ВАС разберется с «серым» импортом

Ввоз товаров в Россию с целью последующей продажи без согласия правообладателя на использование товарного знака может быть объявлен вне закона. Такое положение содержится в проекте постановления, который обсуждался вчера в Высшем арбитражном суде (ВАС)

Вчера в ВАС продолжилось обсуждение проекта совместного постановления пленума ВАС и Верховного суда (ВС), разработанного в связи с введением в действие четвертой части Граждан­ского кодекса РФ. Один из самых острых вопросов, затронутых в проекте постановления, касается ввоза в Россию иностранных фирменных товаров. В проекте говорится, что лицо, ввозящее на территорию России продукцию, маркированную товарным знаком, без согласия правообладателя, является нарушителем. Этот пункт касается случаев, когда товар ввозится не для личных нужд граждан или собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Эта коллизия имела большой резонанс. Вчера председатель ВАС Антон Иванов заявил, что в суд поступило совместное обращение от представителей различных организаций, которые просят не принимать болезненное для большинства независимых импортеров решение. Под обращением, по словам г-на Иванова, стоит 70 тыс. подписей.

Присутствовавший вчера на заседании советник председателя подкомитета по интеллектуальной собственности Госдумы Анатолий Семенов заявил, что фактически в проекте постановления судов прописана новая норма, которая запрещает деятельность независимых импортеров. Он пояснил, что решение вопроса лежит вне рамок проблемы, связанной с товарными знаками. «Введение такой нормы лоббируют иностранные фирмы, которые заинтересованы в монополизации российского рынка через свои дилерские сети», — сказал г-н Семенов. По его мнению, если суды встанут на сторону официальных дилеров, может сложиться ситуация, при которой частные легальные операторы, не имеющие согласия правообладателя на использование товарного знака, будут вытеснены с рынка. При этом российские потребители будут вынуждены покупать импортную продукцию по более высоким ценам. Особенно это касается Дальневосточного региона, где развит рынок частного ввоза автомобилей японского производства.

Подводя итоги вчерашнего заседания суда, Антон Иванов заявил, что свою позицию по этому поводу ВАС должен высказать в ближайшее время в споре между ООО «Генезис» и таможней, где в качестве третьего лица выступает немецкая Porsche AG. Речь идет о том, насколько правомерен был ввоз легально купленного за границей автомобиля Porsche Cayenne без согласия производителя.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ВАС разберется с «серым» импортом - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;