Антимонополисты поддержали параллельный бизнес

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за изменение законодательства в пользу параллельных импортеров — физических и юридических лиц, которые ввозят в Россию фирменные товары для перепродажи без специального разрешения владельцев прав на товарные знаки. На заседании президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) заместитель главы антимонопольной службы Андрей Кашеваров заявил, что параллельный импорт будет способствовать развитию в России конкуренции

Президиум ВАС вчера завершил первое обсуждение проекта постановления пленумов ВАС и Верховного суда РФ, посвященного четвертой части Гражданского кодекса об исключительных правах. Обсуждение было начато 15 января, и вчера очередь дошла до самых скандальных положений об импорте в Россию товаров, маркированных товарными знаками. Сейчас проект разрешает физическим и юридическим лицам ввозить фирменные вещи для собственных нужд без специального разрешения владельцев прав на товарные знаки. А вот импорт товаров для продажи или иного коммерческого использования в России такого разрешения требует. В результате параллельные импортеры, не являющиеся официальными дистрибуторами, оказываются нарушителями, и ввозимый товар может быть конфискован по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконное использование товарного знака"). Арбитражные суды уже выносили такие решения, а наиболее громкими стали дела о конфискации автомобилей.

Обсуждение началось с ироничной реплики председателя ВАС Антона Иванова: "Где 70 тыс. членов Союза автомобилистов, направивших к нам обращение с просьбой не принимать проект постановления в таком виде?" Дело в том, что накануне в ВАС на 958 листах поступили подписи граждан в защиту параллельного импорта, которые были собраны организацией автомобилистов "Свобода выбора" в рамках интернет-проекта "Монополизму — нет!".

В ответ слово попросил представитель комитета Госдумы по культуре Анатолий Семенов. Он предположил, что в случае принятия документа "неофициальные дистрибуторы просто уйдут в тень". Заместитель председателя ВАС Василий Витрянский предложил вообще исключить из проекта постановления пункт об импорте товаров, а проблемы решать в рамках судебных дел. Господин Витрянский подчеркивал, что проект не вводит ничего нового, а только дает толкование ст. 1487 Гражданского кодекса, в которой воспроизведено положение прежнего закона о товарных знаках.

Предложение исключить из проекта спорный пункт поддержал заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. На заседании президиума он заявил, что проблему необходимо решить на уровне закона, разрешив свободный импорт фирменных товаров, легально приобретенных за рубежом. По мнению господина Кашеварова, такая мера будет полезна для развития в России конкуренции — не только в автомобильной сфере, но и в других отраслях экономики. С тем, что проблему параллельного импорта решить можно только на уровне закона, согласились и специалисты ВАС, разрабатывавшие проект постановления.

Антон Иванов поспешил завершить дискуссию, объявив, что президиум ВАС в ближайшее время продолжит обсуждение при рассмотрении конкретного дела. Его господин Иванов не назвал, но присутствующим было понятно, что речь идет о самом громком автомобильном деле, в котором был конфискован Porsche Cayenne S. Ввезти автомобиль в Россию пыталось в конце прошлого года ООО "Генезис", не являющееся официальным дилером Porsche. Весной 2008 года арбитражные суды в Москве вынесли решение о конфискации автомобиля, но 31 октября коллегия судей ВАС передала дело в президиум, где его рассмотрение состоится в начале февраля. Решения президиума ВАС ждут региональные суды, в которых дела о конфискации либо откладываются, либо решаются в пользу параллельных импортеров: 28 ноября прошлого года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в конфискации автомобиля BMW X5.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

W

winik 23.01.2009

Неужель ?????
они про нас вспомнили
Я в шоке !!!!Что случилось в доме облонских ????
)

)!)!)!) 23.01.2009

ага, я аж два раза перечитал, не поверил

wayfarer 23.01.2009

Меня беспокоит оборот речи: "поспешил завершить дискуссию" - видимо не все гладко!
U

ujyobr 23.01.2009

И где обещянные нам рыночные отношения и свободная конкуренция. Правительство опять хочет посадить всех в САВОК.
A

analitic 24.01.2009

Статья 1487 ГК РФ. Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.
Использование товарного знака в свою очередь означает применение его в отношении товаров, т.е. грубо говоря маркировка товара указанным знаком. По этой простой причине товар, который уже обозначен товарным знаком правообладателя, например, тот же памперсы, при ввозе в Россию вообще не подпадает под действие указанной статьи, а все остальное, что, что придумывает таможня и суды - это от острого желания конкретных людей выслужиться перед властью.

Дженерик 25.01.2009

Вопрос еще и в том,когда возъмуться за модернизацию ст.180 УК РФ.
И

ИМ40 25.01.2009

Ненавижу слово "официальный дистрибютор"!!!
Что это такое? Типа "чтоб кроме меня никто не зарабатывал денег" на этом товаре?????????
Запретив параллельный импорт власть подает сигнал что СССР возвращается и что Коммерсантам надо валить рано или поздно отсюда
!

!!!!!!! 28.01.2009

Свет в конце тоннеля

Внимательно слежу за этим делом. Здорово, что нашлись юристы - профессионалы, которые смогли "загнать" дело по "Порше" в ВАС РФ. Молодцы!!! Хотелось бы верить, что судьи Вышки рассмотрят его по закону и выскажут свою правовую позицию по данному вопросу в полном объеме, а не отпишутся "с учетом обстоятельств по данному конкретному делу". Правда, сомнения у меня имеются. И юристам, которые смогли внятно изложить свою правовую позицию, и судьям ВАС РФ, поддерживающим их, будет очень сложно: предполагаю, что давление на судей по этому делу со стороны представителей правообладателей и "их подруги" ФТС России просто сумасшедшее, деньжищи ведь просто огромные. Что ж, дождемся 3 февраля, осталось уже недолго. Удачи всем!!!
Антимонополисты поддержали параллельный бизнес - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;