Беспошлинный ввоз украинского сахара откладывается

Россия закрыла свой рынок для украинского сахара как минимум до 2013 года. Свободная торговля этим товаром должна была осуществляться с начала года, однако вступление Украины в ВТО заставило российское правительство пересмотреть эти планы. Не исключено, что будет ужесточен порядок импорта в Россию и других продуктов из Украины: мяса, молока, масла, сыра, кондитерских изделий и этилового спирта

Вчера информагентство "Интерфакс" сообщило, что 29 декабря правительство России издало постановление "О мерах государственного регулирования импорта товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ из Украины". Согласно документу, срок изъятия сахара из режима свободной торговли с Украиной был продлен до 1 января 2013 года. Это означает, что украинский сахар будет по-прежнему ввозиться в Россию с пошлиной $340/т. Ее предполагалось отменить с 1 января 2009 года. Но в конце августа 2008 года первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил о возможном продлении ограничений на импорт украинского сахара и спирта до 2013 года.

"Вступив во Всемирную торговую организацию, Украина с 1 января снизила таможенные пошлины на ввоз сахара и установила квоту 260 тыс. т на ввоз сахара-сырца со ставкой пошлины 2% таможенной стоимости",– рассказал Ъ заместитель директора департамента торговых переговоров министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Кушниренко. С 1 декабря минувшего года в России установлена пошлина на поставку сахара-сырца $220/т, тогда как пошлина в рамках квоты 260 тыс. т сахара-сырца, который будет ввезен в Украину, не будет превышать $5 с учетом нынешних цен на сырец, уточнил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. По его словам, украинские предприниматели смогут осуществлять своп-операции: в Россию будут поставлять свекловичный сахар, замещая его на внутреннем рынке сахаром, произведенным из более дешевого импортного сырца. "Поставки дешевого сахара из Украины сведут на нет усилия российского правительства по поддержке отечественного свеклосахарного комплекса",– уверен он.

Источник Ъ в Министерстве аграрной политики Украины сообщил, что правительство готовит ответные меры: на ближайшем заседании Кабмина может быть принято постановление о закрытии рынка для российского сахара до 2013 года. "Мы не можем допустить ситуацию, в которой Россия сможет ввозить сахар в Украину в одностороннем порядке",– сказал он. Впрочем, по словам господина Кушниренко, сейчас поставлять сахар в Украину невыгодно: цены на него на $100-150 ниже, чем в России.

Отмена пошлины на ввоз украинского сахара в Россию могла бы значительно улучшить ситуацию на внутреннем рынке, уверены в ассоциации "Укрцукор". Из-за перепроизводства сахара на внутреннем рынке в 2007/2008 году многие производители вынуждены торговать им в убыток. Если в 2004 году в стране было 120 сахарных заводов, то в прошлом – не более 70. Об уходе с украинского сахарного рынка объявил даже один из крупнейших производителей сахара "Евросервис Украина". По данным Ъ, распродать все заводы намерена и "Украинская продовольственная компания". "Скорее всего, процесс сокращения числа сахаропроизводителей продолжится, сейчас в Украине есть запас сахара, которого достаточно на полтора года",– говорят в ассоциации "Укрцукор".

Россия может не ограничиться изъятием сахара из режима свободной торговли. Согласно постановлению российского правительства, федеральной таможенной службе поручено ежемесячно предоставлять минэкономразвития, минпромторгу и минсельхозу данные об объемах ввоза из Украины в РФ мяса, молока и сливок, сливочного и растительного масла, сыра, творога, крахмала, кондитерских изделий из сахара, шоколада, дрожжей и этилового спирта. На основе анализа этих данных ведомства могут вносить в правительство предложения о введении мер таможенно-тарифного регулирования в отношении этих товаров. "В список попали товары, таможенные пошлины на ввоз которых в Украину с 1 января снижены и значительно отличаются от российских",– пояснил Андрей Кушниренко, уточнив, что российская сторона опасается того, что под видом украинских товаров из этого списка в Россию могут завозиться товары из третьих стран.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Беспошлинный ввоз украинского сахара откладывается - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;