«Импортные пошлины не повысятся, но и не понизятся»

У всех на слуху история с повышением пошлин на иномарки. Несмотря на протесты автолюбителей, правительство решило поддержать отечественного производителя. Я боюсь, что из-за кризиса у нас все производители попросят правительство их поддержать. В итоге поднимутся пошлины на все, и опять резко поднимутся цены. Будут ли расти импортные пошлины, и если да, то на что?

Отвечает исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев:

– Думаю, что повышение пошлин на иномарки – результат очень сильного давления на Владимира Путина со стороны автопрома. Однако недовольство этим решением выразило не только население России, но и внешнеэкономические партнеры нашей страны. Известно, что вскоре РФ посетит делегация ВТО, которая намерена обсудить варианты снижения пошлин на машины. Однако поскольку правительство получило четкий сигнал в виде протестов против новых пошлин на авто, я уверен, что массового повышения пошлин на другие импортные товары не будет.

Конечно, есть широкий круг лиц, заинтересованных в этом. К примеру, некоторое время назад Белоруссия, входящая вместе с РФ и Казахстаном в единое таможенное пространство, потребовала повысить пошлины на обувь. К счастью, российская сторона не согласилась на это, иначе бы импорт обуви снова массово перешел на «серые» схемы. Также очень воинственно настроены отечественные мебельщики. При вступлении в ВТО ввозная пошлина на мебель должна быть снижена с 20 до 10–12%. Понятно, что отрасль против этого. За повышение пошлин выступает и ряд других производителей. Но, повторюсь, сейчас правительство вряд ли на это пойдет.

Другое дело, что в видимой перспективе ждать не приходится снижения многих ввозных пошлин, которое Россия должна была бы предпринять при вступлении в ВТО. Раньше с подачи Минэкономразвития считалось, что это приведет к «обелению» импорта и росту таможенных сборов. Но в последнее время против этого выступают таможенники, у которых есть свой план по сборам. Они считают, что при снижении пошлин выпадение доходов будет очевидным, а рост сборов благодаря выходу импорта из тени – совсем нет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

    Другие материалы раздела Обзор прессы

    500 Internal Server Error

    Internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

    Please contact the server administrator at webmaster@tks.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

    More information about this error may be available in the server error log.

«Импортные пошлины не повысятся, но и не понизятся» - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;