Таможенный союз с наднациональными органами

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новые перспективы в развитии сотрудничества со странами СНГ создает Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. "Он способен стать основой для формирования общего экономического пространства Содружества. У нас есть сегодня все предпосылки, чтобы сделать это ускоренными темпами, и к 1 января 2010 г. унифицировать таможенный тариф, режим администрирования и даже создать специальные наднациональные органы", - сказал Медведев, выступая в четверг на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности РФ

Тема создания Таможенного союза обсуждалась и на переговорах Медведева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко 22 декабря в Москве. В октябре нынешнего года после саммита (ЕврАзЭС) Белоруссия предложила странам Евразийского экономического сообщества ускорить построение таможенного союза и создать общий энергетический рынок. "Белорусская сторона считает, что процесс построения Таможенного союза должен иметь устойчивую положительную динамику, однако пока решение этого вопроса идет очень медленно. Как полагают в Белоруссии, целесообразно внести предложение о том, чтобы ратификация договоров, связанных с созданием Таможенного союза, осуществлялась сторонами втечение шести месяцев с даты подписания", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" по итогам саммита ЕврАзЭС в Бишкеке 10 октября. "Белоруссия выступает за безусловное выполнение сторонами принятого плана действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, предлагает коллегам выдерживать намеченные сроки, чтобы создать к 2010 г. полноценный союз", - подчеркнули в пресс-службе. Там отметили, что сама Белоруссия уже ратифицировала все подписанные договоры по созданию Таможенного союза. "Сегодня работу в этом направлении следует активизировать России и Казахстану. В условиях растущего мирового финансового кризиса подобные интеграционные процессы необходимо интенсифицировать", - считают в Минске.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров отметил в конце ноября позитивные сдвиги в вопросе формирования Таможенного союза. "В 2008 году мы идем с некоторым опережением в вопросах формирования Таможенного союза", - сказал Мансуров журналистам в Минске по итогам встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

Он сообщил, что к настоящему времени "подготовлено еще 28 документов, которые планируется подписать на уровне глав правительств трех государств, формирующих Таможенный союз (Белоруссия, Россия, Казахстан - ИФ)". "В 2010 г. мы полностью завершим формирование Таможенного союза с единой границей, единой таможенной территорией и единым таможенным тарифом", - заверил генсек ЕврАзЭС.

На неформальном саммите в Казахстане в конце прошлой недели президент этой страны Нурсултан Назарбаев заявил о возможности формирования Таможенного союза трех государств - России, Белоруссии и

Казахстана уже к апрелю следующего года. "В рамках создания Таможенного союза трех государств - России, Казахстана и Белоруссии - завизировано уже 20 документов, к марту будут завизированы остальные 12, и к апрелю мы сможем выйти на создание самого нормального интеграционного объединения, к чему мы стремились", - сказал Назарбаев на встрече с Медведевым.

В свою очередь российский президент напомнил о недавней встрече на уровне правительств двух стран, где были согласованы 20 документов, необходимых для формирования таможенного союза трех государств. "В принципе, есть вполне реальные перспективы, наконец, поставить точку в этом длительном процессе (формирования таможенного союза - ИФ) и двинуться уже на новых началах вперед", - отметил в этой связи Медведев.

Накануне в интервью ведущим российским телеканалам Медведев заявил, что Россия будет уделять особое внимание развитию отношений с государствами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. "Здесь может быть направление "главного удара", потому что для нас крайне важно выстроить полноценные отношения с нашими партнерами", - подчеркнул президент. Он напомнил, что за последнее время было подписано "огромное количество документов, касающихся объединения наших систем, создания единой таможенной системы", и выразил надежду на то, что Таможенный союз и новая экономическая система взаимоотношений между Россией, Казахстаном и Белоруссией заработает в следующем году. "Сотрудничество со странами СНГ особенно актуально, учитывая сокращение импорта из стран дальнего зарубежья", - сказал Медведев, открывая сегодняшнее заседание. Он отметил, что в России есть концепция внешней политики, и на ее основе "надо видеть в сотрудничестве с СНГ перспективы и не замыкаться на накатанных моделях взаимодействия с этими странами".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Merlin 26.12.2008

Это что же, значить, в соответствии с Концепцией, таможенное оформление скоро переместится на внешние границы Белоруссии и Казахстана?
Таможенный союз с наднациональными органами - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;