Грузовиков хватит на два года

В прошлом году в Россию было импортировано 133 тыс. грузовых автомобилей, посчитали в Ассоциации импортеров автомобилей и таможенных брокеров. В декабре, когда импорт легковых автомобилей только снижался, импорт грузовых, напротив, вырос почти до рекордных отметок, поскольку импортеры ожидали повышения пошлин. В результате сейчас на складах стоят 8—10 тыс. тяжелых грузовиков, которых хватит до 2011 года, считают участники рынка

По данным Ассоциации импортеров автомобилей и таможенных брокеров, в декабре был импортирован 14 441 коммерческий автомобиль, это на 76% больше, чем в ноябре. Как считают в ассоциации, причина роста импорта — стремление производителей завезти автомобили до повышения таможенных пошлин с 12 января 2009 года. По словам президента ассоциации Владислава Заславского, в 132 942 автомобиля, ввезенных за год, входят и новые, и подержанные автомобили, и тяжелые, и средние, и малотоннажные.

Основную долю импорта традиционно составляют легкие коммерческие автомобили, которых, по подсчетам, в прошлом году в России было продано менее 50 тыс. Лидером продаж остается Ford (12 638 единиц, считая пикап Ranger), продажи которого выросли на 32%. На втором месте Volkswagen, который, по данным Ассоциации европейского бизнеса АЕБ), продал 10 501 автомобиль (рост на 78%). Декабрьские продажи этого бренда, по данным АЕБ, выросли значительно сильнее, чем годовые (на 154%, до 1200 штук). На третьем месте по продажам коммерческих автомобилей — Fiat. По данным РБК daily, в прошлом году было продано 10 209 автомобилей. Правда, к импорту их нельзя отнести: Doblo и Ducato собираются в Татарии на заводах Sollers.

Кроме того, в лидеры продаж попал и Peugeot (4746 автомобилей) c рекордным ростом 107%. Renault продал 3080 коммерческих автомобилей (19%). Mercedes-Benz, по данным АЕБ, 3063 автомобиля (рост 15%).

Второй по объему импорта стала категория тяжелых грузовиков. Производители грузовых автомобилей пока не публиковали результаты продаж за 2008 год. По оценке управляющего директора Ford Truck Russia Сергея Богданова, в прошлом году в Россию было импортировано около 20 тыс. новых европейских тяжелых грузовиков и еще столько же подержанных. При этом продажи новых составили 15—18 тыс., а продажи по международному лизингу (т.е. не попавшие в таможенную статистику) — еще 4—5 тыс. В результате недавнего увеличения пошлин автомобили подорожали в среднем на 16%, говорит г-н Богданов. По словам PR-менеджера Scania в России Ольги Кривоноговой, низкая пошлина в 5% действует только для автомобилей стандартов Евро-4 и Евро-5, которые пользуются небольшим спросом, так как для них необходимо топливо Евро-4.

Впрочем, по мнению Сергея Богданова, на складах сейчас стоит 8—10 тыс. автомобилей, и если покупателю не нужны специальные версии, то он может купить автомобиль по старой цене. "Запаса может хватить не только на 2009 год, но и еще на пару-тройку лет", — констатирует он. "В прошлом году, особенно в первой половине, импорт шел опережающими темпами", — согласен руководитель агентства "Автостат" Сергей Целиков.

На открытии завода Volvo Trucks в Калуге источник в топ-менеджменте шведской компании признался, что повышение пошлин на импорт — подарок для них. Впрочем, никто из участников рынка не решается прогнозировать, когда восстановится спрос. Так, гендиректор Volvo в России Ларс Корнелиуссон отказался назвать объем производства калужского завода в этом году, сказав, что предприятие не будет работать на склад, а только на спрос на рынке. Спрос при этом он оценить затруднился, добавив, что он есть.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Грузовиков хватит на два года - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;