Прием против лома

Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) намерен добиваться пересмотра приказа Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которому весь лом черных металлов, экспортируемый с Дальнего Востока, будет оформляться только в порту Петропавловска-Камчатского. Вследствие нововведения ВМТП может потерять порядка 15% от общего объема переваливаемых его причалами грузов экспортного направления. В свою очередь экспортеры лома готовят протест в Генпрокуратуру, а в случае неудачи собираются судиться с таможней в арбитражном порядке

Как сообщили в пресс-службе ОАО "ВМТП", компания направит обращения к руководству Федерального агентства морского и речного транспорта и Федеральной таможенной службы о включении таможенного поста "Морской порт Владивосток" в перечень таможенных органов, уполномоченных производить декларирование отходов и лома черных металлов. Согласно приказу ФТС от 2 декабря 2008 года "О местах декларирования отдельных видов товаров", местом таможенного оформления экспортного металлолома на Дальнем Востоке определен Петропавловск-Камчатский. Только там после 30 марта 2009 года дальневосточные экспортеры смогут осуществлять декларирование отходов металла.

"У специалистов-транспортников не может не вызывать недоумение подобный выбор. Существует целый ряд причин, по которым переработка металлолома в порту Петропавловск-Камчатский будет крайне невыгодна для грузоотправителей. Это, в первую очередь, отсутствие железных дорог в Камчатском крае, связывающих его с остальной частью России. Кроме того, необходимость захода судов, загрузившихся в портах Хабаровского и Приморского края на Японию, Корею, Китай, в порт Петропавловск-Камчатский повлечет за собой увеличение времени рейса на три–пять дней",— отмечают в ВМТП.

Там уточнили, что порт традиционно занимается перевалкой лома черных металлов в экспортном направлении. Из ВМТП за последние три года было отправлено в страны АТР около 1 млн т металлолома, что составляет 15% от общего объема экспорта порта. По планам стивидорной компании, в ближайшие шесть лет порт мог бы переработать более 2,5 млн т груза данной номенклатуры. "Наряду с производственной готовностью порта необходимо, чтобы таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности способствовало, а не ограничивало деятельность добропорядочных участников внешнеэкономической деятельности",— заявили в порту.

Экспортеры убеждены, что решение о декларировании лома исключительно на Камчатке фактически означает запрет на вывоз отходов черных металлов. "Возить лом на таможенное оформление в Петропавловске никто не будет, это невыполнимое условие",— считают во владивостокской компании "Примэк".

По данным Сергея Донского из "Тройки Диалога", на конец прошлого года 1 т лома стоила не более $150. Учитывая, что в 2008 году из Владморторгпорта было экспортировано 266,5 тыс. т металлолома, при сохранении в текущем году объема экспорта на прошлогоднем уровне грузовладельцы, отправляющие металлолом через ВМТП, могут потерять около $40 млн.

Пострадают и экспортеры, работающие с другими портами. Исполнительный директор ООО "Примэк" Владимир Моргунов сообщил, что в прошлом году компания отправила 100 тыс. т металлолома через ОАО "Владивостокский морской порт „Первомайский“" и ООО "Диомидовский коммерческий морской порт". "При этом заплачено в виде пошлин 36 млн руб. Кроме того, мы сделали вложения: приобрели погрузочно-разгрузочную технику для этих портов. И что, напрасно? Речь идет и о судьбе сотен людей, занятых в данном бизнесе",— говорит Владимир Моргунов.

По его словам, сейчас компания готовит обращения в администрацию президента РФ и Минэкономразвития об отмене решения ФТС, а также протест в Генпрокуратуру. В случае вступления в силу таможенного приказа экспортер планирует подавать иски в арбитражный суд. "У нас контракты подписаны на год вперед, многие внесли предоплату по поставкам. Из-за нововведений ФТС мы не сможем выполнить свои обязательства",— заявил Владимир Моргунов.

Начальник Дальневосточного таможенного управления Игорь Власенко сообщил, что решение о сокращении мест, где можно оформить на экспорт металлолом, принято руководством ФТС специально для того, чтобы заполнить внутренний рынок. По его словам, ряд местных предприятий нуждаются в ломе, но его скупают китайские коммерсанты по более высокой цене.

Напомним, особенно активно вопрос о дефиците ломосбора поднимало руководство ОАО "Амурметалл". Представители завода требовали закрыть для экспорта металлолома все таможенные морские и сухопутные погранпереходы на Дальнем Востоке либо существенно повысить пошлины на его вывоз. По инициативе гендиректора "Амурметалла", депутата думы Хабаровского края Сергея Хохлова, краевой парламент в 2008 году даже принял обращение в правительство РФ с просьбой ввести госрегулирование на этом рынке. При этом господин Хохлов заверял, что его предприятие готово переработать "весь лом, экспортируемый через дальневосточные порты".

Получить комментарии представителей "Амурметалла" вчера не удалось: на запрос в пресс-службу компании к моменту сдачи номера в печать ответ не был получен.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Прием против лома - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;