Автомобилисты спешились под знамена

В российских регионах 8 и 10 января прошли акции протеста против роста пошлин на ввоз иномарок. На них вновь прозвучали призывы отправить правительство Владимира Путина в отставку, а к ним добавились требования остановить рост цен и тарифов на ЖКХ. В новом году к выступлениям автомобилистов присоединились политические партии и движения, и, как следствие, некоторые акции завершились задержанием их участников. Представители оппозиции считают, что протестное движение в январе будет только усиливаться, причем люди будут выходить на улицы уже не с экономическими, а с политическими лозунгами

С 8 по 10 января в ряде российских регионов прошли митинги, участники которых протестовали не только против вступающих с 12 января в силу новых пошлин на ввоз иномарок. Во Владивостоке, несмотря на 20-градусный мороз, более 300 человек собрались под флагами КПРФ — они настаивали на "госрегулировании цен на товары повседневного спроса и услуги ЖКХ", а также создании независимой комиссии по расследованию "событий 21 декабря во Владивостоке". Напомним, что переброшенный во Владивосток из Подмосковья ОМОН "Зубр" 21 декабря жестоко разогнал акцию протеста против роста пошлин на иномарки, задержав и избив более 60 человек. В итоговой резолюции участники митинга потребовали отставки премьер-министра Владимира Путина и губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Кроме того, они настаивают на лишении звания "почетный гражданин Владивостока" спикера Госдумы Бориса Грызлова за то, что тот поддержал "увеличение пошлин и репрессии ОМОНа в отношении мирных жителей города".

"Власти боятся, что в Москве узнают о новых акциях на Дальнем Востоке, поэтому обвиняют нас в использовании политической конъюнктуры, в том, что наши митинги могут спровоцировать массовые беспорядки,— заявил "Ъ" первый секретарь владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов.— Но мы намерены и дальше реализовывать наше право митинговать. Если бы не мороз и не опасения, что власти разгонят народ дубинками, нас было бы больше".

Митинги с требованием отставки правительства и против роста пошлин на иномарки прошли 8 и 10 января в Находке (организаторы акции были задержаны без объяснения причин, но вскоре отпущены), в Благовещенске, где под лозунгом "Мы не сядем на русский автохлам!" собралось более сотни человек. Здесь участники акции также потребовали отставки правительства Владимира Путина. В Екатеринбурге 8 января автомобилисты совершили автопробег по центру города. На автомобилях были размещены плакаты "Мы против повышения пошлин", "Почему ВАЗ поддерживают из моего кармана?", "Правители про нас забыли" и "Хочу безопасный автомобиль, хочу жить!". По словам участников акции, за ней пристально наблюдало все руководство ГИБДД Свердловской области.

Митинг оппозиции в Санкт-Петербурге был запланирован против повышения пошлин на иномарки, но также превратился в политическую акцию под лозунгом "Подарки от Путина и Матвиенко: друзьям — миллиарды, народу — ОМОН". "С 1 января у нас увеличилась плата за квартиру, тарифы на воду, свет, газ, плата за проезд в городском транспорте, поэтому на митинге затрагивались и эти темы",— заявила "Ъ" лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова. Несмотря на то что митинг был согласован с городской администрацией, несколько активистов, в том числе и госпожа Курносова, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Лидеру петербургского ОГФ вменили в вину то, что она начала митинг на пять минут раньше, чем было указано в заявке.

В Москве акции протеста 8 и 10 января не были санкционированы властями на том основании, что все основные городские площади отданы под проведение новогодних мероприятий. Лидер московской организации Федерации автовладельцев России Сергей Канаев пообещал, что в понедельник решение властей будет оспорено в прокуратуре и что акции протеста будут продолжены.

"Акции автомобилистов стали политическими вполне логично,— считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— В декабре люди выходили с чисто экономическими требованиями, но им отказали, да еще и с применением силы. Им стало некуда отступать. Кто-то, конечно, смирится, но борьба будет продолжена, причем в политической плоскости". "Тематика протестных акций расширилась по сравнению с декабрем. В каждом регионе, разумеется, своя специфика, но есть и общие проблемы. Наши региональные штабы внимательно следят за ситуацией и готовы к борьбе,— заявил "Ъ" первый зампред КПРФ Иван Мельников.— И мы повсеместно будем требовать, чтобы правоохранительные органы не вмешивались, как это было во Владивостоке, и дали людям реализовать свои конституционные права".

В то же время специально созданная комиссия МВД РФ, проверявшая действия отряда "Зубр" во Владивостоке, нарушений закона в действиях бойцов не нашла. Согласно материалам проверки, ОМОН не использовал спецсредств, а до граждан "была неоднократно доведена информация о том, что акция является несанкционированной".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

I

igogo 11.01.2009

Люди у власти не живут жизнью народа, они живут своей-их будущее и будущее их детей за бугром. это видно по общению с людьми-через ОМОН, таможенные пошлины в Евро, продажа газа из рублевой зоны в еврозону в долларах-почему не в рублях? Потому-что Россия для них существует только как средство наживы. Проверить легко - надо дать кличь что бы вся Единая Россия вместе со своими родственниками пересела на наш автопром (и служебные машины и личные) и тогда будет видна лояльность к власти всех ЕРовцев, а заодно может и наш автопром что-то сможет или нет.

KJR 13.01.2009

созданная комиссия МВД РФ, проверявшая действия отряда "Зубр" во Владивостоке, нарушений закона в действиях бойцов не нашла. Согласно материалам проверки, ОМОН не использовал спецсредств, а до граждан "была неоднократно доведена информация о том, что акция является несанкционированной".

Я балдею....доверили козлу капусту!!
В России невозможно ни при каких обстоятельствах осудить ОМОН!
Потому что его действия изначально одобрены сверху.
Что лишний раз подтверждает - до демократии в России далеко.Очень далеко..
Автомобилисты спешились под знамена - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;