В поддержку экспорта

На фоне очередного падения стоимости "черного золота" правительство готово снова снизить экспортную пошлину. Со следующего месяца ее размер может составить 100—103 долл. за тонну, сообщили в Минфине. Аналитики полагают, что эта мера сможет повысить доходность от экспорта, что скажется и на финансовых показателях компаний. Однако, по их мнению, к увеличению добычи снижение экспортных пошлин вряд ли приведет, для этого необходим рост нефтяных цен на мировых рынках

Экспортная пошлина на нефть с 1 февраля может снизиться до 100—103 долл. за тонну, сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов Александр Сакович. Пошлина на светлые нефтепродукты может составить около 80 долл. за тонну, на темные — 43 долл. за тонну. По словам г-на Саковича, такой размер прогнозируется исходя из ожидаемой цены на нефть марки Urals на уровне 40—45 долл. за баррель. С нового года действует ставка в размере 119,1 долл. за тонну (на светлые нефтепродукты — 92,6 долл. за тонну, на темные — 49,9 долл. за тонну). По итогам мониторинга с 15 декабря по 11 января цена нефти составляет 39,8 долл. за баррель. Вчера нефть марки Urals к 18.30 мск стоила 40,29 долл. за баррель.

По словам эксперта департамента оценки компании "2К Аудит — Деловые консультации" Петра Клюева, гибкое изменение ставки привело к тому, что за последний месяц доходность по экспортным поставкам нефти по сравнению с октябрем—ноябрем 2008 года увеличилась вдвое. "Дальнейшее снижение таможенных пошлин, намеченное на февраль, также будет способствовать увеличению доходности экспорта, и можно ожидать, что Россия вернется к прежним объемам экс­порта нефти", — говорит г-н Клюев.

По оценке старшего аналитика ФК "Открытие" Натальи Мильчаковой, в случае если в феврале средняя цена Urals не опустится ниже 43—45 долл. за баррель, то чистая экспортная цена для нефтяников (за вычетом экспортной пошлины) может возрасти на 3—10% по сравнению с ее январским уровнем, до 29—31 долл. за баррель. При этом уже в первые десять дней нового года чистая экспортная цена была ниже декабрьского значения, но выше среднего уровня в ноябре (23 долл. за баррель). В результате первый квартал начался для нефтяников вполне удачно, несмотря на многочисленные негативные прогнозы, отмечает эксперт.

По подсчетам аналитика ИК "Уралсиб" Михаила Занозина, сейчас экспортный "нет­бэк" (за вычетом пошлин и транспортных расходов) у нефтяных компаний составляет 10,4 долл. за баррель нефти, в то время как при новой пошлине 103 долл. за тонну эта цифра может увеличиться до 12 долл. за баррель.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

KJR 29.01.2009

А простому народу по барабану.
Дешевая нефть или дорогая - бензин све равно в цене не падает.

Дженерик 30.01.2009

Бензин в цене все же падает,но цена формируется по-разному
http://beta.novoteka.ru/?s=economics&p=1#nnn14964139
В поддержку экспорта - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;