Китай готов ездить по правилам ВТО

Проигрыш Китаем первого торгового спора в рамках ВТО китайское правительство восприняло как повод для начала торговых войн. В ответ на оспоренные ВТО повышенные пошлины в Китае на автокомплекты из США и Канады китайские власти потребовали от организации расследовать некорректные антидемпинговые меры против китайских шин и труб в США. Китай и США, крупнейшие внешнеторговые партнеры, намерены бороться друг с другом под флагом осуждения протекционизма — ставкой в торговой войне будет, прежде всего, автопром

Постоянный представитель КНР при секретариате Всемирной торговой организации вчера передал ВТО предложение сформировать группу экспертов по расследованию обоснованности антидемпинговых мер правительства США, применяемых к китайскому экспорту в страну. Последние двухсторонние консультации КНР и США на эту тему прошли 14 ноября, Китай пытается добиться от США снятия тарифных ограничений по ввозу в страну автошин и ряда видов труб китайского производства.

Торговую войну США, ЕС и КНР в рамках ВТО можно считать открытой — действия Китая являются явным ответом на первый проигранный на прошлой неделе спор КНР в рамках ВТО. Война, исходя из предмета первых споров, будет "автомобильной". В начале декабря апелляционный орган ВТО подтвердил решение суда по урегулированию торговых споров организации, удовлетворившего жалобу Евросоюза, США и Канады против Китая за введение 25-процентного сбора на импортные части для автомобилей, что было сочтено несовместимым с обязанностями Китая перед ВТО.

История проигранного спора началась в 2004 году, когда национальная комиссия по развитию и реформам КНР издала распоряжение о политике развития автомобильной промышленности: речь шла о поощрении импортозамещающих производств за счет повышения таможенного обложения ввозимых частей для сборки автомобилей. Вслед за этим был принят указ N125, устанавливающий административные правила импорта автомобильных частей. Суть документа, вступившего в силу 1 апреля 2005 года, в том, что, если стоимость импортных частей составляет не менее 60% стоимости целого автомобиля, таможенная пошлина на них должна быть эквивалентна пошлине на целый автомобиль. По протоколу об обязательствах и уступках, подписанному при вступлении Китая в ВТО, средняя таможенная ставка на автомобильные части составляет 10%, а на целые автомобили — 25%. Одновременно с указом в силу вступило и соответствующее распоряжение главной таможенной администрации КНР.

Расширение доступа на китайский автомобильный рынок было одной из ключевых проблем в дискуссиях при вступлении Китая в ВТО, и тогда Пекин пошел на снижение торговых барьеров, ограничивающих импорт автомобилей и частей для них. В марте 2006 года три жалобщика обратились с запросом о формальных консультациях ВТО с Китаем по поводу принятых мер. Консультации были неудачными, и 26 октября 2006 года ВТО по ходатайству ЕС, США и Канады обратилась в орган по урегулированию торговых споров (ОУТС) с запросом о создании группы из трех членов по рассмотрению этого дела — первой с момента вступления Китая в ВТО в 2001 году для проверки соответствия национальных мер правилам ВТО. 18 июля 2008 группа пришла к заключению, что введенный 25-процентный сбор несовместим с правилами ВТО, 15 сентября Китай подал апелляцию. 15 декабря ВТО признала решения Китая не соответствующими обязательствам в рамках ВТО.

В настоящее время ОУТС рассматривает еще две жалобы против Китая. В августе 2007 года Мексика и США обжаловали принятые Китаем меры, которые они считают косвенным субсидированием национальной промышленности за счет возврата и снижения обложения, что запрещено правилами ВТО. В сентябре 2007 года США затребовали проверки соответствия мер защиты и обеспечения прав интеллектуальной собственности правилам ВТО. Со своей стороны, Китай обратился в ОУТС с жалобой на защитные меры США на импорт определенных видов стали, а также участвует в качестве третьей стороны еще в десятке дел.

Требование создать отдельную группу для определения корректности политики США по отношению к китайскому импорту со стороны Китая показывает, что КНР готова к полномасштабной атаке на протекционизм в Соединенных Штатах. Отметим, и США и ЕС, критикуя действия КНР на товарных рынках, также постоянно критикуют Китай за протекционизм. Ставки в "автомобильной торговой войне" довольно велики: Китай рассматривается и ЕС, и США как последний крупный мировой рынок, где возможно быстрое развитие инфраструктуры автомобильного бизнеса. В Китае же нынешний финансовый кризис, поставивший автоконцерны США и Канады в предбанкротное состояние, явно рассматривают как шанс для развития собственного автопрома на остающемся высоким внутреннем спросе.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Китай готов ездить по правилам ВТО - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;