«Импортные пошлины не повысятся, но и не понизятся»

У всех на слуху история с повышением пошлин на иномарки. Несмотря на протесты автолюбителей, правительство решило поддержать отечественного производителя. Я боюсь, что из-за кризиса у нас все производители попросят правительство их поддержать. В итоге поднимутся пошлины на все, и опять резко поднимутся цены. Будут ли расти импортные пошлины, и если да, то на что?

Отвечает исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев:

– Думаю, что повышение пошлин на иномарки – результат очень сильного давления на Владимира Путина со стороны автопрома. Однако недовольство этим решением выразило не только население России, но и внешнеэкономические партнеры нашей страны. Известно, что вскоре РФ посетит делегация ВТО, которая намерена обсудить варианты снижения пошлин на машины. Однако поскольку правительство получило четкий сигнал в виде протестов против новых пошлин на авто, я уверен, что массового повышения пошлин на другие импортные товары не будет.

Конечно, есть широкий круг лиц, заинтересованных в этом. К примеру, некоторое время назад Белоруссия, входящая вместе с РФ и Казахстаном в единое таможенное пространство, потребовала повысить пошлины на обувь. К счастью, российская сторона не согласилась на это, иначе бы импорт обуви снова массово перешел на «серые» схемы. Также очень воинственно настроены отечественные мебельщики. При вступлении в ВТО ввозная пошлина на мебель должна быть снижена с 20 до 10–12%. Понятно, что отрасль против этого. За повышение пошлин выступает и ряд других производителей. Но, повторюсь, сейчас правительство вряд ли на это пойдет.

Другое дело, что в видимой перспективе ждать не приходится снижения многих ввозных пошлин, которое Россия должна была бы предпринять при вступлении в ВТО. Раньше с подачи Минэкономразвития считалось, что это приведет к «обелению» импорта и росту таможенных сборов. Но в последнее время против этого выступают таможенники, у которых есть свой план по сборам. Они считают, что при снижении пошлин выпадение доходов будет очевидным, а рост сборов благодаря выходу импорта из тени – совсем нет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

«Импортные пошлины не повысятся, но и не понизятся» - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;