Таможню вынесут

Белорусский президент Александр Лукашенко обсудил вчера с российским коллегой Дмитрием Медведевым повестку дня заседания высшего госсовета российско-белорусского союзного государства, намеченного на начало февраля. Ожидается, что одним из вопросов станет полное снятие таможенных барьеров между двумя странами

Эта проблема будет обсуждаться союзным правительством в пятницу. "Мы близки к тому, что 30-го числа будем рассматривать вопрос о выносе 1 января 2010 года таможенного, транспортного и ветеринарного контроля на внешние границы", -- рассказал на днях премьер белорусского правительства Сергей Сидорский. А глава таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский предположил, что "до апреля текущего года возможно принятие единого таможенного тарифа".

Таможенный союз является одним из наиболее старых российско-белорусских проектов. Соглашение о его создании было подписано в 1995 году. Однако обе страны до сих пор не отказались от контроля на совместной границе, поскольку не смогли полностью согласовать ставки пошлин -- каждая из стран формирует их в интересах собственных производителей. На днях г-н Шпилевский сообщил, что единый таможенный тариф согласован примерно на 95%.

Но еще в начале нынешнего десятилетия разногласия касались пошлин лишь по 150--160 видам товаров. К примеру, пошлины на автомобили, которые в Белоруссии значительно ниже, чем в России. По словам г-на Шпилевского, вопрос о необходимости их увеличения Минском на переговорах пока не ставится.

Отмена контроля на белорусско-российской границе может повлечь за собой ряд проблем, требующих немедленного решения. Сегодня Минск старается ограничить импорт в надежде защитить отечественных производителей. Этот вопрос стал особенно актуальным в связи с мировым финансовым кризисом, ведь белорусский экспорт значительно сократился из-за трудностей у партнеров. Через открытую таможенную границу с Россией может хлынуть поток реэкспортных товаров, что повредит белорусским производителям.

"Непонятно, как в этой ситуации белорусское правительство намерено решать вопрос с возможным приходом на рынок большого количества китайского текстиля. Неясно также, как стороны намерены бороться с серым импортом", -- заметила замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Ныне во взаимной торговле между двумя союзными странами действуют ограничения -- к примеру, Россия квотирует ввоз белорусского сахара. По словам экспертов, доступ российских товаров на белорусский рынок затруднен в еще большей степени. "Возможно, Москве надоели протекционистские меры со стороны Минска, и именно она настаивает на снятии ограничений в рамках полноценного таможенного союза. С другой стороны, нельзя исключать, что и белорусское руководство в связи с мировым кризисом готово закрыть глаза на определенные проблемы в надежде облегчить доступ на российский рынок", -- предположила в беседе г-жа Точицкая.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

L

LX 28.01.2009

Как заварил Ельцин эту кашу, свалив пограничные столбы даже до ратификации договора с Белоруссией нашим парламентом, так и кувыркаемся. Все глубже и уже никто ничего не понимает. Государство одно, а страны две. Результат действий как бы политиков, как бы экономистов и как бы юристов. Так запутать нормативную базу могли только или очень глупые, или очень умные люди. Давайте втянем сюда и Казхстан и кто там еще? Зато как удобно - свои люди возят что хотят, а других - по всей строгости!

Alex07 28.01.2009

Обсуждение материала Таможню вынесут


Белорусский президент Александр Лукашенко обсудил вчера с российским коллегой Дмитрием Медведевым повестку дня заседания высшего госсовета российско-белорусского союзного государства, намеченного на начало февраля. Ожидается, что одним из вопросов станет полное снятие таможенных барьеров между двумя странами
А пошлины сравняют?

Геннадий1 28.01.2009

самое главное чтобы проходные отличались..... желательно чтобы в Белоруссии они были меньше
B

borsa 29.01.2009

ХЕ-хе,проходные в беларуси такие -как у мышей норы, даже совершенно пушистые товары с фуры так и слетают "непролазя" в проходную, особенно если они интересны власти для перепродажи-одежда,электроника,спорттовары. Сколько уже судов было-все проиграны, груз изымался и продавался в Батькиных магазинах конфиската. Система узаконенного пиратсва просто отлажена до идеала. Да и Смоленские "флибустьеры" от своего не откажутся-что нибудь придумают....
P

Pure 29.01.2009

и на машины уравнять...
Таможню вынесут - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;