Прием против лома

Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) намерен добиваться пересмотра приказа Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которому весь лом черных металлов, экспортируемый с Дальнего Востока, будет оформляться только в порту Петропавловска-Камчатского. Вследствие нововведения ВМТП может потерять порядка 15% от общего объема переваливаемых его причалами грузов экспортного направления. В свою очередь экспортеры лома готовят протест в Генпрокуратуру, а в случае неудачи собираются судиться с таможней в арбитражном порядке

Как сообщили в пресс-службе ОАО "ВМТП", компания направит обращения к руководству Федерального агентства морского и речного транспорта и Федеральной таможенной службы о включении таможенного поста "Морской порт Владивосток" в перечень таможенных органов, уполномоченных производить декларирование отходов и лома черных металлов. Согласно приказу ФТС от 2 декабря 2008 года "О местах декларирования отдельных видов товаров", местом таможенного оформления экспортного металлолома на Дальнем Востоке определен Петропавловск-Камчатский. Только там после 30 марта 2009 года дальневосточные экспортеры смогут осуществлять декларирование отходов металла.

"У специалистов-транспортников не может не вызывать недоумение подобный выбор. Существует целый ряд причин, по которым переработка металлолома в порту Петропавловск-Камчатский будет крайне невыгодна для грузоотправителей. Это, в первую очередь, отсутствие железных дорог в Камчатском крае, связывающих его с остальной частью России. Кроме того, необходимость захода судов, загрузившихся в портах Хабаровского и Приморского края на Японию, Корею, Китай, в порт Петропавловск-Камчатский повлечет за собой увеличение времени рейса на три–пять дней",— отмечают в ВМТП.

Там уточнили, что порт традиционно занимается перевалкой лома черных металлов в экспортном направлении. Из ВМТП за последние три года было отправлено в страны АТР около 1 млн т металлолома, что составляет 15% от общего объема экспорта порта. По планам стивидорной компании, в ближайшие шесть лет порт мог бы переработать более 2,5 млн т груза данной номенклатуры. "Наряду с производственной готовностью порта необходимо, чтобы таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности способствовало, а не ограничивало деятельность добропорядочных участников внешнеэкономической деятельности",— заявили в порту.

Экспортеры убеждены, что решение о декларировании лома исключительно на Камчатке фактически означает запрет на вывоз отходов черных металлов. "Возить лом на таможенное оформление в Петропавловске никто не будет, это невыполнимое условие",— считают во владивостокской компании "Примэк".

По данным Сергея Донского из "Тройки Диалога", на конец прошлого года 1 т лома стоила не более $150. Учитывая, что в 2008 году из Владморторгпорта было экспортировано 266,5 тыс. т металлолома, при сохранении в текущем году объема экспорта на прошлогоднем уровне грузовладельцы, отправляющие металлолом через ВМТП, могут потерять около $40 млн.

Пострадают и экспортеры, работающие с другими портами. Исполнительный директор ООО "Примэк" Владимир Моргунов сообщил, что в прошлом году компания отправила 100 тыс. т металлолома через ОАО "Владивостокский морской порт „Первомайский“" и ООО "Диомидовский коммерческий морской порт". "При этом заплачено в виде пошлин 36 млн руб. Кроме того, мы сделали вложения: приобрели погрузочно-разгрузочную технику для этих портов. И что, напрасно? Речь идет и о судьбе сотен людей, занятых в данном бизнесе",— говорит Владимир Моргунов.

По его словам, сейчас компания готовит обращения в администрацию президента РФ и Минэкономразвития об отмене решения ФТС, а также протест в Генпрокуратуру. В случае вступления в силу таможенного приказа экспортер планирует подавать иски в арбитражный суд. "У нас контракты подписаны на год вперед, многие внесли предоплату по поставкам. Из-за нововведений ФТС мы не сможем выполнить свои обязательства",— заявил Владимир Моргунов.

Начальник Дальневосточного таможенного управления Игорь Власенко сообщил, что решение о сокращении мест, где можно оформить на экспорт металлолом, принято руководством ФТС специально для того, чтобы заполнить внутренний рынок. По его словам, ряд местных предприятий нуждаются в ломе, но его скупают китайские коммерсанты по более высокой цене.

Напомним, особенно активно вопрос о дефиците ломосбора поднимало руководство ОАО "Амурметалл". Представители завода требовали закрыть для экспорта металлолома все таможенные морские и сухопутные погранпереходы на Дальнем Востоке либо существенно повысить пошлины на его вывоз. По инициативе гендиректора "Амурметалла", депутата думы Хабаровского края Сергея Хохлова, краевой парламент в 2008 году даже принял обращение в правительство РФ с просьбой ввести госрегулирование на этом рынке. При этом господин Хохлов заверял, что его предприятие готово переработать "весь лом, экспортируемый через дальневосточные порты".

Получить комментарии представителей "Амурметалла" вчера не удалось: на запрос в пресс-службу компании к моменту сдачи номера в печать ответ не был получен.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Боцманмат 27.01.2009

А что, наши хотят получать лом бесплатно? Если китайцы скупают его дороже, плюс таможня, доставка... и для них это рентабельно, а для "наших" это всё дорого?! Правительство опять поддерживает толстосумов! Всё как всегда...
П

Пряник 27.01.2009

Ничего удивительного тут не вижу. Это одна из новых "нетарифных" мер регулирования, применяемая правительством наряду с иными. В Астрахани, к примеру, в свое время шла фитосанитарная война с иранскими товарами. Опять же, вспомним грузинские вина и мин.воду. Боцманмат прав, это выгодно в данный момент узкому кругу толтосумов.
6

65регион 27.01.2009

Все эти приказы по местам таможенного оформления определенных видов товара, это лобирование чьих-то интересов,только чиновник прикрывается заумными фразами.вот где работа генеральной прокуратуре и другим контролирующим ведомствам по факту коррупции, не оправдоного повышения в дальнейшем цен в связи с дополнительными затратами из-за прихоти таможни.
Вот Стат .данные= затраты на один контейнер австралийского мяса выросли на 300000 рублей по доставке на Сахалин, только по причине , что ФТС определило местом ввоза на Дальнем Востоке мяса из-за границе только порт Восточный, и Магадан!! А кто оплатит эти суммы? Конечно конечный потребитель. Так не этоли есть лобирование интересов и пополнения чьихто кошельков!!

alexisk 28.01.2009

скупают дороже+пошлина+провоз+портовые+переработка+обратно ввесзти в россию как готовый продукт=все равно дешевле
мааагия???
5

561468548 28.01.2009

в очередной раз мы наблюдаем негласное, но от этого не менее трагичное противоречие в законодательства РФ. Заключается оно в подмене таких понятий как порядок совершения тех или иных действий государственным органом и то ради чего этот порядок существует.
В данном случае очевидно, что у ФТС нет никаких полномочий ОГРАНИЧИВАТЬ экспорт металолома, такими полномочиями обладает исключительно Правительство РФ. Тем не менее ФТС имеет практически неограниченное право устанавливать места для оформления тех или иных товаров. Ну почему бы к примеру не обязать декларировать лом на Луне или на Марсе? Ведь должна же быть грань после пересечения которой порядок перерастает в реальное ограничение прав человека? Почему бы например ГИБДД не выдавать права на Луне? Или не вбить в порядок их выдачи обязательный танец полькой? Любому здравомыслящему человеку это ясно, а вот ФТС как то не поймет этого.

KJR 30.01.2009

в очередной раз мы наблюдаем негласное, но от этого не менее трагичное противоречие в законодательства РФ. Заключается оно в подмене таких понятий как порядок совершения тех или иных действий государственным органом и то ради чего этот порядок существует.
В данном случае очевидно, что у ФТС нет никаких полномочий ОГРАНИЧИВАТЬ экспорт металолома, такими полномочиями обладает исключительно Правительство РФ. Тем не менее ФТС имеет практически неограниченное право устанавливать места для оформления тех или иных товаров. Ну почему бы к примеру не обязать декларировать лом на Луне или на Марсе? Ведь должна же быть грань после пересечения которой порядок перерастает в реальное ограничение прав человека?
Если ФТС будет делать только то,что ему по службе предписано,то им прийдется жить на одну зарплату...кто же на это сознательно согласиться ??Лом в конечном итоге оформят в портах Приморья,это и так понятно.Просто за отдельную плату...

Чтобы гос.работнику отличиться и заработать,надо создавать в своем секторе проблемы,а потом за деньги решать их.
В результате проблемы решаются,люди на местах получают деньги и все довольны!!

Дмитрий Рыбак 30.01.2009

в очередной раз мы наблюдаем негласное, но от этого не менее трагичное противоречие в законодательства РФ. Заключается оно в подмене таких понятий как порядок совершения тех или иных действий государственным органом и то ради чего этот порядок существует.
В данном случае очевидно, что у ФТС нет никаких полномочий ОГРАНИЧИВАТЬ экспорт металолома, такими полномочиями обладает исключительно Правительство РФ. Тем не менее ФТС имеет практически неограниченное право устанавливать места для оформления тех или иных товаров. Ну почему бы к примеру не обязать декларировать лом на Луне или на Марсе? Ведь должна же быть грань после пересечения которой порядок перерастает в реальное ограничение прав человека? Почему бы например ГИБДД не выдавать права на Луне? Или не вбить в порядок их выдачи обязательный танец полькой?
Про Луну и Марс вы не так далеки от истины.
Рановато пока для суверенной демократии, встающей с колен.

Как и труды Кафки, Оруэлла, или продвинутого Ниязова:

Отныне январь в Туркмении будет называться туркменбаши, в честь самого президента.
Февраль станет "месяцем знамени".
Апрель назовут как "курбан салтан эдже" - это мать президента.


Любому здравомыслящему человеку это ясно, а вот ФТС как то не поймет этого.
Ага, сейчас в Правительстве, которое обладает ТАКИМИ полномочиями, прочтут ваш пост, и перенесут оформление экспорта Приморского металлолома из порта П.Камчатский в порт С.Пб.

Делягин говорит, что основой нынешнего государственного строя РФ является коррупция. И следовательно, борьба с коррупцией является государственным преступлением.

Дальше продолжать про "негласное, но от этого не менее трагичное противоречие в законодательства РФ"? Плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

ТАМ ждут от ВМТП... а они небось "сопли жуют". Начитанные законодательством.

Ничего, кризис расставит все по полочкам. В этом не сомневаюсь. А то дождались бы Луны и Марса - В РЕАЛИИ. Увы, это не шутка. Читайте труды Ниязова.
L

lusper 17.04.2009

да нет не только толстосумам от работы амурметалла зависит жизнь города комсомольска-на-амуре и локальное понижение цен на лом ч\м приведёт к развитию предприятия являющегося градообразующим
Прием против лома - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;