Металлургам мало пошлин

Правительство установило импортные пошлины в 15-20% на ряд видов проката и труб с 9 февраля. Но металлургов это не удовлетворило. Трубники готовят предложения по санкциям против украинской продукции, а меткомбинаты направили в Минпромторг коллективное обращение, попросив установить на девять месяцев пошлину в размере 33% на импорт оцинкованного проката

Постановлением N 9 от 9 января 2009 года правительство России ввело временные (на девять месяцев) ставки таможенных пошлин на отдельные виды сортового проката и труб из черных металлов. Пошлины выросли почти по 100 кодам ТН ВЭД. На арматуру и используемые в строительстве профили установлена пошлина в 15% от таможенной стоимости (ранее — 5-15%). Постановление вступит в силу 9 февраля. Однако металлургов пошлины не поддержат: на Новолипецком меткомбинате (НЛМК), в "Северстали" и EvrazGroup говорят, что не производят аналогичную продукцию. Даже в "Русской стали", которая была инициатором введения мер, отметили, что они не затронули листовой прокат.

Поэтому, как рассказали участники рынка, в пятницу меткомбинаты (в том числе Магнитогорский меткомбинат, НЛМК и "Северсталь") направили в Минпромторг просьбу о введении новых "предварительных специальных защитных пошлин" на импорт оцинкованного проката. В документе предлагается уже с 16 февраля установить пошлину в размере 33% на 200 дней и отмечается, что беспрецедентный рост объемов дешевой импортной продукции на фоне двукратного снижения внутреннего спроса грозит меткомбинатам "значительным ущербом".

По словам президента Российского союза поставщиков металлопродукции Александра Романова, комбинаты "затронули больную тему своевременно". За последние два года российские производители нарастили мощности по производству оцинковки до более чем 1 млн т. Примерно тот же объем ранее составлял импорт. Но раньше, поясняет господин Романов, потребление оцинковки строителями (70% заказов) росло на 15% в год, а в 2009 году металлурги ждут сокращения заказов от них минимум на 50%.

Остались неудовлетворенными и трубники. Под новые пошлины попал широкий сортамент труб, в первую очередь используемых в нефтегазовом комплексе. Но в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП) готовят обоснование дальнейших мер в отношении труб малого и среднего диаметра — в первую очередь из-за того, что пошлины не коснутся членов Таможенного союза, ударив лишь по Китаю, Японии и Евросоюзу. Как пояснил глава ФРТП Александр Дейнеко, трубники собираются предложить либо повысить пошлины на украинскую продукцию, либо снизить квоты на ее поставки.

Аналитики предупреждают, что пошлины не станут панацеей. Николай Сосновский из ФК "Уралсиб" отмечает, что "эффект будет недостаточным по сравнению с падением спроса". По мнению эксперта, наиболее ощутимыми для металлургов были бы меры, направленные на "расшивку" неплатежей и восстановление внутреннего спроса. В Минпромторге подтверждают, что повышение пошлин — лишь одна, причем не основная мера из комплекса по поддержке российской металлургии.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Металлургам мало пошлин - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;