсуждался. "Представители компании "Городисский и партнеры" (защищали интересы Bayerische Motoren Werke AG.— "Ъ") не делали различия между ввозом для собственных и коммерческих нужд. Они исходили из того, что ввоз автомобиля юридическим лицо заведомо считается ввозом в коммерческих целях. А мы ссылались на то, что автомобиль ввозится для собственных нужд",— рассказал господин Фетисов.

Советник юридической фирмы "Городисский и партнеры" Владимир Мещеряков констатирует, что сейчас нет нормативных положений, позволяющих четко разграничивать вещи, ввозимые для собственных нужд, и товары для коммерческого использования: "Такие критерии должны быть установлены в нормативных актах, чтобы ограничить субъективизм работников таможни". Адвокат Константин Скловский согласен, что судам будет очень сложно выявлять цель ввоза товаров и находить для этого формальные критерии. "Поэтому практика может пойти путем поиска иных аргументов для отказа в конфискации",— предполагает юрист.

До недавнего времени суды соглашались конфисковывать оригинальные товары, ввозимые неофициальными импортерами. Это было отражено, в частности, в информационном письме президиума ВАС, принятом 13 декабря 2007 года. Но недавно позиция ВАС стала меняться. ВАС переработал первоначальную редакцию проекта совместного постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС, по которому нарушением считался любой несанкционированный ввоз в Россию фирменных товаров независимо от цели использования. А 31 октября коллегия судей ВАС передала в президиум для пересмотра дело о конфискации автомобиля Porsche Cayenne S, ввезти который в Россию пытался параллельный импортер. Арбитражные суды в Москве весной вынесли решение о конфискации этого автомобиля, но, по мнению судей ВАС, конфисковывать можно только контрафактные товары. Президиум ВАС рассмотрит это дело в начале 2009 года.

Юристы уверены, что суды в регионах внимательно наблюдают за изменениями позиции ВАС. "Суд первой инстанции не может не учитывать, что в ВАС уже нет уверенности в необходимости конфискации оригинальных товаров, ввозимых без специального разрешения правообладателя",— говорит Константин Скловский.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ТС

т. Сухов 22.12.2008

Когда же в таможне будут работать квалифицированные специалисты, а не попапвшие туда по "блату" или за деньги "пустышки"? -Товар не пересек гос.границу, а они уже пытаются конфисковать его! Читайте методичку, таможенники, т.е., Таможенный кодекс РФ!
Далее. Для сотрудников компании ООО "Грегорис КАРС" и особо одаренных московских и питерских "партнёров", как они любят себя позиционировать: - Толкование понятия "для внутреннего потребления" дается в подпункте 22 пункта 2 статьи 11 и в статье 163 Таможенного кодекса РФ в их системном единстве. Это один из видов таможенных режимов, причём основных режимов. Из буквального толкования положений главы 23 ТК следует, что в таможенном законодательстве не существует понятия "для собственных нужд", а есть только понятие "для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц (далее -для личного пользования)" (касательно последнего определения смотри ст. 2 ГК РФ). Из этого следует, что для указанных целей товары могут ввозить только физические лица. Это подтверждается и положениями приказа ФТС от 01.11.2006 № 1087, которым утверждена форма таможенной декларации на ввозимое физ. лицом АТС ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. В грузовой же таможенной декларации отсутствует графа для указания цели ввоза. Только графы 1 и 37.
Так что, указание для каких нужд ввозится АТС при ввозе юр. лицом не должно играть роли, поскольку для личных нужд юр. лицо по определению не может ввозить товар на там. территорию РФ.
Но что ещё удивляет, так это желание компании уплатить большие таможенные платежи при заявлении о ввозе для собственных (надо понимать - личных) нужд. В этом случае платежи увеличиваются процентов, примерно, на 20-25%.

т. Сухов
Таможня не держит иномарку - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;