Импортная преемственность

В пятницу в Минсельхозе состоялось рабочее совещание по определению механизма импорта мяса в Россию на 2010-й и последующие годы. Подавляющее большинство участников совещания согласились, что действующий механизм импорта доказал свою состоятельность, так как в отрасль пошли серьезные инвестиции. Эксперты выступили за сохранение после 2009 года существующего тарифного квотирования, когда в рамках квоты на поставку мяса действует определенная пошлина, а внеквотные поставки облагаются повышенной пошлиной. Но конкретные параметры регулирования пока не обсуждались

В декабре 2005 года правительство России утвердило постановление «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006—2009 годах», которым вводились определенные квоты на импорт каждого вида мяса. К примеру, квота на импорт мяса птицы увеличивалась с 1,13 млн т в 2006 году до 1,25 млн т в 2009-м, свинины — с 476,1 тыс. до 502,2 тыс. т, говядины — с 435 тыс. до 450 тыс. т. Ввозимое в рамках квоты мясо облагается низкой пошлиной — от 15% (говядина, свинина) до 25% (мясо птицы), но не менее 0,2—0,4 евро за 1 кг. Мясо, ввозимое сверх квоты, подпадает под более высокие ставки: говядина — 30%, но не менее 0,3 евро за 1 кг, свинина — 60%, но не менее 1 евро за 1 кг, мясо птицы — 60%, но не менее 0,48 евро за 1 кг.

В конце прошлого года российское правительство сократило квоты на 2009 год на поставку импортного мяса птицы на 300 тыс. т и повысило пошлины на внеквотную свинину до 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, на мясо птицы — до 95%, но не менее 0,8 евро за 1 кг.

Большинство экспертов мясного рынка считают, что стоит сохранить текущий режим импортных поставок, но сделать поправки с учетом мировых и внутренних тенденций. К примеру, за последние годы в России втрое выросло производство мяса птицы, сломана негативная тенденция по сокращению поголовья свиней, а также остановлена многолетняя тенденция по снижению поголовья крупного рогатого скота, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Птицеводство вообще имеет очень хорошую возможность в ближайшие три-четыре года реализовать проект импортозамещения, уверены эксперты. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева выступила за сохранение действующего механизма импорта, но с сокращением объема квоты пропорционально приросту отечественного производства исходя из баланса потребления.

Национальная мясная ассоциация предлагает разработать программу квотирования сразу на пять лет. Это очень важно для того, чтобы банки понимали, каким образом будет выглядеть режим регулирования рынка мяса, и финансировали текущие и новые проекты, поясняет г-н Юшин. Гендиректор компании «Мираторг» Александр Никитин считает, что следовало бы отменить географическое разделение квоты между странами. К примеру, по действующему механизму регулирования импорта 80% по говядине приходится на европейские страны, но реально оттуда ввозится все эти годы не более 5%.

Что касается размера таможенных пошлин, то участники рынка выступают за сохранение с 2010 года действующих ставок тарифов, в том числе и введенных в конце 2008 года повышенных пошлин на внеквотное мясо.

В то же время президент Мясного союза Мушег Мамиконян полагает, что от системы квотирования надо отказаться и ввести высокую плавающую импортную пошлину, чтобы поддерживать конкурентоспособных производителей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Импортная преемственность - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;