Россия вводит дорожный сбор

С 1 февраля 2009 г. с иностранных грузовиков будет взиматься сбор за использование российских дорог. Согласно постановлению Правительства РФ, нововведение коснется 29 стран

В перечень стран попали все государства, входящие в Европейский союз, а также Швейцария и Туркменистан. По установленным в Правительством РФ расценкам за сутки пребывания на территории России иностранный грузовик должен будет уплатить 385 рублей, за неделю - около 1,2 тыс рублей, а за год - 60 тыс рублей.

Данная мера была принята по инициативе Минтранса РФ. Как пояснили в министерстве, полученные средства будут зачисляться в доходную часть федерального бюджета и тратиться на ремонт, строительство и содержание российских дорог.

По словам первого заместителя северо-западного управления Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Константина Шаршакова, это адекватная мера в отношении тех стран, которые берут аналогичные сборы с российских грузовиков. По его мнению, количество иностранных перевозчиков на территории РФ вряд ли сильно уменьшится из-за нововведения. "В любом случае, это пойдет только на пользу российским перевозчикам", - отметил Константин Шаршаков.

По оценкам генерального директора ЗАО "АД-Системс" Геннадия Паластрова, в северо-западном регионе 87% грузов перевозится местными компаниями, порядка 12% - финскими, и около 1% грузов приходится на всех остальных иностранных перевозчиков.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Боцманмат 19.01.2009

Наверное, правильнее было бы взимать плату при въезде на территорию РФ: ведь грузовик может и неделю простоять на терминале без движения, а платить придётся, как будто он мотался по нашим дорогам. На месте транспортников я бы настаивал на таком требовании об оплате...
Россия вводит дорожный сбор - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;